加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,123
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泉城夜话:语文教育的根本在哪里

(2011-02-18 17:53:17)
标签:

语文教学

根本

语文素养

泉城济南

教育

分类: 村长随笔

语文教育的根本在哪里

李振村

    2月13号,整个冬天都没下雪的泉城济南,迎来了2011年的第一场雪。柳絮般的雪花,纷纷扬扬,在黄昏里无声地扑向大地。干燥的城市,顿时变得润泽起来。

    大明湖畔,一间临湖的餐厅。袅袅茶香里,几位老师与我开始了泉城夜话。

    小林:“李老师,你感觉现在语文教学最大的问题是什么?”

    我:“忽略了根本!要让一棵树长得高大繁茂,本应在根部下工夫,现在大家却一个劲儿朝着枝叶使劲。”

    小汪:“那小学语文教学的根本是什么呢?比如一年级的基本任务是识字,我抓牢了它,是否就是抓住了一年级教学的根本呢?”

    小林:“我认为是的。语文教学越改越复杂,多媒体、表演、游戏、小组合作、探究性学习……各种手段都用上了,课堂很热闹,但也很浮躁,基本功的训练不扎实,花了大气力,学生的语文素养并没提高多少,甚至连最基本的书写也没解决好,字越写越难看,这不就是放弃了根本吗?”

    我:“是啊,如果低年级连识字都过不了关,其他问题解决得再好,这样的教学也是不完善的。但如果认为抓住了这些语文基本功训练,就是抓住了根本,这种理解也还是比较浅薄的。”

    众皆沉思不语。

    我:“现在大家都在探讨语文教学效率低下的根源,实际上就是在寻找语文教育的根本。但寻根出了偏差。比如阅读教学,过去很多人重在研究课文说了什么,现在很多人强调要关注课文怎么说,也就是要由教内容向教言语形式上过渡。这依然没有抵达根本。试问:是不是学生掌握了言语形式的密码,掌握了各种文体的写作技巧,学生的语文素养问题就从根本上解决了?”

    窗外的雪花愈加密集,大明湖淹没在茫茫雪雾里。

    我:“如果母语教育不能在童稚的心灵里播下对母语的热爱,不能引发学生对母语的深深迷恋,不能让学生成为母语的粉丝,那么他们在语文技巧层面无论达到多高的水平,还是没有抓住根本!”

    众人注视我的眼神发出了共同的疑惑:那究竟什么才是语文的根本?你是不是把语文弄得过于玄妙了?

    我:“就拿低年级来说吧,一位经验丰富的老师要想让孩子过识字关是没有任何问题的。但在这个过程中,如果老师没有引导孩子去发现、感受汉字之美,没有留下汉字的故事,没有让孩子喜欢上汉字,这就是没有抓住根本。试想,一个在被逼迫状态下解决了识字问题的孩子,一个提起汉字就厌烦的孩子,将来怎么会喜欢自己的母语?又怎么会喜欢主动学习语文?”

    我:“一位移民欧洲的中国女士,每次回国都要去看书法展。她说,我精通英文、德文、法文,还是感觉汉字最美,一个个汉字排列在一起,细细欣赏,就是一幅幅次第展开的画啊!她的感受得益于她的小学老师:老师喜欢像画图一样画出一个个字的甲骨文或者金文、篆体形状,孩子们都照样子画着玩……”

    我:“再拿中高年级的阅读教学来说吧,单纯让学生理解把握一篇课文的写作特点、语言特点是不是就抓住根本了?显然还差一步。只有当学生理解到作者遣词造句的匠心独运,理解到文章语言的言外之旨、弦外之音,品味到这篇文本语言美妙之处,进入到作者的情感世界并深受感动或者启迪……此时才能说我们接近了语文的根本。”

    我:“还有作文,掌握一两种写作技巧是不难的,难的就是让学生对写作充满热情和自信,像玩游戏一样来玩语言文字。”

    小林:“我明白了。语文教学的根本是要唤起孩子对母语的向往喜爱之情。引导学生研究课文的表达技巧、学习写作文的各种策略,都要考虑如何诱发、培育学生对语文的挚爱!”

    我:“说得好啊,学生的学科素养首先体现在对这门学科的情感和态度上,缺失了这一点,就意味着迷失了教育的方向。有了热爱,一切才有可能!”

    雪停了。从窗子望出去,远处的楼宇,近旁的明湖,湖畔的杨柳,粉妆玉砌,浑然一体,天地间通透明亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有