加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识不是力量

(2011-02-08 15:56:06)
标签:

培根

知识就是力量

马谡

赵括

纸上谈兵

分类: 村长随笔

   

知识不是力量



    “知识就是力量!”哲学家培根的这句名言深入人心。

    写完关于我的朋友小丁的博文,我想起这句话,深感知识本身并不是力量。

    三国时的马谡,素有才名,好论军务,被孔明先生视为知己,每引见谈论,自昼达夜。孰料这马谡只擅纸上谈兵,结果在被委以驻守街亭之重任时,愚蠢决策导致全军覆没,被诸葛亮挥泪斩杀。

    当然要说“纸上谈兵”,还是这个成语的主人公更加典型。战国时期的赵括少学兵法,知识渊博,辩才滔滔,“言兵事,以天下莫能当”。赵括取代廉颇当了将军之后,战场上手忙脚乱,一败涂地,自己也被秦军射杀。

    赵括和马谡没有军事知识吗?当然是有,不但是有,而且可以称之为军事理论家,但这满腹经纶并未带来辉煌战绩,反倒把自己的脑袋和十几万大军的性命搭了进去。

    国外也有这样的例子,英国有位仁兄,一生苦读,阅读数量多达十万余册,而且他都认真做了笔记,但却没有写出一篇像样的文章,甚至连如意的工作也没找到。难道说这位先生没有从十万本书里获取到知识,显然不是。书中的死知识肯定积累了不少,但是他却没有发动大脑去重组、运用这些知识,没有在这个基础上创造新知,自然,这十万本书的知识就成了毫无意义的垃圾。

    知识不是力量,正如汽油本身不是动力,只有在发动机里喷发燃烧起来的汽油才是动力一样,只有被恰当运用的知识才是力量。所以阿拉伯世界有谚语云:“无论你有多少知识,假如不用便是一无所知。”

    知识不是力量,但力量一定来自于知识,所以说有知识的人不一定有力量,但没有知识的人一定没有力量。   

    知识不是力量,只有当知识转化为人的智慧时才是力量。因此,教育的使命不是在孩子的大脑里围堤掘井,加注知识;而是要疏浚思维的河流,让知识如江水奔涌,浪花飞溅,化作波光粼粼的智慧之流,把生命带向崭新的境界。

      

【村长随笔链接】

以伟大的心灵,做寻常的工作 

快餐厅里的布道者

大中国需要“小温暖”

让每一个孩子大声喊出:我很重要

这样的作家,如今还有几人 

老名师的小细  

知识不是力量

培根雕塑,选自网络,谢谢不知名的网友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有