加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育的“有用”和“无用”

(2011-02-07 18:55:30)
标签:

教育

心理素质

阅读

分类: 村长随笔

    教育的“有用”和“无用”

小丁近影

    和小丁聊天时,我常常走神想一个问题:教育到底是有用还是无用?

    小丁者,我的山东老乡也,现在比邻而居。

    2001年,年仅二十多岁刚刚结婚的小丁,与丈夫小张从北京南下上海创业。

    彼时,小两口赤手空拳,无房,无车,无资金,无资源。

    就在这样一种状态下,小丁与小张选择了颇为前沿的领域:计算机数据存储恢复,开始了在上海的奋斗历程。

    上海居,大不易。在这各类人才荟萃、竞争近乎肉搏的国际大都市,奋斗不足十年,小丁现在的状态如何呢?——她的公司已经开始筹备香港上市了!

    而今的小丁已成为地地道道的“丁总”,事业辉煌,前程无限。

    说到这里,需要说说小丁的学历了:在这样一个高科技领域打拼出一片天地,小丁不过高中毕业而已!迄今为止未受过任何形式的高等教育,包括函授夜大自考之类。

    从小丁身上,我们似乎没有感受到教育的力量,教育显得很苍白,很无用。

    作为教育人,每每想到这一点,我都颇感郁闷!

    郁闷之际,我就开始琢磨小丁的成功之道。

    小丁真切坦诚。商场如战场,我们见惯了商人的奸猾古怪,工于心计,而小丁待人从来都是一片赤诚,不遮不掩,心直口快。

    小丁心肠火热。不管朋友有什么事情,事情无论大小难易,只要找到她,但凡能够相助的,她总是侠肝义胆,施以援手,不辞辛劳,不计报酬。

    小丁大度包容。她的朋友五湖四海、各行各业、各种性格、各个层次、男女老少都有,节假日她的家里可谓“人丁兴旺”,谈笑多鸿儒,往来有白丁,朋友熙攘,笑语不绝。

    小丁是个周全细致的人。只要她出国或到一些奇特的风景名胜之地出差,回来必会为身边的朋友带各种小礼物;只要节假日,她总是和爱人一起笑嘻嘻地前来我家拜访,有时遇到我们做饭,她甚至还要大显身手,上前忙活一番,就像邻家小妹一样,丝毫没有“丁总”的架子。不止是对我这样的年长者,对年轻人她也同样礼数周全。小区里住着一位我们共同的朋友,乃“钻石王老五”,单身一人,小丁夫妇家里做了好吃的,时常把这位朋友喊去打牙祭。

    小丁还有良好的读书习惯。与之交谈,涉及社会上流行的图书,佷多她都阅读过;而且动辄背诵经典诗文,令我这经典诵读的推广者刮目相看,暗暗赞叹。她的知识面相当宽广,天文地理、政治经济、国际风云乃至市井百态,小丁似乎都了然于胸,谈起来滔滔不绝。

    小丁还有着很好的口才。与你聊天,她能让你舒服妥帖,时时发出会心的微笑;阐述观点,表达思想,她能深入浅出,化繁为简,让人心服。   

    小丁的心理素质超强。一个年纪轻轻的女子在上海这样的城市能够做出这样一番事业,历经的艰难困苦可想而知、不言而喻。但我与小丁交往数载,从来没有听她抱怨过哪怕一次。见到她总是笑呵呵的样子,乐观,豁达,淡定,举重若轻,从容不迫。

    小丁还是一个热爱生活的人。这样能干的女子在一般人眼里,大多是毫无情趣的女强人、工作狂,但小丁不是这样,只要节假日,她一定是跟爱人孩子游历四方,玩得昏天黑地,玩得忘乎所以。

    ……

    是真诚,是包容,是热心,是细致,是善良,是良好的沟通和表达能力,是强烈的阅读兴趣,是广博的知识面,是坚强的心理素质,成就了没有读过大学的小丁,成就了小丁的事业。

    回头再来看看我们的教育,我们在孩子纯洁的生命田园里,都播种下了什么呢——僵化陈旧的教学内容和教学方式,无穷无尽的作业和练习题。这样培养出来的学生,应试能力一流,创造能力末流,标准答案倒背如流,面对现实生活中哪怕细枝末节的问题都常常束手无策。

    二战时,美国曾研发了一套心理测验试题来挑选优秀飞行员,然而,这样挑选出的飞行员实战能力很差,大多成为德国鬼子的炮灰。测试题的研发者、心理学家桂尔福教授向一位百战不死的老飞行员求教,老飞行员建议共同进行一次飞行员选拔,以便发现问题。
    老飞行员的问题很简单:“如果德国鬼子的高射炮打上来,你此时该怎么办?”
    第一个小伙子几乎不假思索地回答:“把飞机拉高,让敌人的炮火打不到。”
    “这样做的依据是什么?”
    “《作战手册》上是这样写的,这是标准答案!”

    第二个小伙子则思维跳跃,快速设想了很多种规避方法,当然其中很多方法明显不着边际。

    老飞行员意味深长地对教授说:“第一个小伙子的的回答规范、标准,但要我选择的话我绝对不选他。理由很简单,既然我们知道标准答案,那么德国鬼子怎么就会不知道呢?所以敌人一定会在低的地方打几炮,引诱你把飞机拉高,然后他密集的炮火已经在高处等着你来送死了。第二个小伙子看上去违背常规,恰恰证明了他能够随机应变。错综复杂瞬息万变的战场情况,《作战手册》里不会一条条都写好了。要想成为优秀的战士全靠自己的悟性和创造性。”
    小丁的成功,桂教授测试题的失败,都告诉我们一个朴素的道理:在当代社会,一个人即便拥有了知识、懂得标准化答案,甚至拥有了一流的职业技能,但依然会难以生存。因为这些东西如果缺少了情感、性格、心理、创造性等元素的支撑和烘托,是很难发挥作用的。

    教育的使命不仅仅是传递知识,不仅仅是教会应试,不仅仅是培养各种职业技能,还有更重要的东西,那就是我们要在孩子生命的合金里,融入真诚、包容、热心、细致、善良、创意、沟通表达的能力、自主阅读的兴趣、良好的心理素质……有了这些元素,生命合金才可以锻打成器,适应各种竞争和挑战。

    由此可见,教育并非是无用的,就看我们教什么、怎么教。

 

【村长随笔链接】

以伟大的心灵,做寻常的工作 

快餐厅里的布道者

大中国需要“小温暖”

让每一个孩子大声喊出:我很重要

这样的作家,如今还有几人 

老名师的小细节  

 

   

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有