加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年卷首语:2011,我们应该更加关注方向

(2010-12-31 10:51:38)
标签:

于永正

教改方向

教师成长

教育

分类: 村长随笔

2011,我们应该更加关注方向

(《小学语文教师》杂志新年卷首) 

李振村 

    2010年10月25日,我到无锡参加全国著名特级教师于永正教学艺术研讨会。

    驾车从上海出发,沿高速一路畅行。从无锡出口出来,我按预定道路直奔会场。时间紧迫,我不断超车,不断加速,不断向着我认为的正确方向疾驰……

    然而,渐渐感到有些不对了:城市离我原来越远,渐渐有大片的农田进入我焦虑的视野。

    赶紧停车询问,原来我和会场完全地背道而驰了!

    等我满头大汗赶到会场,会议已经马上就要开始了。

    我发言时气喘吁吁说的第一句话就是:假如选错了方向,那么在奔往目标的道路上速度越快、效率越高,我们距离目标就越远。向名师学习亦然:如果学习的方向出现了偏差,那么我们态度越虔诚、下的功夫越大,可能距离大师就越远!所以每一位与会的老师都有必要追问自己:听于老师的课,我究竟要学什么。

    返回的路上,想起著名世界艺术家蔡国强传记中的一段话,他说:我是一个循规蹈矩的人,个性很闷,这种性格让我很难突破传统绘画的规范,于是我选择了用火药在画布上炸画,因为火药的爆炸很难控制,这样就突破了我的个性缺陷,让我在艺术创作中达到了全新境界……

    这一选择,让蔡国强找到了一条正确的成功大道,十几年时间便跻身于世界顶尖行为艺术大师行列——2001年上海APEC元首峰会上精彩的焰火表演、2008年北京奥运会开幕式上令全世界惊叹的用焰火打出的大脚丫,都出自他的手笔。

    蔡国强,赢在方向正确。

    看来,做一件事情也罢,一个人的成长也罢,方向是个大问题。

    这一年多来,听了很多青年教师的课。我发现:青年教师对课文的解读越来越深入透彻,课堂教学的设计越来越有新意,新方法新技巧的运用越来越娴熟……

    但我也看到,在一些老师的课堂上,这一变化除了带来热闹精彩之外,学生并未从中切实受益。例如,我听过一节二年级公开课,课文很简单,老师引领学生读得并不简单:读出了对低年级小学生来说难以想象的深度,引入了三篇同类短文、一首儿歌扩大阅读量;运用了合作学习、游戏表演等新颖的形式,多媒体播放了音乐、视频来激发兴趣……课堂上孩子们积极踊跃,气氛热烈,赢得了听课老师的热烈掌声。

    可我发现,两个课时下来,孩子们连课文都没有读熟;孩子们写生字不断出现错别字……低年级语文的教学重点是识字、写字和朗读,假如我们花费了大量精力,营造了精彩课堂,却丢掉了最基本的目标,岂不是和我到无锡一样犯了方向性错误?

    低年级如此,高年级也不例外。一位老师教学《伯牙绝弦》,教法新颖独到,拓展的阅读量相当大,课文解读的深度也令人钦服——升华到士为知己者死、人生得以知己足矣的中国传统知己文化的境界,但,两个课时下来,这篇只有区区76个字的浅显小古文,学生却没有做到熟读成诵——学习这篇课文的最基本目标就应当是熟练背诵下来!

    还有,青年教师渴望成长,因此热衷于观摩名师的课堂教学,热衷于借鉴名师的精彩教学技巧,这无可厚非。但要想真正全面提升语文教育能力,获得可持续的发展和成长,更应该养成良好的阅读习惯,大量阅读中外教育经典名著以提升理念;更应该养成常年记录教学案例并深入反思的习惯,每课必思,一课一得;更应该结合自身特点,打造特长,形成独特教学风格——这,才是青年教师正确的成长路径。

    2011年,让我们静下心来,反思过往的教学得失和成长路线,调整方向,沿着正确的道路前行。

[相关链接]

语文为什么没有了魅力

我们与名师的差距究竟在哪里

语言这棵树

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有