加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一所没有英语教材的英语实验学校

(2010-12-28 23:23:45)
标签:

经典诵读

教材开发

英语教育

祈福

英语实验学校

分类: 村长随笔

一所没有英语教材的英语实验学校

李振村

    一所没有英语教材的英语实验学校

    祈福英语实验学校,广州最著名的私立学校之一。学校实行全方位的双语教育,一百多名外教,从幼儿园到高中近三千学生,每个学生年收学费五六万元家长们仍趋之若鹜。

    祈福英语实验学校是新经典诵读课题的实验校,参与我们课题研究已达数年。   

    28日上午,我从上海赶赴番禺,参加祈福的小学生经典诵读展示活动。

    这是我第一次到祈福来。来之前就想:一所以英语教育见长的学校,中华传统经典的诵读活动会有什么样的成效?

    一个半小时的经典诵读表演让我惊叹,从舞美到服装,从孩子们绘声绘色的背诵到各种形式的表演,无不精彩纷呈,让人眼界大开。

    一所以英语教育为特色的名校,能够把中华传统经典演绎得如此精彩,能够把中西方的教育理念和文化水乳交融地编制在一起,了不起!

    晚餐,坐在我旁边的是一位高大魁梧、气质儒雅的五十多岁的男士——下午观看节目期间,他与我相邻而坐。经介绍,才知道,他乃学校之“学监”(相当于执行校长)张新友博士。

    张博士,西安外国语学院本科毕业,后来在美国杨伯翰大学获得教育学博士学位。

    边吃边聊,张博士的国际视野和教育理念让我大受启迪,同时也明白了祈福学校成功的原因。

    我首先提出了自己的疑惑:为什么一所英语学校,有那么多的外籍学生,却要搞中华经典诵读?

    张博士说:学习第二语言绝对不能以牺牲母语为代价,我们从一开始就坚持这样做。你下午讲的中文未来在国际上的地位会越来越高,这一点我完全同意。所以,英语要学好,母语更要学好。如果我们不在中小学阶段把母语的问题解决了,将来再学就难了。不但是母语,就是粤语,我们也主张孩子要讲好。所以我们学校实际上是三语教育:普通话、英语、粤语。学校有很多韩国的孩子,家长说,孩子的普通话讲得最好,其次是英语,然后是粤语,韩语讲得最差。

    毕竟接受过正轨系统的国际化教育,张博士的眼界的确与众不同。

    番禺的语文教研员、特级教师汪秀梅说,前些日子全国小语会会长崔峦老师来番禺作报告时讲:小学六年学习十二册课本的时代很快就会过去了! 

    张博士说:我们学校小学部的英语是没有教材的,外教们依照课程标准,自己选择文章确立进度设计教法。很多家长对此有意见。但外教们依然坚持这样做,他们说,我们的教学就两个依据:课标和学情。你们的语文老师是没有教材不会教,而我们则是有了教材不会教——固定的教材会把我们的思路框住,而且很难满足学生的个性化需求,因为每个班级的情况都是不一样的……  

    张博士说:虽然有些家长不理解,但我还是支持了外教们的观点和做法。据我所知,美国的小学英语教育的确是没有教材的。

    这个做法好!我忍不住赞叹。我们的孩子六年学习十二册语文课本,语文综合素养怎么提升?但这对老师的要求非常高,必须具备独立开发组织教材的能力。

    张博士点头:是啊,我们聘外教老师全部都有美国的教师资格证。

    我忽发奇想:我们能不能开发一套开放式的小学语文教材?每个单元确立一个主题,围绕主题设定清晰的教学目标,围绕教学目标选定一篇代表性的例文,这篇例文需要教师用两三个课时精讲精练,然后就是一组紧扣单元主题的文章目录,这些文章不必出现在教材里,而是鼓励老师和孩子们一起到网上下载,根据各自班级和学生的实际情况自由组合,开展大量阅读。

  (夜色已深,明日尚有活动。未完待续。)

   

   

   

   

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有