加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,748
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师需抛弃“成见”

(2010-12-25 19:01:25)
标签:

成见

于永正

思维定势

教育

分类: 村长文摘

    我曾在一篇随笔中介绍过这样一件事情:意大利男孩托蒂有一只十分奇怪的眼睛——从生理上看,这只眼睛完全正常,但它却是失明的。原来,当小托蒂呱呱坠地时,由于这只眼睛轻度感染,为了避免进一步感染,医生就用绷带把眼睛遮住两个星期。正是这种对常人来说几乎没有任何副作用的治疗,对刚刚出生、大脑正处于构建发育关键期的婴儿托蒂造成了极大伤害:他的大脑由于从这只眼睛长时间接受不到任何外界信息,就误认为它瞎了,于是原先该为它工作的大脑神经组织也随之“战略转移”了,这只眼睛的视神经发育就此停滞下来,于是,它失去了基本的功能,结果真的失明了。
    我们自身的大脑对他所控制的身体都会出现误判,那么老师呢?类似的误判肯定难以避免,所以,为师者对学生最不应该有的就是“成见”!

     对一个成长中的生命而言,什么奇迹都可能发生。
    下面这篇博文印证了我的观点,转载于此,与大家分享.

    博文转自网友涂鸦地的博客,博客网址:http://blog.sina.com.cn/xihuanyeqingcheng1

儿童,永远都是新的

                                    杨彦

    有一年暑假,德高望重的于永正老师来我们县上了一节作文示范课。我的学生有幸来到于老师的课堂上。在于老师温煦的目光,热情的赞扬中,孩子们的作文有的得了100分,有的得了120分,还有一个同学得到了150分。一节课下来,孩子们都高高兴兴,信心满满。

得到150分的那个孩子,真的是最出乎我意料的。他是挺让老师操心那种孩子,很调皮,作业也是拖拖拉拉。在这节课上,于老师第一个提问了他,并称他是自己在这个学校结交的第一个好朋友。这节课他多次参与于老师设置的互动,真的很出色。

苏霍姆林斯基说:儿童,永远都是新的。那天,我不得不以一种全新的目光去审视我的学生。

当我们熟识了学生,很容易形成思维定势。哪个孩子诚实,哪个孩子撒谎;哪个孩子勤奋,哪个孩子懒惰;哪个孩子认真,哪个孩子粗心;哪个孩子成绩优秀,哪个孩子成绩糟糕……我们会不自觉地给孩子贴上各种各样的标签。

上个学期,我们学校举行讲故事比赛。我心目中是有人选的——在平时的语文课上朗读课文表现好的几个学生。但是一个班级只有一个名额,给谁呢?让我颇费踌躇。我在班会上讲了这件事情。有的同学提议,愿意参加的同学都可以准备,下一周的班会时公平竞争。这个办法不错。竞争的结果出乎我的意料。一个平时默默无闻的小女孩胜出。她选的故事是《捧空花盆的孩子》,讲得很生动。从始至终,没有一处磕磕巴巴,简直是行云流水!显然,她做了充分的准备;显然,她有这样的才能。那天,她赢得了我和同学们最热烈的掌声。

作家刘墉说,伟大的老师就像是磁铁,它公平对待每一个学生,不论它是大的铁块,或是小的铁屑。

当我们把信任和赞赏的目光均等地给予每一个孩子时,我们一定会发现,儿童,真的每天都是新的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有