加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,430
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们怎样才能走得更远(序言)

(2010-10-07 18:42:11)
标签:

案例

反思

语文教学

教育

分类: 村长做序

我们怎样才能走得更远

(为《我的语文教育叙事》所做序言)

李振村

拿到这本沉甸甸的书稿,心里有一种感动。

语 文老师工作的繁忙程度非亲历难以体味,每日都要在课堂、办公室和孩子们中间奔波不说,业余时间还要备课,还要处理孩子之间各种各样的问题,还要批改一本本作业,还要参加各种各样的学习、培训……能够在这样“一地鸡毛”的状态下写出这么多的文字,这岂是一般的毅力和坚持所能成就!

由此想到了小学语文教师的成长问题。

以我个人的观察,现在的年轻老师喜欢写东西的并不是很多。对于语文老师而言,自己不写作,无论对于教学工作还是个人的专业成长,都是弊端多多,遗憾多多。

首先,语文是一门引导孩子学习语言表达的课程,连老师自己都不喜欢用文字表达、不擅长用文字表达,又怎么可能让自己的学生喜欢表达、擅长表达呢?

第二,“教学+反思”等于教师的成长,这已成为大家的共识。每一位老师都在教学,但并不意味着每一位老师都在成长,为什么?因为“反思”这个因素的制约——虽然伴随着课程改革的深入,“反思”已经成为一个使用频率特别高的词语,虽然很多老师自以为在不断地“反思”着,但是,我们却发现“反思”带来的效应并没有预期的那样高。

反思是一种对教学实践的理性剖析和深度思考,是一种无形的精神行为,然而,现在很多老师所谓的“反思”,仅仅是在课后“想了想”,显而易见,这种“反思”效果不会太好,因为它只有“内省”,没有“外显”,没有经历一个外化的过程,没有以一种物质化的状态呈示出来,留不下思考的痕迹。真正的反思,应该在深刻思考的基础上把思考的过程、思考的成果以文字的形式外化出来,落实到纸面上,这样的反思既能沉淀为一种物质成果,成为个人生命成长历史的一部分,又能够与其他老师分享、碰撞、交流,从而互相启迪,共同提高。

可见,一位语文老师要想快速成长,仅仅追求教学的创新是不够的,还必须善于在课后展开反思;仅仅有反思也是不够的,还要拿起笔来,把反思的过程和成果记录下来。

面对这部十几万字的书稿,我们可以说,杨春柳老师在这方面是做得很出色的。

我并没有见过杨老师的面,她的校长、特级教师王晓春和我是好朋友,王校长打来电话,对杨老师赞赏有加,我就有了一个先入为主的好印象。仔细拜读书稿,我又有了进一步的了解——

老师是勤奋的人。她肯定和所有的语文老师一样繁忙,却能够在短短几年时间里积累下洋洋洒洒十几万字的成果,一粒勤奋的种子,才能长出繁茂的大树啊!

老师是善思的人。书中之文,大多系对自己课堂教学实践的审视和思考;哪怕是一个小小的教学片断,她也能够反复推敲、再三品味,务求从中有所发现,有所感悟。

老师是创造的人。书中的精彩教学案例可以证之,尤其是《六个作文教学案例》,更是闪烁着璀璨的教育创意的火花。

老师是一个敬业的人。从字里行间、从一些细节中我们能够分明地感受到这一点。比如,“2005924日开始,我尝试让学生每天写日记。每天写300字以上,题材不限。109日开始,我陪伴我的学生一起写日记,唯一不同的是对我自己的要求是500字以上。”茫茫教海,有多少老师能够做到为了鼓励学生写日记,老师陪伴着一起写?看似简单,实则不易!这是一种境界,并非人人都能达到。

……

当下的时代,连空气中都弥漫着浮躁和急功近利的气息,匆匆忙忙,熙熙攘攘,人们为名利而东奔西走。在一个灯红酒绿的社会里,杨老师能够远离诱惑、精神笃定,能够在一个又一个孤寂的夜晚写下这些美丽的文字,记下自己与孩子的动人故事,记下自己前行走的足迹,这是多么令人感动的一件事情啊!

拥有了上面这些品质,杨老师的人生之路一定能够走得沉稳,走得扎实,走得精彩!

不仅仅是杨老师,其实我们每个人都应思考:我们怎样才能在人生的道路上走很更远一些。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有