加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,879
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的于永正(演讲三)

(2010-09-18 17:40:02)
标签:

于永正

语文

教学方法

人文

教育

分类: 村长演讲

我眼中的于永正()

(在江苏徐州“于永正语文教学方法研讨会”上的演讲)

李振村

 

智慧于永正

    我解读于老师的第二点就是智慧于永正。

    人是世界上最聪明的动物。人拥有无穷的智慧。但智慧有区别,有小智慧和大智慧之分,小智慧是一种技巧,是一种技术,是一种方法。小智慧是可以学习的而且可以锻炼的,是可以模仿的,是可以借鉴的,但小智慧最终要形成一种大智慧。

    大智慧是什么呢?大智慧是一种境界,是一种修养,是一种底蕴,是一种禀赋,是一种悟性,是建立在小智慧、建立在文化修养、教学实践、方法因素之上的一种境界,一种艺术。我一开始就讲了,“于永正语文教学方法研讨会”不妥当,因为教学方法是小智慧。应当是“于永正语文教学艺术研讨会”,因为于永正的教学已经达到了一种艺术境界。

    本色于永正我用三句话概括:质朴天然、真水无香、倾听天籁 ;那麽智慧的于永正我概括为大智若拙,大音希声,大象无形。

    我们先来看看于老师的大智慧。

    于老师最近在《人民教育》第六期发了一篇文章,我非常赞赏、也非常认可的是这样的一段话:没想到,我精心设计的课很少有让学生记住的,让他们难忘的竟然是故事。

    这句话里面包含着小智慧和大智慧,精心设计的课程运用的是小智慧,是小技术,是小技巧、是小花招,孩子们记不住。难忘的是故事,故事是运用的大智慧,运用的是心灵,运用的是情感,运用的是热爱和兴趣,所以孩子终生难忘。

    于老师的作文课《爱鸟》,这是一篇情景作文,口语交际训练堪称一绝。上课开始,放鸟声的录音。让孩子稍微一描述,就让孩子们闭上眼睛,于老师找个鸭舌帽一戴,八字胡一贴,手拿一把枪,就鬼鬼祟祟地上场了。同学们睁眼一看哈哈大笑,于老师“砰”放了一枪,没有打中小鸟。

    “没打中,我再打!”

    孩子们急了:“不要打鸟,不要打鸟!”

    于老师故作不知:“这么好吃的鸟为什么不让我打,你说说?”

    “鸟是人类的朋友!”

    于老师进一步追问:“怎么是人类的朋友?你说说。”

    大家没话说了。

    “你们说服不了我,我就还要打!想说服我,看完这些资料。”于老师开始发资料。

    这个时候,孩子们还在学语文吗?他马上就进入生活角色了,他们都在想怎么说服这个固执的坏人,让他不打鸟。孩子们此刻是带着需要带着情感来学习。孩子们就仔细的读啊读啊,最后孩子们说得很精彩,他们从生态的角度、环境保护的角度,从人与鸟的关系的角度等等来说服猎人,我感觉这时已经不是于老师在教孩子了,而是反过来了。孩子们说得洋洋洒洒,说的滔滔不绝!谁说作文难,谁说孩子不会写不生动作文啊?因为老师讲的不具体,打动不了孩子。而于老师做到了。他调动了孩子的情感需求。有技巧吗?有,但都隐藏起来了。

    这节课留给孩子的是什么?我认为不仅仅是表达能力得到了提升,更重要的是留下了故事,留下了热爱鸟类的情感,留下了学习的热情。

 

人文于永正

    第三个方面我讲人文的于永正。

    工具性和人文性结合是课程改革大力倡导的。但究竟什么是人文,没有准确的答案。于是,我用于老师的方法,用小学生解释词语的方法,把“人文”两个字拆开,“人”加上“文”不就是人文吗?首先来看“人”,人和其他动物一样,生存需要阳光、空气、水、食物,这一点没有什么区别。然而“人”什么时候成为万物之灵长?什么时候成为地球上最高贵的动物?是在加上“文”以后。文就是文化底蕴、文化修养、价值追求、信仰、理念、理想、道德规范、责任意识、爱心等等,很宽泛,可以一言以蔽之:“文”就是情感态度价值观。当人拥有了这一切之后,就变得如此高贵、如此伟大,就成为了万物之灵长。

    为什么新一轮课程改革把人文精神的培养看得如此重要?

    举个例子,世界范围你基础教育阶段学习的知识大致都是相同的,学习的知识点大致都是相同的。1 1,全世界的小朋友都要学,无论在哪里都是等于2。但同样的知识点赋予了不同的人文精神,就培养不同的人才。在阿富汗塔利班山洞小学,塔利班怎么教一加一等于二呢?在昏暗的山洞里,老师满脸严肃的问:“同学们,知道一加一等于几吗?”“不知道。”“好,这是一个炸药包,这是一个炸药包,加起来就是两个炸药包,两个炸药包可以炸死更多的美国鬼子。”一加一这个知识点在这样一种熏陶下,培养出的就是恐怖分子,是暴徒,每天想得都是炸美国的大楼。

    那么,在我们于老师的课堂上怎么讲一加一等于二呢?“孩子们,一颗爱心加一颗爱心是两颗爱心,两颗爱心就可以为世界奉献更多的爱。一只手加一只手就是两只手,两只手就更有力量。”你看,同样的知识点赋予了不同的人文精神,就培养出不同的人才。

    我们再来看于老师,之前我说他像泥土一样的朴实,现在我再说他气质儒雅、文质彬彬、学者风度,脸上总是挂着微笑,态度很和蔼,这就是人文老师最基本的表现。再看他的书法,潇洒漂亮;他的简笔画,独树一帜;他的京剧,字正腔圆;他的京胡,行云流水……这就是人文素养的一个最基本的方面。《梅兰芳学艺》全中国的老师教,都教不过于永正,于老师他教《梅兰芳学艺》可以唱,一下子就拉近到那个时代,学生一下子就进入了情境,感受到了京剧的魅力。于老师一亮嗓子,学生就感受到了,无需更多的语言,这就叫人文教育。

    当然,人文是一种共鸣,人文是一缕阳光,人文是一种气息,它渗透和弥漫在校园的每一个角落里和课堂的每一个细节之中,一句话,人文全在细节中,我们就来看一下,于老师细节中的人文教育。

    于老师到外地上课,他总要先去侦查大礼堂的卫生间在哪里,这是他的小窍门,到课间休息的时候,他不像有的老师说:“下面休息。”就扬长而去。于老师会说:“同学们,课堂休息最重要的事情是干什么?”同学们会说:“放松!预习! ”于老师说都不准确,最重要的是上厕所。学生听了哈哈大笑了,于老师非常认真地说:“不要笑,课间一定要去趟洗手间,知道去卫生间怎么走吗?左拐右拐再左拐,就看到了。”

    有人写了一篇文章,说这是人文关怀,我心里话,这太小题大做了吧。我就问于老师:你为什么讲这个?他说:“我有这种体验啊。我小时候上公开课,一高兴就忘了上厕所,等下节课就只好憋着了。所以,我就特别注意,尤其是低年级的小孩子容易兴奋,更容易忘记上厕所。”这就叫人文关怀。

    好,还是说《小学语文教师》二百期纪念大会,那位老师多媒体坏了以后,修了一会儿修不好,学生都在那儿等着,老师就一挥手,“同学们,都去上洗手间吧。”当时我们是在上海尚德学校礼堂上课,这个学校非常大,像迷宫一样,当时谁也没有在意,老师一句话学生就都跑了,我忽然发现麻烦了,他们就像小鸟飞入了森林,鱼儿潜入大海,都不见了。孩子们都不知道洗手间在哪里,东一头西一头到瞎找,15分钟以后,多媒体修好了,孩子却都回不来了。好多老师都出去找孩子,急得一头大汗,有的孩子十几分钟了还没找到洗手间呢。等到孩子稳定下来已经半小时了,如果是于老师,他早就悄悄侦查好告诉孩子了。

    这就叫大师,这就叫人文关怀。

    有一次,于老师去上课,把学生安排在台子下面,离于老师很远。而且音响效果不太好,上课的是农村孩子,一个个很紧张,大家都觉得这课不太好上,这个开场白比较难开,就在这个时候,突然喇叭发出刺耳的啸叫,全场老师都吓了一大跳。于老师幽默地问:“怎么样,感觉如何?”一个学生说,吓了一跳。于老师说:“我吓了两跳。”旁边孩子说:“我吓了三跳。”一个孩子说:“我吓了四跳。”有个孩子还跑上讲台来,说:“我吓了八跳。”全场大笑。于老师说:“你厉害,吓了八跳。好,上课。”

    你看,因势利导,幽默风趣,一个“吓了八跳”,一下子缓解了孩子们的紧张气氛,这不就是人文关怀吗?但是,这样一种人文气息,这样一种人文关怀,我们现在已经很少见了。例如我们有些老师现在用多媒体。请同学们闭上眼睛倾听,但是却把声音放得很大,而且时间很长,到最后就是对耳朵的一种折磨。  

    我们于老师上《月光曲》是这样的,他轻轻地说:“同学们,我们来听一首曲子。听音乐要静静地听——”他轻轻地打开电脑,声音由低到高,一会儿,孩子们就听得如醉如痴,他一边读课文,一边慢慢的把音乐调小,音乐渐渐离去,余音绕梁。人文就在细节中。如果,孩子们正听得如醉如痴,他咔嚓一声,把音乐拧死了,然后问孩子,怎么样?效果可想而知。这就是大师的教育细节,这里面就包孕着人文关怀。

    《小学语文教师》杂志曾经为于老师出版过一本专辑,在专辑的卷首上,我写了一首诗《致于永正》,在这里给大家朗读一下,作为我解读于永正的结束。

你总是微笑着看学生,

学生也就微笑着看你;
你总是不时地竖起大拇指,

孩子的小脑瓜也就经常如开足了马力的发动机;
你总是“蹲下来”和孩子们对话,

孩子们于是把你当作知已;
你的板书、批语总是一丝不苟,

孩子们写字也就一笔一画、横平竖直;
你待人接物谦逊平易,

孩子们也学会了落落大方,彬彬有礼……
在孩子生命成长的道路上,

你是一面猎猎作响的鲜艳旗帜!
有时,你像魔术大师一样机智,让语文课充满了神奇;
有时,你像相声演员一样幽默,让课堂上欢乐流溢;
有时,你像执著的矿工,努力开掘着孩子们智慧的宝藏;
有时,你俨然就是一个孩子,与学生手拉手唱歌、跳舞、做游戏;
有时你像严父,有时你像慈母,
有时你像兄长,有时你像朋友……
不管什么角色,你都在对孩子铸造道德的楷模和标尺!

大山一样的敦厚,泥土一样的朴实,小溪一样的活泼,

这就是你——语文教育大师于永正!

【村长演讲】链接—— 

新经典,重新发现母语

精致是一种艺术

教育家成长的五个关键词

风格,离普通教师有多远(一)

风格,离普通教师有多远(二)

一阵清新的风,掠过我的心灵

我眼中的“诗化教育”(上) 

我眼中的”诗化教育“(中)

我眼中的于永正(演讲录一)

我眼中的于永正(演讲二)

我眼中的于永正(演讲三)

高峰的幸福教育,究竟幸福在哪里

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有