加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,123
  • 关注人气:3,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“齐全哥”说起(序言)

(2010-09-15 17:45:15)
标签:

挫折教育

世纪学校

心理健康

齐全哥

教育

分类: 村长做序

从“齐全哥”说起

(为山东寿光世纪学校《挫折教育》一书所做的序言)

李振村

    刚刚看到一则报道,题目是《令人惊讶的“齐全哥”》。

    说的是一个男孩,今年考取了武汉一所大学,全家五口一齐出动送他到学校,连八十多岁的老奶奶也坐在轮椅上陪着孙子报到。他的行李足足有14件之多,所有的日常生活用品全部置办齐全,据说单是卫生纸就买了足够大学四年用的!学校接站的同学幽默地称他为“齐全哥”。

    还看到一篇报道,记者采访一位中学生。

    记者问:你自己洗袜子吗?

    学生答:不洗。

    记者:那平常都是谁给你洗袜子?

    学生:妈妈给我洗。

    记者:那要是妈妈不在家呢?

    学生:那就爸爸洗呗。

    记者:要是爸爸也不在家呢?

    学生:那就扔在那里,穿新的。

    记者:那将来你独立成家了,谁给你洗?

    学生:找个保姆啊。

    ……

    这个学生,被网友戏称为“袜子哥”。

    两篇报道,让我感慨颇多。

   人生是一场无法预料的旅程,谁也不能保证自己人生旅程上总是阳光灿烂,总是鲜花盛开,总是顺风顺水,“人生不如意十有八九”,遭遇挫折和不幸在某种意义上也是一种人生常态,是任何人都无法避免的。面对未来必然会遭遇的人生挫折,众多“齐全哥”“袜子哥”们是否能够从容应对?我们实在是没有信心!

    所以说,在中小学里科学地开展挫折教育,是真正为孩子一生着想的教育。

    关于挫折教育,其实并不是一个新鲜的话题,前些年早就有很多学校在进行这方面的尝试和探索。但,就我所见,很多学校的挫折教育,还简单地停留在让孩子吃苦受累上。比如,有的学校开展所谓挫折教育,就是让孩子去劳动;有的是让孩子远足;有的是让孩子军训、野营……这种挫折教育,带来的仅仅是身体上的困乏疲惫,并没有触及心理层面,并没有性格和意志的锻炼,它的作用肯定是狭隘和低效的。

    拜读了寿光世纪学校主编的这本挫折教育校本读物,我大为惊喜。

    虽然我没有亲临学校的挫折教育课堂,但就我从书中所见,世纪学校的挫折教育已经大大拓展了外延,深化了内涵,让人耳目一新——

    全书共分为六个单元,内容涉及生理、突发事件、人际交往、学业失败、亲情冲突、心理困惑等六个方面。比如,第一单元“忘掉你的‘龅牙’”,针对青少年学生对自己身体缺陷高度敏感的特点,娓娓道来,巧妙引导;比如,第三单元“让人三尺又何妨”,让学生深刻认识到学会爱别人、用宽广的胸怀包容他人、站在别人立场上理解别人是消除交往挫折的良方,从而让学生学会与人交往、学会与人合作;比如,第六单元“别为洒掉的牛奶哭泣”,指导学生学会自我心理调节,提高心理健康水平,努力培养健全的人格和良好的个性品质。

    在全书结构上,教材每个单元分为2课,每课又分2节,全书共12课,24节。每单元前的故事或案例是本章的引子,可以让学生产生学习本章的兴趣;每节都有案例、相关链接、精彩阅读等内容,提供了丰富的感性材料。每单元后还有“精彩推荐”“学习实践”“成长·进步”等讨论活动版块。

    我不敢说这样一套读物就能彻底解决挫折教育的全部问题,但,这毕竟是一个良好的开端。假如能够让孩子从阅读开始,再辅以多元的活动,我相信,孩子们的心胸、意志和品格,一定会得到极大的拓展和提升。

 

【村长作序相关链接】

一位教育家的美国之旅(序言)

幸福像花儿一样开放(序言)

我为什么喜欢“诗化教育”(序言)

我的惊讶(序言)

她没有读懂老师们的创造(序言)

我读到了一个鲜活的人(序言)

从“齐全哥”说起(序言)

行走在开满鲜花的大道上(序言)

自主选择的力量原来如此巨大(序言)

一部年轻生命的成长史(序言)

从“齐全哥”说起(序言)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有