加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷人的德国小镇

(2010-05-27 20:03:40)
标签:

德国

教育

分类: 村长看天下

    2009年10月份到德国参加法兰克福书展,期间最有意思的旅行,就是从书展所在地随便搭乘一辆巴士或者地铁,一直坐到终点,下车,在附件的小镇转悠。因为是随性漫游,没有一定要看到什么经典景观的期盼,就像饭后的漫步,走在偏远无名小镇的街道上,感受纯粹的异国风情,真好。尤其是,因为不是旅游景点,自然没有游人,也就没有了喧哗和嘈杂。

    正午时分,走累了,进入一家临街小店。里面坐着几位老人,每人面前一杯咖啡,一个个默默无语,对着窗外发呆。不时有老人、小孩提着篮子来买面包,金发碧眼、年轻漂亮的女店员手脚麻利,忙个不停。小店里有新烤的面包,有汉堡,有咖啡。我买了一个汉堡,要了一杯新磨的咖啡,坐在临街的桌上,慢慢享受老欧洲的生活。   

     相对于美国的地大物博,德国土地狭小,人口相对众多,因此,我在小镇所见,房子虽然也都是别墅,但花园很小,一座座密集地挨在一起。令人印象特深的就是干净:所有房子都好像北京开奥运会和上海开世博会期间临街的楼房一样,粉饰一新,色彩漂亮(当然,我知道,我看到的是德国小镇的常态),窗子玻璃一尘不染,家家的阳台窗台上都朝着路人摆满了鲜花——想起季羡林老先生的文章——《自己的花是给别人看的》:四、五十年以前我在德国留学的时候,我曾多次对德国人爱花之真切感到吃惊。家家户户都在养花。他们的花不象在中国那样,养在屋子里,他们是把花都栽种在临街窗户的外面。花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁。我曾问过我的女房东:你这样养花是给别人看的吧!她莞尔一笑说道:“正是这样!” 正是这样,也确实不错。走过任何一条街,抬头向上看,家家的窗子前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋……

    这次亲眼所见,的确如此,让人心生无限感动。

    下面是我拍摄的一些乡镇房舍——

 

   

清晨的德国小镇,悄无声息.窗子玻璃折射出早晨的阳光,明亮中透出温暖。迷人的德国小镇

不管什么造型、什么颜色,不管面积大小,所有房子都整洁、清新,让人赏心悦目……
迷人的德国小镇

 

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。房不在大,精致则雅!
迷人的德国小镇  

家门口的风景:苔痕上阶绿,草色入帘青。

迷人的德国小镇

蒹葭苍苍,红瓦白墙
迷人的德国小镇

 

自家的花,是给别人看的

迷人的德国小镇

 

歌德故居街道一角:在这条小巷,歌德曾经悄然独行
迷人的德国小镇

 

小镇房舍
迷人的德国小镇

小镇房舍
迷人的德国小镇

小镇房舍

迷人的德国小镇

迷人的德国小镇

 [相关链接:我的更多游记博文]

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

美国行之十一:布鲁明顿的“涂鸦箱”

美国行之十:吹雪 

美国行之七:街头胖子掠影 

美国行之六:艺术“大卡” 

美国行之五:高速路居然如此收费 

美国行之四:诗意地平铺在大地上 

美国行之三:迷路了 

美国行之二:像租自行车一样租汽车 

美国行之一:美国空太 

美国行之八:KEY WEST百业众生相 

美国行之九:布鲁明顿之美 

美国行之十五:纽约,诱人的“大苹果”(上)

美国行之十七:纽约的门

美国行之十八:看不懂的MOMA

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有