加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村长镜头下的美国世俗百态(四)

(2009-08-26 11:01:23)
标签:

美国

国旗

爱国

文化

分类: 村长看天下

让国家离百姓近些,再近些

     国旗是一个国家的符号和象征。世界各个国家都有自己的国旗,我在纽约联合国总部的大楼前,看到一百多个会员国的国旗在院墙栏杆上猎猎飘扬,还特意跑过去寻找中国的国旗。

    联合国总部大楼里面有一个长长的走廊,走廊两边同样树立着所有会员国的国旗,五颜六色,斑斓多姿,美丽壮观,成为一道风景。

    有意思的是,各个国家对待自己国旗的态度千差万别。在我们国家,国旗十分神圣,不可随意使用。前一段时间,网上还一直热炒一个话题:穿国旗裙子到底应该不应该,网友们争论异常激烈。

    在美国,国旗已经进入了百姓日常的生活当中。我见到过穿着国旗裙子招摇过市的女子,也见过带着国旗帽子的小孩。在斯坦福大学附件的小镇上,我还买了一个用国旗图案包装的甜筒冰激凌。有一次,开车在高速上行驶,我看到路边一个住户,门前一个狗窝,主人居然在狗窝的屋顶坡面上涂了一面美国国旗。我们在一家超市买了一块猪排,包装猪排的彩色塑料纸上,也印着美国国旗。当然,看到最多的是在自家房子前插着一面国旗,这在美国十分普遍。

     美国人对待国旗的态度,源自建国初期的一个立法。那时,美国各项制度都在建设之中,也不像今天这样富庶,社会矛盾冲突时有发生,可能经常有人焚烧国旗泄愤,国会于是展开讨论,两派观点:有人认为国旗代表国家的形象,神圣不可侵犯,建议要立法保护国旗;有人则认为美国是自由国家,焚烧国旗是公民的自由,不能剥夺公民的权利。争论不休。这时有一位议员站起来说,当一个国家连国旗都允许自己的公民自由焚烧的时候,他还有什么理由去烧呢?于是,最后就通过了允许自由焚烧国旗的法规。这个法规和制度出台后,美国好像就再没有发生焚烧国旗的事件——因为没有了意义,你如果泄愤的话,一定要选择人家不允许干的事情、干了让别人生气的事情。

    今天看来,这个立法很有意义,它让抽象而威严的国家通过国旗这样一个载体,摆脱了高高在上、遥不可及的形象,融入了百姓琐碎的生活中,变得可触可感:国家就在我穿的国旗裙子上,就在我家狗窝的屋面装饰上,就在我戴的国旗帽子上,就在我手里的冰激凌上……

    记得今年五月份到宁波出差,回来的路上,高速路边的一座座二层三层的农民别墅,散布在绿色的田野里,我忽然发现,几乎家家户户的楼上都插着一面国旗,大为惊诧:莫非我们这些江南父老乡亲们已经像老美那样用这种形式表达自己的爱国之情了?

    询问同行者,有知情者告曰:此乃近来兴起的民俗,插国旗辟邪!

    一时无语,再看那些国旗,大小不一,有的已经破损,有的经风吹日晒已经褪色。

    想想,也好,毕竟这也是对国家的一种朴素的认同

   国旗包装的甜筒冰激凌

村长镜头下的美国世俗百态(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有