加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村长镜头里的华盛顿雕塑

(2009-08-26 05:54:29)
标签:

美国

华盛顿

议会大厦

华盛顿纪念碑

雕塑

文化

分类: 村长看天下

华盛顿议会大厦右前方的雕塑

村长镜头里的华盛顿雕塑

 华盛顿纪念碑。

    此碑是为纪念美国首任总统华盛顿而建,是一座大理石方尖碑,高169米,碑内有铁梯及高速电梯,游人登顶后通过小窗可以眺望华盛顿全城。纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中包括清朝宁波府所赠的文言文石碑,碑上文字取自徐继畲的《瀛寰志略》。整个碑身上没有一个字母,仿佛在告诉人们,华盛顿一生的伟业是难以用文字来表达的。
村长镜头里的华盛顿雕塑

 

美女与野兽。此雕塑摄于华盛顿国家美术馆,但我在其他地方也曾看到过,不知哪是真品。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

美女与野兽局部。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

娇羞。乃全身雕塑,只拍了局部。摄于华盛顿国家美术馆。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

林肯纪念堂里的林肯塑像,摆放在纪念堂的大厅里,一进大门就能看见,十分的高达威武,但没有什么特色。毛主席纪念堂里的毛主席塑像与此像非常相像,有意思的是,连毛主席纪念堂本身的建筑风格都多少与林肯纪念堂有些接近,不知当时是不是有所借鉴。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

在林肯纪念堂右侧不远处,有一片小树林,小树林中有一群二战中行进中的士兵雕塑。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

    行进的士兵旁边,有一面黑色的大理石墙,粗看墙面,非常光滑,但细细审视,则发现在光滑的墙面上,暗雕出了众多二战士兵的群像。不知在雕塑艺术里,这属于什么手法,但用以表现历史题材,的确非常恰切:这些为二战献出生命的年轻生命,已如云烟散入历史的漫漫时空中。时光可以冲刷一切,今天,我们已经只能隐隐约约感受到他们的存在了。

村长镜头里的华盛顿雕塑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有