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倾听天籁:黄石游之一

(2009-08-25 08:39:33)
标签:

美国

旅游

黄石公园

分类: 村长看天下

    闻名于世的黄石公园给我的第一印象就是大:数不尽的大山、大川、大湖、大河、大瀑、深涧、密林……

    如此之大,设若步行,游遍全园恐需十天半月之久;我们驾车而行,历时三天,也不过走马观花浏览一下主要景点而已。整个黄石公园总占地近8000平方公里,横跨美国怀俄明州、南达科他州、爱德华州三个州,面积约为台湾的四分之一。

    我们到达黄石公园时,已近黄昏,在公园南门的一个露营点,交了几十美元场地费,支起帐篷,点燃篝火,拿出鱼肉土豆番薯之类,开始烧烤。儿子和他的同学,都在城市长大,哪有在野外生火烧烤的体验,兴奋不已,除了买来一箱木柴,又去捡拾了许多枯树枝,把篝火弄得熊熊燃烧……

    在帐篷里宿营,想来浪漫,其实是挺辛苦的:硬邦邦的地面,沙砾石子咯腰,夜晚露重风寒,冷气逼人,全身瑟缩,难以入眠。

    已过午夜,两个兴奋的孩子,依然在玩篝火。我躺在睡袋里被冻得难以入眠,看帐篷外,似乎月色颇亮,于是钻出睡袋,爬出帐篷,舒展疲乏的腰身,向远处望去,不由惊叹:这黄石的夜晚实在是太美了!

    天空万里无云,亦无星斗,只有一轮满月,晶莹剔透,静泊空中,安详仁慈,俯瞰大地。远处是黑黝黝山峦,浸在如水月华里,山之轮廓变得毛茸茸的,犹如宣纸上墨绘的山川一般——置身此境,我才恍然悟到了中国山水画的独特韵味。近处是密密匝匝高低错落的松林,树影婆娑,斑驳陆离,沿着被月色映得发白的道路,往丛林深处走走,只感觉松香浸润肺腑,忍不住大口呼吸。更让人感动的是那份难以言说的静谧,怎么形容呢?那就像巨大的无边无际的海,人在其中,真的可以融化掉……生活在都市的人们,已经很难享受到这种天然的静了!

    就这样,在月影斑驳的松林间走走停停,不觉浓露沾衣。

    走了不知多久,忽闻一声兽鸣,蓦地想起办理宿营手续时看到的墙上张贴的告示:“你在此处宿营可能引来野熊……”心头一惊,顾不得月色了,赶紧回到露营点,钻进帐篷,把身体藏到睡袋里,还在想:会不会真的引来熊呢?

    迷迷糊糊,睡着了。

    第二日,收拾帐篷,启程从南门进入黄石公园。

    公路蜿蜒,车子时而穿行在高山密林、重峦叠嶂中,路旁是深涧急流,远处有瀑声隐隐;时而天高地阔,莽苍苍野生草地一览无余,其间百鸟翔集,野鹿驰骋,逍遥自在;时而绕湖而行,水波浩淼,一碧万顷,令人心旷神怡;时而见白山皑皑却又热气蒸腾,原来,白的是几千年形成的火山岩,热气蒸腾的是地热喷泉在日夜不息的喷涌……

    怪不得20世纪一位美国探险家曾经这样慨叹:“在不同的国家里,无论风光、植被有多么大的差异,但大地母亲总是那样熟悉、亲切、永恒不变。可是在这里,大地的变化太大了,仿佛这是一片属于另一个世界的地方。……地球仿佛在这里考验着自己无穷无尽的创造力。”

    说说给我留下特深印象的地热喷泉吧。

    其实,整个黄石公园就坐落在无数的活火山上,据说园内有1万多处温泉、泥泉和300多个定时喷发的间歇泉,尤其是间歇泉,更是黄石的骄傲。因为全世界其他地方所有的间歇泉加起来,其总数还不及一个黄石公园来得多。

    这些喷泉,个性不同,颜色各异,喷法有别:有的泥浆翻涌,沸腾不止,硫磺味道浓烈刺鼻;有的清可见底,热水自泉底涌出,形成无数串水泡,扶摇而上,状若珍珠;有的腾空而起,水柱冲天,远远可见,气势非凡;有的则喷泉伴着狮吼般低沉的响声……

    黄石公园的管理,也颇值得一提。

    美国人是真正秉持尊重和敬畏大自然的法则来管理黄石的。

    我们经常看到一座山上的松林全部死掉,高大的枯树经风吹日晒,颜色变得灰白,成片成片兀立在阳光下,让人震撼:这死去的生命也具有如此强大的震动人心的力量!这些树,人们绝对不会去砍伐它们,就这么让它矗立着,矗立着,直到最终自己倒掉,自己腐烂,化作养料,滋养新的幼苗。

    黄石公园总面积的85%都覆盖着森林,森林就难免有火灾,黄石对天然的不造成大的危害的火灾,基本上置之不理,任其自生自灭——这就是他们的“依火管理”法。因为黄石公园很多地区都堆积着厚厚的枯枝败叶,这些枯枝败叶越积越厚,日久不腐,使植物种子难以落地生根,经常发作的野火把它们焚之一炬,变成肥沃的黑灰,同时让黑土地裸露在阳光之下,种子才得以喘息、发芽。

    有趣的是,看上去不言不语没有智慧的植物,也学会了利用野火繁衍后代。例如黄石的主要树种扭叶松,就生长有两种球果,一种是开放性球果,每年成熟后就把种子散落在地上。但这些种子如果接触不到阳光,很难发芽。一种是被树脂封裹的球果,这种树脂只有在113摄氏度高温的大火里才能溶化,球果才能炸开,种子才能落地。为了等待野火的来临,这种球果可以在树上呆上一二百年。

    黄石公园是世界上最原始最古老的国家公园,说到这一点,真的十分佩服美国人先知先觉的环境保护意识:早在1872年,美国国会就通过专门的法案,黄石公园“为了人民的利益被批准成为公众的公园及娱乐场所”,同时也是“为了使她所有的树木,矿石的沉积物,自然奇观和风景,以及其他景物都保持现有的自然状态而免于破坏”。

    那个时候,同样地大物博、山川秀美的中国在忙些什么呢?

    自1840至1894年——两次鸦片战争先后爆发,圆明园化为灰烬;太平天国、捻军、小刀会、贵州苗民、云南回民、陕甘回民;沙俄强占新疆伊犁;英国入侵云南;中法战争;英军侵入西藏;中日甲午战争……数不尽的起义和战争,数不尽的暴动和骚乱,数不尽的杀戮和死亡!

    无论多么黑暗的天空也总有一抹亮色:就在美国国会宣布设立黄石国家公园之后的五个月,清朝政府首次派遣留学生出洋,詹天佑等30个华夏少年从上海启程,前往美国开始留学生涯……

  

    距离黄石不远的一个小镇,已经是游人如织了。这是小镇上一个用鹿角做成的雕塑。不过,很可能是假的鹿角,因为在黄石杀死野鹿是违法的。 

倾听天籁:黄石游之一

 

    黄石地热喷泉中最著名的“老忠实泉”,因为此泉每隔40分钟到一个小时,准时喷发,从不“失信”,所以人们赞其“忠实”。此泉喷发时,炽热的水柱冲天而起,高达五六十米,持续近十分钟,蔚为壮观!

倾听天籁:黄石游之一

 

深涧与清流

倾听天籁:黄石游之一

 

由火山灰覆盖而成的“雪山”

倾听天籁:黄石游之一

 

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