加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

(2009-08-22 03:22:10)
标签:

美国

大学

教育

分类: 村长看天下

    这是我从网络上搜到的一篇文章,作者不详,但深为作者介绍的老斯坦福夫人的胸襟所感动。举目今日之中国,富豪如云,却见不到一位能和老斯坦福夫人相比的人物,呜呼哀哉!为什么中国人仇富?富豪们如能将自己的行为与老斯坦福夫人稍作对照,自能找到根源。

    下面是搜来的文章(不知作者姓名,深表歉疚):

    斯坦福大学的创办过程非常不顺利。斯坦福开课的两年后,老斯坦福与世长辞了,整个经营和管理大学的任务就落到了他的遗孀简•斯坦福的身上。当时整个美国经济情况不好,斯坦福夫妇的财产被冻结了。(我估计要么当时美国财产法关于信托财产方面不健全,要么斯坦福夫妇没有把他们的财产转到自己信托Living Trust下面。这种情况现在在美国不会发生)校长乔丹(Jordan)和学校其他顾问建议简•斯坦福关掉斯坦福大学,至少等危机过去再说。

    这时,简•斯坦福才想到她丈夫身前买了一笔人寿保险,她可以从中每年获得一万美元的年金。这一万美元大抵相当于她以前贵族式生活的开销。简•斯坦福立即开始省吃俭用,将她家里原来的17个管家和仆人减少到三个,每年的开销减少到350美元,相当于一个普通大学教授一家的生活费。她将剩余的近万元全部交给了校长乔丹用于维持学校的运转。从斯坦福夫人身上我们看到一位真正慈善家的美德。慈善不是在富有以后拿出自己的闲钱来沽名钓誉,更不是以此来为自己做软广告,慈善是在自己哪怕也很困难的时候都在帮助社会的一种善行。

    靠斯坦福夫人的年金补贴学校毕竟不能使学校长期维持下去。斯坦福夫人亲自动身去了首都华盛顿,向当时美国的总统克里夫兰寻求帮助。最终,美国最高法院解冻了斯坦福夫妇在他们铁路公司的资产。斯坦福妇人当即将这些资产卖掉,将全部的一千一百万美元交给了学校的董事会。

    斯坦福大学早期最艰难的六年终于熬过去了。

    乔丹校长赞扬道:“这时期,整个学校的命运完全靠一个善良妇女的爱心来维系。”今天,不仅是几十万斯坦福校友,我们所有的人都应该感谢斯坦福夫人。她用她的爱心,靠她坚韧不拔的毅力开创出一所改变世界的大学。

 

斯坦福大学校园一角,又见棕榈——棕榈已经成为斯坦福大学的重要标志

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

 

黄墙红瓦,中规中矩,斯坦福的建筑大多是这种风格

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

 

斯坦福艺术博物馆内收藏有大量名家艺术作品。这匹马完全由朽木拼接而成,活灵活现,呼之欲奔。

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

 

这幅画名曰《李白醉酒图》,是一位古代日本画家所画。画上的李白,像不像我们想象中的样子?

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

 

艺术博物馆的外面,有一片开阔的区域,竖立着很多这样的黑色雕塑。

游历斯坦福(二):斯坦福大学与老斯坦福夫人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有