加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游历斯坦福(一)

(2009-08-22 03:14:19)
标签:

美国

斯坦福

大学

教育

分类: 村长看天下

    180多年前,一对垂垂老矣的夫妇,找到哈佛大学校长,提出:他们心爱的儿子到欧洲旅行,不慎病故,他们希望在哈佛大学以自己儿子的名义捐建一栋大楼。哈佛大学校长仔细打量了一番,以为这是一对乡巴佬,于是很傲慢地说,捐一栋楼要一百万美元啊!然后便把这对老夫妇打发走了。

    这对老夫妇一边走一边唠叨,才一百万,才一百万。他们有一个亿要捐。既然哈佛不要,于是他们便干脆自己建了一所大学,就是今天的斯坦福大学。

    这个故事有真实,也有讹传。

   真实之处是:其一,斯坦福大学的确是由斯坦福家族捐建的;其二,的确是为了纪念老斯坦福的儿子而捐建的。斯坦福的爱子小里兰德•斯坦福到欧洲旅行,不慎病逝,夫妇俩非常伤心,于是在1885年捐建了这所大学,命名为小里兰德•斯坦福大学,简称斯坦福大学。

   讹传之处是:其一,老斯坦福并非乡巴佬,他是当时加州的铁路大王,曾任加州州长、美国联邦参议员,他的夫人也是名门贵族。其二,老斯坦福当时捐建的现金有几千万美元(相当于今天的十亿美元),其实其捐赠最慷慨的是8181英亩土地。说英亩我们没有概念,换算成公里吓人一跳:32平方公里。这些土地的地价如今已经上万倍增殖,让斯坦福大学成为超级大富翁。

    相比哈佛、耶鲁、普林斯顿等历史悠久的名牌大学,斯坦福直到六十年代,仍然默默无闻,它现在能够成为美国名列前茅的大学,只是近几十年的事情,而且,主要得益于老斯坦福留下的32平方公里土地。

    斯坦福大学是私立学校,全靠自己筹款办学,经费经常入不敷出,难以为继。虽然拥有大片大片的土地,却只能望梅止渴,因为斯坦福夫妇的遗嘱明文规定:学校永远不许出售土地!

    怎么办?一位名叫弗里德里克•特尔曼的教授彻夜不眠,反复研究,终于发现了“破绽”:斯坦福夫妇的遗嘱中没有限制大学出租土地!他欣喜若狂,由此提出了一个突破性的思路:拿出一千英亩的土地,由斯坦福自己来建立科技园区,科技园向企业出租土地;再由企业与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。

    这一思路得到学校内外的热烈响应。科技园区内企业一家接一家地开张,后来,包括微软在内的各大电脑公司纷纷在这一带安营扎寨,很快形成美国科技精英云集的“硅谷”,带动了美国高科技的发展,斯坦福大学由此而进入快速发展时期,进入了美国名校行列,并在多项评估排名中时常名列全美第一。

    斯坦福、康奈尔和普林斯顿被公认为全美三个最美大学校园。

    康奈尔我没有去,我在斯坦福,和在普林斯顿,感觉迥然不同:在普林斯顿,犹如置身历史长廊,校园内高大巍峨的城堡式建筑,古意盎然,让人顿生思古之幽情;在斯坦福,则好像到了一个巨大的原生态的园林:建筑被淡化了,或者说被淹没了。从校门进入,是一个长达数公里的笔直宽阔的棕榈大道,道路两旁入云的棕榈宣示着一种大自然的气魄。大道两边,是郁郁葱葱莽莽苍苍的原生态密林,高低错落种类繁多的树木绵延伸向远方,看不到边际。

    走过棕榈大道,是一片巨大的绿地,呈橄榄形。从绿地继续往前,才看到学校建筑:一律是十七世纪西班牙的传道堂式建筑,大多两三层,黄墙红瓦,拱廊相接,四平八稳,似乎缺少了些个性。

    作为一所大学,建筑是次要的,人是最重要的。

    据有关资料,斯坦福大学一千三百多位教授中,有16位诺贝尔奖得主,五位普利策奖得主,142位美国艺术科学院院士,84位国家科学院院士和14位国家科学奖得主……

    有了这样一群人,一所大学成为世界一流,自是理所当然。

 

斯坦福大学的校门

 游历斯坦福(一)

 

踏进校门,就是这样一条气派非凡的棕榈大道

游历斯坦福(一)

 

走过棕榈大道,就是下面这片开阔的橄榄形草地

 游历斯坦福(一)

 

 走过广场,就是这个漂亮的拱券大门。

游历斯坦福(一)

 

无数学子从这长长的廊道穿过,走向自己的梦想……

游历斯坦福(一)

 

走过上面的大门,迎面就是斯坦福纪念堂(下图)

游历斯坦福(一)

 

下图是胡佛研究中心,胡佛是美国的总统,斯坦福的毕业生,对斯坦福的发展做出过贡献。胡佛是美国历史上政绩最差的总统之一,就是他的决策失误,导致了美国三四十年代的经济大萧条。但老斯坦福依然十分尊敬他并以他为荣,所以大学专门成了这个研究中心以示纪念。

游历斯坦福(一)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有