加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿行于普林斯顿大学的古堡中

(2009-08-21 12:25:31)
标签:

普林斯顿

大学

美国

教育

分类: 村长看天下

    今年春节期间,第一次赴美,专程参观普林斯顿大学。

    抵达普林斯顿小镇,已近黄昏时分。

    夕阳镶嵌下的小镇,处处流射着金子般的光泽。

    像美国其他大学所在的小镇一样,普林斯顿面积不大,但干净清爽,环境优雅。从靠近大学的主街上走过,街道边大多两到三层的小楼,简洁典雅,朴素中透着华美。一家家商铺,一家家饭馆,一家家咖啡馆,店里店外,灯火闪烁。店内虽说不上人流熙攘,但相比我们经过的其他小镇一派冷清而言,已经颇显热闹繁华了。

    临近纽约、费城两个国际大都市,世界一流大学又坐落于此,浓郁的文化氛围,安静祥和的生活气息,让普林斯顿成为一座贵族小镇,消费水平极高,许多上层人士辄喜居于此。

    走进普林斯顿大学,就像走进了历史的殿堂。

    首先是建筑,普林斯顿是我在美国所参观的众多大学中最具岁月沧桑感的:一座座高大的爬满长春藤的哥特式建筑默立在黄昏里,这些修建于19世纪末20世纪初的老建筑,不知记录和承载着多少历史的故事和学术成就……占地2.4平方公里的校园,时间匆匆,我没有能全部走下来,就我所到之处、目力所及,当代建筑很少。

    冬日的校园,脱尽叶子的高大树木,尽力把枝桠伸向蓝得透明的高空。踏着黄叶,穿行在一座又一座古老的建筑中,想象着美国独立战争在这里赢得第一次胜利;伟大的科学家爱因斯坦在这里度过了生命中最后的22年时光;两位总统和44位美国州长曾在这些常春藤缠绕的城堡式的教学大楼里沉思遐想;美国当代最著名的大诗人艾略特也曾经像我这样冒着微寒的风走在铺着落叶的校园小径上,肃然之感油然而生。尤其想到,被誉为世界上最聪明的两大民族之一的中国,13亿人口,迄今竟然无一人获得诺贝尔奖,而区区一所普林斯顿大学,居然走出了33位诺贝尔奖得主,肃然的心头,又觉心有不甘,不由想问:为什么?……不过这个问题太大,且过于沉重,既非我草根辈所能回答,又影响游览心境,暂且按下。

    普林斯顿有一个很著名的“荣誉规章”制度,规定:所有普林斯顿的学生,都要写一份书面保证,保证对所有的书面作业既没有剽窃也没有违反其他道德规范。这意味着:自己绝对遵守,也向校方报告任何其他学生违反这条政策的现象。在类似于我们国内经常搞的各种各样的所谓公开承诺——政府部门尤多,但我们很多政府部门的公开承诺,大概连三岁小儿也未必全信。而普大的“荣誉规章”却十分厉害,违反者会遭到最强烈的处分,包括禁闭或者的开除。

    因为有这个规章在,所以普大的所有考试,从来无人监考,当然作弊者也是寥若晨星。

    普林斯顿大学很有钱,大企业家以及世界各地的校友们,为学校捐助了近百亿美元的巨款。这些钱怎么花呢?除了日常的开支,除了聘请名教授,除了给来自世界各地的优秀学生提供奖学金,普林斯顿把不少钱花到了为学校艺术博物馆购买藏品上,在博物馆,我们可以看到包括莫奈等世界著名画家的原作。想起国内大学,收取了学生高额学费,从政府那里要来了一笔又一笔拨款,干什么了呢?当然也干了很多有益的事情,但据有关媒体报道,现在很多大学,连校长助理都配有专车,不能明配的就暗配。

    对比之下,无语。

    2008年最新大学排名,普林斯顿为全美综合第一。

    (据联合早报,根据《美国新闻与世界报道》杂志最新公布的美国大学2010年度排行榜,哈佛大学和普林斯顿大学这两所常春藤名校并列第一,另一所著名学府耶鲁大学则屈居第三。)

 

著名的亚阿里山大楼

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

古老的哥特式建筑

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

 

教学楼

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

我穿着棉衣还觉冷,看这女学生,裸腿,赤足,坐铁椅上,津津有味地学习,佩服。

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

 

忧郁的兽

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

城堡般的教学楼,让人心生向往。 

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

庭院深深深几许

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

巍峨的教堂

穿行于普林斯顿大学的古堡中

 

暮色降临,一盏灯悄悄地点亮。我也该走了。

穿行于普林斯顿大学的古堡中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有