加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行为艺术

(2009-02-26 10:59:53)
标签:

美国

纽约

现代艺术

博物馆

行为艺术

杂谈

分类: 村长看天下

看到一位名叫nini的网友博客,详细介绍了纽约现代艺术博物馆MOMA里的行为艺术,才知道那个住在木笼子里一整年的亚裔青年,原来是台湾人,名曰谢德庆行为艺术家,现居住纽约,他最著名的作品是他的五件“一年”作品。

下面是nini的介绍,我大略转述如下——

他的第一件“一年”作品就是我前面博客里提到的“笼子”——1978年至1979年,他把自己关在这个笼子里,一年时间生活在里面,每天由朋友来送饭及清理垃圾等。一年内他不读书、不看报、不听广播、不看电视、不与人交流。

第二件“一年”作品“打卡”:一年时间,每天12个小时,每小时打一次卡,拍一张照片,共打卡超过四千次。他还真是个有毅力的人,统计数字表明,他全年打卡误差率仅1.54%。 

行为艺术

 

第三件“一年”作品,“户外”:这一年时间他背着睡袋,全年不进有顶的地方,包括房间、车、地铁等所有带顶子的地方,完全户外。不知道这一件算不算他完成了,因为有一天他与小偷发生冲突,被带到警察局关了十几个小时。警察破坏了艺术家一年的努力成果。

行为艺术

 

第四件“一年”作品,“艺术生活”:他与英国艺术家琳达• 莫塔诺在腰间用一根绳子连在一起共同生活一年,但从不接触。从这件作品开始他名气大增。现在纽约两个现代艺术馆在同时展出他的作品,看来他在美国行为艺术界还是有一定影响的。

行为艺术

 

第五件“一年”作品,“与艺术无关”:一年内只过普通人的生活,不做任何与艺术有关的事情。像正常人一样生活一年,这应该是他最幸福的一年了。

1986年开始他又宣布了一个十三年计划,十三年中只创作艺术,不再公布,待十三年后他将公布创作结果。没人会想到他会公布多么伟大的创作。

简单的就是最真实的,十三年后他对外公布:“我还让我自己活着。我活过了1999年12月31日”。

下图表示的是他的十三年计划,他称为“地球”。

行为艺术

 

nini最后这样说:对于行为艺术,我不懂,有时觉得很荒唐。但这位行为艺术家的恒心与毅力值得称赞。

nini上网查资料,搜集有关行为艺术的定义如下:“行为艺术一直是一种直接对大众进行呼吁的方式,通过使观众震惊,从而重新审视他们原有的艺术观及其与文化之间的联系。相反地,民众对媒体的兴趣,尤其在20世纪80年代,起源于民众对进入艺术世界的显著欲望,这种‘进入’包括观赏其典礼、其独特的社团,以及艺术家们设计出的种种惊异(且通常非正统)的表演。行为艺术作品既可以单人也可以群体完成,可含由表演者自创或协作完成的灯光、音效及视觉效果,表演地点可以是美术馆、画廊、或其他‘替代场所’——剧院、咖啡馆、酒吧、街角等等。与戏剧不同的是,在行为艺术表演中,表演者就是艺术家本人,偶尔会有一类似演员的角色,表演内容也罕有传统结构或叙述方式。表演既可以是一系列密集的手势,也可以是大尺度的视觉戏剧;既可以是自发的即兴表演,也可以是经过数月排练的演出;持续时间可从几分钟到数小时不等,场次不限,有否剧本皆可。”(楷体字资料来源于网上)

怎么理解行为艺术,收藏家马未都——就是在百家讲坛上讲收藏的那位——这样说:看了谢德庆的行为艺术,今天所有的行为艺术家都相形见绌。难怪有艺术评论家放言,今天的行为艺术在谢德庆面前什么都不是。坚持二字,说说容易,做到如此境界还真是挺难。用最积极的态度过最消极的生活,也是谢德庆行为艺术所的深刻含义。我们如没有这种近乎宗教般的炼狱生活,是无法体会人生中的积极与消极,尤其当我们个人目的达不到时,最容易埋怨社会或者埋怨自己。

可是,我依然不能理解:坚持就是艺术吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有