加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国行之十六:纽约,诱人的“大苹果”(中)

(2009-02-15 12:52:21)
标签:

美国

纽约

大都会

华尔街

金融危机

分类: 村长看天下

离开岸边,我们开始寻找世界金融中心华尔街。

置身华尔街,颇感诧异——这条动辄震动全球的名街,长度仅 540米,宽度仅11米,两边高楼簇集,汇聚了2900多家金融机构,著名的纽约证券交易所和美国证券交易所均设于此。

我在华尔街不见阳光的窄小街道上踟蹰,辨识着路边一家家在金融危机冲击下颇显萧条的银行大门,实在想象不出,就是这么一条小街,创造了多少一夜暴富的神话,又制造了多少一夜破产的悲剧——19291024华尔街股市暴跌,三天之内损失100亿美元,远远超过流通在市场上的货币,全球经济由此陷入一片愁云惨雾之中。去年发生的金融风暴,又让这条街上多家名声赫赫的大银行倒闭,导致全球金融大危机……真是华尔街打一个喷嚏,全球经济都跟着感冒!

走出街口,忽然看到一座颇为庄严的欧式二层楼,有警察牵一狼狗立于楼前——在美国很少看到警察——此处必不寻常,果然,当年华盛顿就是站在这里,面对华尔街,发表了135个单词的就职演说……我站在这座饱经沧桑的楼前,端稳相机,在这个有些阴霾的天气里,凝神拍下大楼前美国开国元勋的青铜塑像。

离开华尔街,我们赶往相当于上海南京路的纽约第五大道。此大道一派繁华,直达纽约的标志之一——时报广场Times Square时报广场又称为“世界的十字路口”,常误译为“时代广场”。其实时报广场是因为《纽约时报》早期在此设立的总部大楼而得名。

及至到达时报广场,才发现,如此赫赫有名的地标,和华尔街一样,不过是一块小小三角地带。但其周围聚集了近40家商场和剧院,每天高达7万人次的人流带来无尽商机,是繁华无比的娱乐及购物中心。时报广场最热闹的是每年一度的降球仪式——一个美轮美奂的水晶球从高处降到地面,象征新一年开始。每当此时,近百万人汇集第五大道观看仪式和烟火,并开始彻夜的狂欢——近百年来年年如此!

纽约亿万富翁市长彭博这样评价时报广场:“当你同国内或世界上任何人谈起什么是纽约的时候,你可以说百老汇和时报广场就是纽约。”

和上海一样,纽约是世界摩天大楼最多的都市之一。已经被恐怖分子摧毁的世界贸易中心不必说了,闻名全球的帝国大厦不必说了,名声远播的洛克菲勒中心也不必说了,在曼哈顿的大街小巷行中行走,我们始终都如穿行在巨大的钢筋水泥的丛林里:一座座高楼密集地排列在大街小巷的两旁,直入云霄,巍峨壮观。因此,有人妙称纽约为“站着的城市”。

一路走来,不但大楼是风景,人流同样也是风景:白种人、黑种人、黄种人,各色人种,各色模样,各色衣着,来往熙攘,犹如人种大会展。有数字为证:纽约全市八百多万人口来自180多个国家和地区,有40%左右为外国移民——正因为大家都是来自五湖四海,所以,在这座城市没有人以当地人自居,没有人有所谓排外心理。我走在大街上,感觉就像在国内城市的大街上一样坦然自若,没有半点异域感——甚至缺少了一丝新鲜感!

上海常给人以排外的感觉,对比一下老大哥纽约,真的应该感到惭愧啊!

纽约最值得称道的就是它的文化氛围了——它是世界上博物馆等文化机构数量最多的都市,三百多个博物馆和艺术中心几乎涵盖了人类文化的各个领域甚至最近还有人建起了 “纽约性博物馆”,专门展览纽约人性生活历史。

此行重点是看博物馆,逛完时代广场,我们匆匆赶到了最为有名的纽约大都会博物馆。大都会博物馆实在是太大了,里面馆藏之丰富之珍贵,只能用叹为观止来形容了!如果看得细一些,需要花费几天时间——我们用时一天,只粗粗看完一层,已经累得腰酸背痛、腿似灌铅。当然,让人高兴的是藏品如此丰富珍贵的博物馆,不收门票。

在纽约活动,我们基本上都是乘坐地铁,花7块钱买一张通票,全天可用。与上海干净整洁、现代化的地铁系统相比,纽约的地铁则陈旧许多。“破旧的列车,昏暗的站台,涂画得乱七八糟的墙壁,肮脏的地面,喝得醉醺醺在站台上游逛的黑人,孤独的自弹自唱的艺术家,乞讨者……”这些描写纽约地铁的片段我曾多次在文学作品中看到,让人对纽约地铁既充满了恐惧又心生向往。可是,身临其境,发现破旧的确是破旧了些,但那些让人恐惧的镜头并没有出现——还是相当规范有序的。

纽约地铁是全球最错综复杂的地下铁路系统,达到了1355公里的总里程,四通八达,换乘十分便利。尤其是,地铁距离地面都很浅,上下毫不费力。24小时的不间断运行,让纽约成为一座地地道道的不夜城……

这就是纽约,精英荟萃,豪杰云集,处处充满了机会,故世人昵称其为“大苹果”——“好看,好吃,人人都想咬一口!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有