加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

(2009-02-14 08:54:29)
标签:

美国

表演

海洋世界

人与自然

杂谈

分类: 村长看天下

 

 

奥兰多海洋世界最动人心魄的,莫过于27头虎鲸的表演了。

表演有个意味深长的名字,叫做《信任》(Believe)。

虎鲸又名杀人鲸,流线型身材,皮肤出奇地油亮,背部纯黑,腹部纯白,构成简洁至极的美丽图案,给人以非常强烈的视觉冲击。

成年虎鲸,身长810米,体重数吨,听力极佳,视力极差,牙齿锋利,性情凶猛,善于进攻——但对人类十分友好,历史上没有伤害人类的记录。

训练师们给表演的虎鲸另外起了昵称:莎姆(Shamu)。

表演场地是海洋世界里一个大型剧场,剧场舞台位置是一个巨大的玻璃水池,水池上方竖立着四块巨大的液晶大屏幕,可以随着剧情,或分或合。

整个演出在非常苍茫非常有生命感的音乐和主持人优美的讲述中开始——

一个小男孩出现在大屏幕上。他非常喜欢莎姆,自己刻了一个莎姆项链,时时挂于颈上。他每天都会去海边与莎姆相会,说一些只有它们之间才能懂得的语言。他期盼着有一天能和莎姆一起在大海里畅游嬉戏。小男孩渐渐长大,成了一个小伙子,他终于实现了自己的梦想。他希望更多的人也能分享自己的快乐。于是,小伙子从屏幕上“走”下来,潜入水池,开始了与莎姆的精彩互动……

这样一个故事,让一场动物表演闪烁着梦想的色彩,洋溢着诗意的韵律,充满了对人与自然和谐相处的想象与期待。

表演过程中,莎姆的本领让人叹服:

它们时而结对在水面鱼跃而行,溅起巨大的水花;时而高高跃起,把训练师笔直地顶出水面,抛入高空;时而在水底与众训练师们亲密嬉戏(透过玻璃可以看到);时而让训练师们骑在自己背上,在水面疾驰……那种无言的默契,那种超越物种的亲密,那种机灵活泼,让人几乎忘记了它们是动物,是凶猛的虎鲸,而发自内心地把它们当作自己亲密的朋友。

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

最精彩的是莎木“使坏”——

重大四吨的最大的一头莎姆,游到池边,忽然纵身跃起,重重摔下,水池顿起“轩然大波”,喷向观众席,剧场里一片欢快的惊叫;莎姆得意扬扬地游到另一边,忽然跃起,用巨大的尾鳍,不停地一边贴着水面游动一边向观众泼水,前面几十排观众大多成了落汤鸡。

    整场表演,每一个节目都贯穿着人与虎鲸的默契,层层深入地渲染着节目主题——信任。尤其让人惊叹的是,长达十米的虎鲸,居然能够和着音乐的节拍与训练师们翩翩起舞,节奏把握十分精准——仅仅凭借机械的强化训练能达到这般境界吗?

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

    训练师们回答,他们从来不是单纯要求莎姆们去做什么事情,而是培养感情,一起互动,让莎姆喜欢表演。这中间,人与动物的感情交流,人与动物的彼此信任,才是演出成功的基石。

    “如果你看到4吨重的莎姆,都能和人类在音乐中如此和谐的舞蹈,你还有什么其他事情不能相信的呢?”海洋世界董事长的话,值得每一个人深思。

虎鲸表演的高潮是节目快要结束时,那个屏幕上“走”下来的长大了的男孩——首席训练师,从水池里走到观众席上,随机找了一个六七岁的小男孩,他牵着男孩的手,走到水池边,问他:“你的梦想是什么?”男孩回答:“当科学家。”首席训练师摘下自己颈上虎鲸项链,挂到男孩的颈上,然后击掌,祝福梦想成真。此后,他不再下水,而是一边与男孩低声交谈,一边观看表演。

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

 

下面这个镜头多么动人——首席训练师与孩子一起观看表演!

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

表演完毕,一头虎鲸游到男孩跟前,让男孩用自己稚嫩的小手,抚摸它光滑的面颊,此时,全场响起热烈的掌声,有很多人热泪盈眶!

面对此情此景,你还能说,这仅仅是一场动物表演吗?

毫无疑问,这更是一节演绎人与自然关系的生动的课堂!

训练师和莎姆木在每一个人的心里,播下了尊重生命、热爱自然的种子——尤其是孩子,亲历了这样的场景,他们的心会变得格外柔软。

 

 

表演完毕,要享受一下美女按摩啊!

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

 

仅仅按摩是不够的,还要亲一个!

美国行之十四:让动物讲述故事(下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有