加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,933
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

(2009-02-14 06:02:34)
标签:

美国

故事

海洋世界

杂谈

分类: 村长看天下

 

Sea World Orlando——奥兰多海洋世界,全球第二大海洋主题公园。

我感觉,除了占地面积更大、海洋生物更多、展示更丰富多彩外,和其他地方的海洋公园似乎并无二致。

但其中的动物表演,却别具创意,引人深思。

先说海狮馆。

一男二女三个海盗,乘船来到一个海岛,寻找藏宝图。期间,三人各怀鬼胎,互相作弄,制造了幽默风趣的情节。两头海狮、一头海象的表演穿插其间,笑料不断。

表演持续了将近一个小时,场上始终笑声不断。

类似的表演我看过多次。不管多么聪明的海洋动物,不管怎么下力气训练,其实它们能够展示的技能也就那么几招:跃出水面弧形前进、模仿人的动作摇头摆尾等等。如果单纯表演这些动作,顶多十分钟也就结束了,很难给大家留下独特的印象。

而奥兰多海洋世界的设计者们,非常聪明地让动物来讲述故事,于是,动物们简单的动作因为融合到搞笑的情节中而显得血肉丰满,趣味横生。此时,人们关注的早已不是动物那看似有心实则无意的几个简单动作,而是它们与人的那种亲密默契的关系,是它们带给人的会心的微笑,是人对生命由衷的喜爱。

其实,这也是美国文化的一个特点:喜欢讲故事。

例如,ZIPPO打火机是美国文化的标志之一,几十年畅销不衰,深入人心,就与营销商善讲故事分不开——

南越战场,美军士兵安东尼左胸口受到枪击,子弹正好击中置于左胸口袋的ZIPPO,机身一处被撞凹了,但却保住了安东尼的命。战后,尽管ZIPPO公司期望他能将那只打火机送修,但安东尼却视它为救命恩人,慎重收藏,并要永久保存它那受伤的机体。

1974101,丹尼尔驾机飞不久,就发现飞机引擎油门不顺,只好紧急迫降。在黑沉沉的夜晚,他利用ZIPPO的火焰发出求救讯号,并以火焰引导海岸警备队直升机迅速发现其位置而安全获救。

住在美国纽泽西州的巴瑞史,将堆积了多日的衣物丢入洗衣机开始洗衣服。忽然,他发现心爱的ZIPPO打火机不见了。洗衣机!一定是在某件衣服口袋中……他心想:完了!打火机死定了!最后,他在一堆湿淋淋的衣物中找到它。转动打火机轮,嘿!一打即着。

1960年,一位渔夫在奥尼达湖中打到了一条重达18磅的大鱼。在清理内脏的时候,他发现一支闪闪发光的ZIPPO赫然在鱼的胃中。这支ZIPPO不但看上去崭新依旧,而且一打即燃,完好如初!

……

这些感人的故事,让一个毫不起眼的打火机散发出巨大的情感光芒,六十年来风靡世界——很多男人,不管是否吸烟,都要在裤兜里装一只ZIPPO以显示自己的成熟和魅力。

说到这,又想起我的一个美国朋友——一个大学刚毕业不久的小伙子,我们初次在上海见面,饭桌上,他坐下没几分钟,就开始给大家讲幽默故事,逗得大家哈哈大笑。

我好奇,问他:怎么一见面就给大家说笑话?

他非常认真地回答:“让大家喜欢我啊!大家喜欢听我的故事,感到我是一个有趣的人,才愿意接纳我啊。”我们很多中国人也希望新结识的朋友尽快接纳自己,采取的方式常常是赶紧递上印有各种头衔的名片。二者的差异大矣——前者让人感觉可亲可爱,后者可能让人肃然起敬,却不一定从内心深处悦纳之。

中国文化有一突出特点,就是喜欢把事物大而化之,喜欢运用云山雾罩高屋建瓴不着边际的语言表达方式,喜欢提宏大的口号。看看我们城乡各种建筑上、公路边、各种公益广告牌子,乃至我们的公共卫生间里,到处张贴、悬挂着各种响亮的口号。可是,有谁考虑过这些口号和标语的效果呢?

我国前驻法大使、资深外交家吴建民曾讲过这样一件事情:

有一次,我们一批官员万里迢迢到巴黎招商,花大力气请了很多人,结果一上台先说天气,“在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有光荣的革命传统……”说了半天,好不容易到正题了,又是一大堆让人云里雾里的话语,什么“我们的对外开放是全方位、多渠道、宽领域的开放”之类,对方听得一头雾水……

      建议凭嘴巴吃饭的职业人,例如官员、老师、演员等,都学一学奥兰多海洋世界的动物表演:用故事说话!

    因为,故事传承文化,故事传递情感,故事打动心灵,故事改变世界。

 

    表演开始前,观众陆续进场。先有一个小丑招呼大家,他不断插科打诨,搞笑逗乐,为下面的演出制造气氛。看到一个露脐女孩,他居然把自己的大肚子也露出来,要与女孩一比高下!全场大笑。

 

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

 

 这就是故事背景:一艘巨大的海盗船。

 

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

我们商量一下,该怎么寻找藏宝图?

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

表现不错,亲一个!看,海狮多温柔啊。

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

海狮啊,这个动作有点色了。另一个海盗赶紧闭上眼睛,夸张地说:我宁愿没有看见这个场面!

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

船长老大溺水了,怎么办?

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

来个人工呼吸吧!

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

 

表演结束,超级巨无霸海象隆重登场谢幕,挥鳍再见。

美国行之十三:让动物讲述故事(上)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有