加载中…
个人资料
李振村
李振村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196,283
  • 关注人气:3,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国行之六:艺术“大卡”

(2009-02-03 14:34:04)
标签:

美国

汽车

旅游

艺术

分类: 村长看天下

10、艺术“大卡

作为人类最重要的交通工具,汽车的设计早已进入艺术时代。

一辆好的车子,不仅要有充沛的动力、较佳的节能性、良好的操控感,更要有让人眼前一亮的外形。

反言之,凡是具有非常漂亮外形的车子,可能在动力性、节能性等指标上也不逊色——因为漂亮的外观是内在机制科学合理的最突出体现——西方一位著名的战斗机设计大师(遗憾记不清名字了)曾经说过:凡是外形漂亮的战机性能通常也是非常卓越的,因为只有符合空气动力学、符合了科学规律,人们才会觉得它漂亮。

想想的确如此,二战时的战机都不漂亮,而世界上最先进的B2隐形轰炸机,其造型可谓美轮美奂,翱翔高空,犹如一只巨大的黑色的鸟!
 
   不过,汽车外形设计的艺术化我感觉主要是针对小轿车而言,运货的大卡车似乎不在此列。

大卡车历来给人的感觉就是粗老笨壮,一副任劳任怨、默默耕耘的劳模样子。也难怪,人家要卖力干活啊,哪能想娇滴滴的小跑车那样乔装打扮?

可是,在美国的高速路上看多了美国大型卡车,这一观念要变一变了。

真佩服山姆大叔,把个运货的大卡——尤其是车头,设如得如此艺术,如此经典,如此浪漫,如此古董,如此大气,令人过目难忘!

我的感觉,很多大卡的车头,比我所见到的小跑车更具视觉冲击力!(与满大街跑的都是日本制造的小轿车不同,大卡车基本都是美国本土造,偶尔看到一两辆日本的卡车,呆头呆脑,丑!)

又想到了美国高速路成为平铺在大地上的一道风景(参见前文《诗意地平铺在大地上》),连最不讲究外形的大卡,都设计得如此具有艺术气质;为最寻常的交通工具,赋予了灵气和个性,这是一种创造,这更是一种生活态度!

这也许就是人和动物的最大差异:人类的一切努力不仅仅是为了活着,更是为了诗意地栖息在这个美丽的星球上。

(下面所摄照片远没有我亲眼所见更有魅力——因为车子在行驶中,无法选择一个好的角度,只能勉强抢拍下来,所以无法原汁原味地再现美国大卡动人心弦之美。)

(前四幅照片乃我拍摄。后面的图片下载自中国火烈鸟摄影论坛,不知哪位朋友所摄,如有冒犯,多请原谅!)

 

湖蓝色的车头很经典,可惜左侧碰撞了。

美国行之六:艺术“大卡”

 

简洁大方的风格,散热格栅尤其有味道。

美国行之六:艺术“大卡”

 

这可是一辆水泥搅拌车啊,居然是红色的车头,真的有些浪漫,可惜我拍摄的角度不好。

美国行之六:艺术“大卡”

 

这辆消防车也不错啊,看上去像孩子们喜欢的硕大无比的玩具车!

美国行之六:艺术“大卡”

 

以下图片转载自中国火烈鸟摄影论坛,特此感谢!

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

 

 

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

美国行之六:艺术“大卡”

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有