加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,160
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲爱的,我来带你回家

(2014-09-30 10:06:23)
标签:

娱乐

亲爱的

影评

分类: 光阴如梭
亲爱的,我来带你回家
                  ——致那些真实的仍然奔赴在寻子路上不肯放弃些微希望的父母

影片初始,镜头便如此干净、平和、满满的烟火气。没有一丝一毫地修饰,直直地把镜头外的我猛然拉扯入那并不真实却又处处真实的世界里。

开场的电话,那些好像发生在普通夫妻间的对话隐隐约约的火药味,似有若无地透露着这是一对孩子的父母,却已不再是夫妻。浓重的市井气息里,黄渤安然闲适,而有些发福却依然美得倔强的郝蕾突兀地闯入这格格不入的世界。那些再琐碎不过的冲突,在两位势均力敌的演员举重若轻地对话里徐徐揭示。


郝蕾驾车在小巷行驶的急躁与迫不及待的逃离,黄渤对那些未成年人上网的拒绝再到妥协,鹏鹏在漂亮的幼儿园的栏杆外凝视着正在溜冰的孩子们时那呆滞而羡慕的神情。

影片每一个细节、每一处安排都前后呼应。
演员每一个细微的表情里,都是克制。


是的,克制。纵观整部影片,除了赵薇,每个人都在用尽全力克制,包括导演和他的镜头,包括编剧和他太多留白的延伸。在不掺杂过多个人评价的克制里将一场人生释放的淋漓尽致。用怎样的眼光去看待、去批判、去唏嘘,那是观众的事。于这样的故事而言,如此的克制和留白是种幸运。


那个生活在最底层的田文军,在失去儿子这个唯一的精神支柱的情况下,那没日没夜的失眠,始终都维持着一种近乎麻木的克制。直到寻回孩子的那个晚上,直到孩子分明的抗拒,这个内心坚强的男人第一次像被抽去浑身力气似的蹲下,嚎啕大哭。而她的前妻,拦住一同的伙伴前去安慰的脚步,站在不远的地方,悲悯而克制。


几乎在每一个没有赵薇和佟大为的镜头里,我都无法克制自己的眼泪。尽管导演的镜头冷静平和,甚至总有一些刻意制造的笑料做鲜明的对比,但是,黄渤和郝蕾不动声色的表演让我脆弱的心无法控制情绪的崩溃。于是,泪眼朦胧地看着黄渤拘谨、讨好地一字一字地说着寻人启事;于是,泪眼朦胧地看着他带着一摞钱一把刀义无反顾地奔赴一场谎言,为了保住这救命的钱,命都可以抛弃;于是,泪眼朦胧地看着失去孩子的鲁晓娟苍白的空洞的脸,对着医生说,你的孩子没有丢,你不懂;于是,泪眼朦胧地看着一群失去孩子的父母或木讷或神经质地诉说,当他们唱着《隐形的翅膀》,当他们调戏着打电话的骗子,当他们虔诚地放生,当他们自以为能解救一个孩子时的希望到绝望,哦,你会忘记你在看一场电影。


我无法体会丢失孩子的那种绝望和空洞,因为仅仅是设想,就会觉得崩溃。
你知道他还活着,却不知道他在哪里,是被人善养还是被人虐待,他活着的一天,你活着的一天,都无法将这绝望自责痛苦的枷锁从身上解除。


我以为我会从头哭到尾,直到寻回孩子,直到赵薇扮演的“李红琴”的出现。


哦,我曾说,几乎在每一个有赵薇的镜头里,我都没有哭。不,这并不是说赵薇演的不好。而是,在黄渤和郝蕾精湛强大的演绎里,我无法让自己从悲伤的情绪里挣脱。几乎从赵薇的出现,她代表的李红琴就站在我的对立面。我如此苛刻地审视着她,审视着她对孩子近乎执拗的爱、审视着她近乎愚蠢笨拙的小聪明,她勾起我太多不愉快的情绪体验,包括同情、怜悯、哀恸,却独独没有眼泪。我将赵薇与李红琴不断地交换,不断地想要将这二人割裂,直到李红琴为了获得去世丈夫工友的证词来夺回女儿的抚养权时那场看似突兀却又痛到心坎的献身。自此,那便是李红琴,不再是赵薇。


从一个视角到另一个视角。陈可辛的镜头依然冷静克制,不带丝毫主观态度。唯一变化的是,赵薇用足了气力去不断演绎不同的哭。福利院里她谄媚的讨好的笑,她坚决果决的闹,她踩在空调外机上只为看一眼毫无血缘关系的女儿,在女儿被抱走后一步一步蹒跚地下来,哭得惊天动地。她看到抚养三年的儿子,扑上前,哪怕被十几二十个将多年失子之痛发泄在她身上的父母们拳脚相加,那一句句向着田文军声泪俱下的“对不起”。在她以为她可以要回女儿的抚养权的时候,一纸怀孕的鉴定书击碎了她丈夫十多年的谎言编织的网,那声声哀哭里的绝望、悔恨、丧失、羞愧、自责将我长长地困在座位上,动弹不得。


我不想为她哭。因为,我不是她,我无法体会那样的痛。


这出电影里所记录的远远不是他们三个人的故事。


张译所扮演的商人韩德忠,建立起了“同盟会”,他鼓励所有人、帮助所有人。他陪伴田文军和鲁晓娟去寻找鹏鹏,在田文军抱着鹏鹏飞跑时,是他用一根棍子阻挡了几十个人。寻回鹏鹏后,是他彻夜守在田文军家门口。鹏鹏的回归没有带给这个成熟的男人一丝希望,他累了,放弃了,当他用他最痛苦的方式“合法”地获取准生证后,他长长地亲吻着鹏鹏,诀别一般,最后躲在无人的角落里发出野兽般痛苦的哀鸣。


影片的尾声是生活原型的片段。直到那时,你才意识到,你看到的是一部电影,却是一部活生生的电影。因为太多的人提醒着你,这里发生的一切,背后都有无数在承担痛苦的人,他们为着那一丝连自己都看不到的希望,不断地失去,又不断地寻找。


亲爱的孩子,我来带你回家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有