加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美国作家山姆教授孩子的10堂经典写作课

(2014-05-05 14:27:28)
标签:

转载

第一堂课—写一个故事
“任何一个故事都可以,只要是自己创作出来的,不可以抄袭电视或书里的故事,写点大家想不到的东西,让我吓一跳的故事,开心地写吧!”
写完了?哦,精彩的故事不妨再演一演,由作者选择演员,自己念旁白,把这个故事活灵活现地呈现出来!
布置一个作业:“在上学路上,发现一个新东西,你从来没有看过的东西,让你开心的小东西。”——你得学会换一双眼睛打量世界,从最平淡的生活中发现亮点!
 
第二堂课—看照片写故事
先把孩子们分成几个小组,每个小组都要想出一个故事,然后根据故事拍三张照片,一张说明故事的开始,一张说明故事的中间,一张表示结尾;然后,每个组把自己的照片拿给别的小组看,让他们依照看到的照片写一个故事。——虽然看到的是同一组照片,但不同的人人会有不同的感受。看看你的故事在别人的笔下会“扭曲”成什么样?
 
第三堂课—写写自己
“拿出一张有横线的纸,在最上面一行写下:我的外在然后在下面的空白处写出别人眼中的你是什么样;翻到另一面,在最上面一行写下:我的内在然后在下面写出别人所不知道的你。”
试着从不同的角度观察自己,认识自己,发现自己(尤其是写出内在的自我)
 
第四堂课—以“勇气”为主题
“描绘一个名叫勇气的人物,把勇气想象成一个人或是一只动物(但不能是狮子,因为这太明显了),想一些别人想不到的东西,例如一只虫子,也可以把勇气写成拥有一千个头或者拥有‘火’做的身子。请大家自由发挥,可是不论你怎么写,它都必须是勇敢的。”——把一个抽象的词变成具象的物,你需要认真思考这个词的真正含义,需要展开联想去跟一个具体的东西发生关系。
 
第五堂课—盒子写作计划
去参观纽约大都会博物馆的“盒子展”,每个人都要根据自己看到的做一个盒子,写一个关于这个盒子的故事,再把故事做成一本书,放进盒子里保存好。有一天,当你们的孩子找到这个盒子时,会发现这是一个装了一本书的盒子,而这本书诉说着关于这个盒子的故事。——一个“盒子”可能生长出怎样的故事?要发挥想象力,打开心底的潘多拉宝盒……
 
第六堂课—用一首诗来写自己
读诗歌,理解什么是“隐喻”——思考:什么东西在某些方面会让你联想到你自己?可以是任何东西,一块吃过的口香糖,被人丢在桌子底下;一双手套以为自己被主人遗忘了,结果冬天又来临了;被使用的很厉害的橡皮擦……不是找你喜欢的东西,而是那东西有点像你——写:用一两个句子描述你是什么,以及你为什么像这东西——尝试切分诗句,把一两句话变成一首诗。——怎样撕碎写作中的陈词滥调?试一试把那些概念、感觉变成具体的、身边的东西,把它们变成活生生的一幅画,画面往往比词语有力。
 
第七堂课—好玩的写作测试
“你正和你的父母走在拥挤的街道上,然后你的父母开始慢慢地改变形状,你既惊讶又害怕地看着他们,请描述一下,你的父母变成了什么,接下来又发生了什么事。你要写一篇三段式的故事,要有起始段,中间段和结尾段。每个段落至少要有六个句子,请注意句号、逗号和分段的运用,最好语意明确,并详述细节,请在五十分钟内完成。并记住,用愉快的心情完成这次评量。”—— 虽然是想象,但其中面对父母变化时自己的心情和感受却是真实的,思考给故事一个怎样的结局,不也是在确立故事的主题吗?
 
第八堂课—古怪的名词组合
随便说出你想到的任何一个名词,老师都记录在黑板上,然后请你从黑板上的字中挑两个出来,然后写成一个故事的标题,越奇怪越好(可以用黑板上没有的字,但标题里最重要的两个字必须来自黑板)——几个奇怪的词组合在一起……就有了魔力,就会生发出奇怪的想象,一个不一样的故事就诞生了……
 
第九堂课—小岛写作计划
1、写一首诗,第一行是:“假如我是一个小岛……”然后,描写你可能是个什么样的小岛,你是个荒岛吗?上面有没有动物?魔法呢?有没有奇怪的音乐或者好听的音乐?
2、请你介绍一下你所知道的岛屿
3、读有关岛屿的作品
4、画出你的岛屿:躺在大纸上,摆出岛屿的形状,让伙伴帮他们描绘出身体的轮廓,作为每个人的岛屿的轮廓,再丰富自己的岛屿,画出上面可以有的东西……
5、为自己的岛屿写个故事。
 
第十堂课—大树写作计划
一、以树为主题写一首清单诗:树是什么?树有哪些部分?树可以给我们什么?树可以提供什么食物?树可以怎么玩?动物和树呢?它们会怎样利用树?用形容词来形容一棵树。树会发出什么声音?……由这些问题帮孩子们列出清单诗所需要的词语,然后,读几首清单诗,了解清单诗有点像吟诵,通常会运用不断重复的模式
二、给树写一封信:1. 选一棵树作为自己的树,给树写一封信,把自然写作的观察融入其中:告诉你的树,你坐在哪里,看到了什么,听到了什么,让你的心灵自由飞翔,带你领略更深远的思绪。2.想象自己来到了生命即将结束的时候,这时你会跟树说些什么?留下怎样的话?
三、自然写作,写下看到的树和环境:只要找一个舒服的地方,看看周围,然后就把你看到和听到的东西写下来,不要运用你的想象力!
四、不同状态下的树:1.夜间写作:写写夜晚你看到的景象,尤其是树在晚上的样子。2.冬天的树:“你的父母在生日那天带你到中央公园去野餐,你一个人到处乱逛,然后遇到一棵奇怪的树……”3.有故事的树:散开,在附近走一走,找一棵愿意告诉你故事的树,不论树给你的灵感是什么,都可以接受。
五、完成一本关于树的书(集合了所有关于树的作品,诗、绘画、故事)。

(转)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有