加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,160
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱是让你变成你自己想要的模样——《冰雪奇缘》观后感

(2014-03-15 22:06:14)
标签:

影评

冰雪奇缘

文化

分类: 光阴如梭

    迪斯尼的动画片大约从不是简简单单给孩子看的。有趣的是,孩子们心中自有他们的过程和结尾,淼淼不停问我会打仗么?面对兵戎相接的镜头会躲到地上,但是片尾女王和公主跟她们的臣民们一起跳舞的场景无疑是她的最爱,当然还有艾莎那美妙的冰雪般的礼服。年轻的男女会惊叹艾莎建立的冰雪城堡的剔透美丽,津津乐道所谓姐妹的“百合情”。而我,一边感慨这90分钟时光的短暂,一边思绪纷飞。

    我愿意说,这是我今年看过最好的电影。无论是轻快优美的乐曲、晶莹剔透的画面,还是一个俗套却也不那么俗套的故事。她围绕着一个我们最熟悉的主题“爱可以战胜一切”,亲情友情爱情,一个都没有少。

    关键词一“父母之爱”
    国王和王后其实是我最无法理解的存在。他们以保护为名,禁止姐妹相见,将艾莎禁锢在房间里,也禁锢在她冰雪般的内心里。他们让艾莎忘记“恐惧”,然而,这一切的作为只是在不断提醒艾莎内心对于魔法的恐惧。他们用最冷漠的方式让孩子对抗恐惧,伤害了艾莎也伤害了内心火热的安娜。安娜对于亲情的缺失令她对于爱情生出不切实际的渴望和幻想。如同,我们常常能在现实生活中看到的那样。

 

    关键词二“恐惧”

    艾莎拥有自如控制冰雪的能力,但是她的内心被恐惧霸占,因而被冰雪控制。其实被恐惧控制的不仅仅是艾莎,还包括国王和王后。如同我们大部分的父母,被焦虑和恐惧控制,我们渴望给孩子爱和自由,但往往纠结反复。根源在于,我们无法相信,爱和自由会给我们一个优秀的阳光的孩子。我们对我们不曾感知过的世界充满恐惧和焦虑,如同艾莎的父母,不敢相信艾莎不会伤害安娜。最后,这份恐惧成为伤害孩子的武器。

    关键词三“自我”
    在我看来,本片唯一的高潮出现在艾莎的魔力被知悉,她飞快地跑去山巅,瞬间为自己建造一座冰雪城堡,堆雪砌玉般,冰蓝色的礼服营造的女王气场瞬间解放了内心的压抑,她在自己的世界里翩翩起舞,纵情歌唱。
而安娜呢?这样活泼明亮,乐观善良的孩子,她从前渴望爱情拯救自己被姐姐拒绝的忧伤,最后发现,爱情是用谎言包裹的阴谋,她没有自怨自艾,那一拳击打在王子的脸上,却唤起我们足够的痛快。一个用野心来编造的“假爱”,失去就失去,何必怨天尤人?安娜最后获得的不仅仅是爱情,是姐姐的友情,也是她内心真正勇敢的自己。

    关键词四“真爱行动”
    真爱行动是不是简简单单一个真爱之吻?显然不是。真爱是行动,远远不是挂在嘴边的“我爱你”。或者说,爱不是用亲情联系,不是用爱情围绕,爱或者不爱,仅仅是靠“行动”来证明的。安娜拯救了姐姐,但是,最终拯救的是自己。如同每一个妈妈,在赋予孩子“真爱行动”以后,拯救的其实是很多年前丢失的自己,爱的是曾经在孤独岁月里被遗弃的曾经。

    关键词五“爱情”
    我们见过太多王子与公主的爱情,一支舞,一个吻,如此轻而易举。妈妈们都明白,这样的童话毫无意义。当王子露出真面目时,我们该怎么办?我们或许会发现,最后你想牵手的人,是那个一路陪你吵吵闹闹,却从没有放弃过你的那个人;是你们一起欣赏过沿途美丽的风景,一起经历过难关,你早已习惯的那个人;是那个傻傻地爱着你,甘愿为你把你送去另一个人身边,独自痛苦,却在最后一刻又要飞奔回来拯救你的那个人。
王子是镜花水月,最终,我们选择的都是“共同度过”的那个人。

    所以,这是一部我们没有理由错过的电影。也许,当孩子长大些,我们依然可以让她再看一看,让她明白,真正的爱是什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有