加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园开放日的反思

(2013-12-27 09:47:39)
标签:

育儿

分类: 家有千金其乐无穷
    其实开放日之前小妞差不多已经一个半月没有去幼儿园了,她在儿童之家适应的很好,原来也不打算开放日去,但是我也是好奇的,这所刚刚成立一年便拿下省优质园的幼儿园,老师的状态,孩子的状态到底是怎样的。10月底,我曾经在幼儿园做过一次妈妈老师,因为两个妈妈一起,呆了足足有半日,对幼儿园的半日流程其实心中是有数的。上一次因为老师只有一个,取消了早操,我接近九点才能进教室,这次八点半送去,孩子们已经结束了户外活动,统一回教室,第一件事排队上厕所。我不评判集体上厕所这个行为,只问八点半刚到校上厕所的时间是否合理呢?小姑娘拒绝了老师的要求,跑去洗了手坐等吃点心。点心里有豆浆或者牛奶,点心时间结束是上操,其实这个厕所时间完全可以放到上操回来对不对?

    吃完点心上第一堂多媒体课,是通过多媒体讲故事,从故事里可以巩固三角形圆形的概念,还有数字三和数字四,还有白色和黄色。小朋友在回答问题时基本呈现出一边倒的趋势,这个我很理解,毕竟算公开课,老师当然愿意给语言表达有条理,听课更认真的,年纪也相对大一些的女孩子回答问题的机会。就是这样一群孩子,回答什么动物住在树洞里,答案比很多家长还多,这个可以解释,现在的小朋友接触的知识面也广,家长也重视,但是,其中一个问题,当故事的主人公小老鼠捡到一颗纽扣时,老师问,小朋友们猜一猜这颗纽扣是谁掉下的?这是个开放式的问题,没有任何答案,应该说随便回答哪个答案都行,在我看来这个问题比树洞里住着什么动物简单多了,可是,我只听到了一个答案,一群孩子统一回答“不知道”。那一刻,我真的说不出是什么感觉。四岁左右的孩子,正是想象力最丰富的时候,我不认为这些孩子的想象力完全被禁锢了,连随便说个动物都做不到,但是是什么原因让这些孩子面对一个开放性的问题没有人去猜,全都说不知道呢?

    上完多媒体课是美术课。众所周知,这所学校以美术为特色。从学校的美术材料来说,确实很丰富。在很多幼儿园把涂色当作美术课内容的情况下,这是很好的理念和执行。但是从幼儿园网站呈现出来的美术作品来看,有很明显的整齐性。我一直都在担心,老师是不是有范画。家长会时,老师跟家长说,在这个幼儿园画画不要管像不像,要发展孩子的想象力。我一直庆幸老师理念不错。可是为什么具体执行的时候依然是老师画范画?孩子的想象力体现在哪里?孩子们画画时,老师说家长可以指导孩子画画,教室里就听到家长们的“指导”声,颜色应该怎么用,涂色不要涂到外面,香蕉怎么画,芒果怎么画,巧克力怎么会是红色呢?小姑娘敏感,涂色时听到别的桌上家长高喊“涂颜色不要涂到外面”立刻看着我问,妈妈,我涂到外面了怎么办?我笑着说,不能涂到外面是别人家的规矩,我们家的规矩是随你涂,小姑娘这才放心涂。

    上完两堂课是集体舞,但这是因为开放日,如果不是开放日,孩子们接下来的二十分钟时间会做什么?会有机会户外活动么?答案是否定的。从九点到十点半,一个上午,小班的孩子上这么多课,却没有一点自由活动,一个美术为特色的幼儿园,没有丰富的的区角材料,更没有孩子自由操作区角材料的机会,每天在幼儿园都是被动接受老师的教学,即便有多媒体教学,即便绘画材料丰富,又能有什么意义呢?

    常州的幼儿园几乎绝大多数都是如此,迎合着应试教育的现状。即便教育局三令五申不教数学不教拼音,跟小学区别也不大了。

    但幼儿园真的不该是这样的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有