加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪园第一日

(2013-12-03 00:28:03)
标签:

手机博客

杂谈

育儿

分类: 家有千金其乐无穷

    其实原不想陪园,生怕这二度入园需要二次适应。但是小姑娘柔软的哭腔打败我不坚定的立场,我也想看一看儿童之家的孩子,以及老师们的工作状态。


    小姑娘上午的状态很好,作为插班生,我自己也难免担忧,她能很快融入新团体吗?万一她的主动被拒,会不会又再一次龟缩不前?然而这个疑虑很快就解开了。晨圈时她很认真,即便几个男孩子几乎完全无视了晨圈,也没有对她的状态有影响。开始孩子们的排斥性的语言没有在她敏感的内心留下任何痕迹,户外的自由活动,她和另外两个年龄相近的女孩一起爬墙,相互能有效沟通。女孩们天真灿烂的笑容是上天的恩赐。


    户外活动进行一段时间后,小姑娘跑去炒菜,最后的成品也基本都消灭了,有个小丫头小毛特别捧场,小毛性格很活泼,主导意识很强,很有领导风范,动手能力也很强,淼淼四处推销不掉时,也是她主动索要。小朋友们的拒绝并没有打击到淼淼的自信,这是个很好的开端,我希望她的情绪能不被别人控制,享受自己的快乐。
午睡我没有陪,在楼下看了会《小巫教你讲故事》,跟自己目前的认知有冲突,我需要消化下,不盲从为前提,给淼淼更合适的方式。小姑娘过了两点起床,因为没有看到我,想哭,由老师带着找到我。下午的情绪便没有上午那么精神,颜料课的内容吸引力大约不够,还剩下一小部分时间就已跑到户外玩秋千了。


    临走前,蔷薇老师问我有何想法,我大致说了几句,第一是混龄的优势性体现不明显,第二是户外活动老师需要投入更多的关注和支持。其实没想过一早面对这问题,有点儿措手不及。回家的路上,我反复回忆仔细想,从老师的角度也好,家长的角度也好,我的确还是有顾虑。


    首先,园内老师们轮流做饭做家务。这点本觉得很有意义,但是观察下来,却认为老师们的工作节奏其实是被打乱了,在现今的人员配置上就显得有些不足。各司其职其实是必要的,从做菜和清洁工作中解放出来的老师才更能投入到对孩子的观察和记录里。


    其次,老师们给予孩子的自由度很高,保证了孩子的专注力和独立性,这点很好,但是相应的互动有些少,老师就很难从孩子们的言行中获取更多有效讯息,设计生成课程。今天跟孩子们偶尔的沟通里就让我产生了某个课程的灵感,孩子的某些梗是需要互动中发掘的。


    再次,孩子们或许是敏感期,或许是好玩,某些不太雅的词汇会冒出来,一味冷处理也许让孩子以为是默许,不如跟孩子玩文字游戏,尽可能消除这些词汇的存在感。我记得李跃儿的书里有提到过。


    第四,尊重孩子是否午睡是很好的,淼淼尤其喜欢。但是制定和执行不午睡的规则还是必要的,自由的前提应该是不打扰别人,过度的自由于孩子本身并无好处。


    当然,只有一天,我看到的一定是片面的,不可能是儿童之家的全貌。虽然有上述疑虑,但是这里的孩子们的动手能力、自主意识和自信胆大的作风值得称赞,我想,这也是我为什么选择这里的原因之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有