加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总在纠结中缓慢前行

(2013-11-28 21:23:44)
标签:

育儿

手机博客

杂谈

分类: 光阴如梭

    小姑娘难得八点进入梦乡,我一下有了大把时间可挥霍,颇有些不知所措。看了会书,脑海中便堆积些杂乱无章的字句,不愿意爬起来坐到电脑前,索性手机码字,倒也温暖。


    让小妞彻底休息了一个月,没有幼儿园的生活让小姑娘重新绽放灿烂的笑容。尽管我一直告诉自己,她抗拒幼儿园未必是幼儿园流水线似的生活节奏太拘束了她,也许是因为她没有形成良好的节律,没有良好的生活习惯导致。但是,这天真笑靥曾经的遗落才会让我觉得分外珍惜。


    给淼淼联系了本地一家儿童之家,很幸运的,离家不远,跟现在的幼儿园差不多,一幢独栋小别墅带院子,院子里有她喜欢的秋千,上午是自由活动,星期二星期四是公园的户外活动,每天下午有一堂正式课程,周二是我很期待的烹饪课。园内的硬件肯定是没法和淼淼现在的幼儿园比,可是,安静的自由的环境或许能让她专注于自身成长。去参观的那天,她起初死活不愿意,到了那里回来一直很向往,当然,新鲜事物于她一直都是向往的。她对于新奇事物的探索精力充沛。能否良好地适应取决于我未来的同事们发自内心的爱。我相信孩子于爱是最敏感的,他们只需要一次试探便能知道这个人可以信赖可以依恋。淼淼曾经信任她的老师们,可是一次的失望便让她彻底关上心门。她还小,她的心智和判断力还不足以支撑她独自面对一个让她不能安全信任的环境。所以,转园是无奈又必然的选择。


    如果说内心没有纠结,必然是假的。经济上,学费增加两倍,积少成多也是笔可观的数字;社交上,下学期我跟过去当老师,她是否能适应我的身份转换于我也是个挑战;再者她能否克服自身生活习惯的娇气,在自由的新环境下迅速适应并自然生长。毕竟淼淼所在的幼儿园是省级优质园,硬件出色,理念也算常州地区相对先进的,离开这样的幼儿园,我身边的质疑和压力并不少。所以我只跟外公外婆说,先适应两个月,她如果依旧抗拒,那问题在我,在抚养她的家庭身上,那就更不能强迫她去适应,而是我们首先要做出改变,才能给她足够的安全和适应的力量。


    下个月淼淼若能顺利入园,白天便多出些时间看书做事,打算自制些玩具和不织布食物蔬菜,带去儿童之家给小朋友们增添点乐趣。虽然从内心来说,其实华德福也好,蒙特梭利也好,都没有能够说服我完全接纳,相对,我其实更倾向于李跃儿易于生存的教育理念,课程上也更喜欢瑞吉欧的科学艺术的结合,强调社会性与合作,重视观察记录和适时引导。但是,只要大家的目标一致,实践过程里会有太多机会让我们去整合,最终呈现最接近适宜状态的教育方式。


    尽管纠结,对我和淼淼的新生活,依旧无比期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有