加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在我的鬼域,我又在谁的鬼域

(2013-05-04 00:48:08)
标签:

手机博客

杂谈

分类: 光阴如梭

    看完《同谋》,想把彭顺的电影翻几部出来。虽然从《同谋》的配乐、节奏等等细节推测出彭顺该是对恐怖片极其拿手的,但也没想到他便是那几年里李心洁几部恐怖片的导演。对于恐怖片胆小的我向来是拒绝的多,所以小哥哥便向我推荐这部《鬼域》,他说这是一部唯美的恐怖片,算不得恐怖。然而电影的尾声,我望着李心洁抱着孩子绝望撕裂的眼神,蓄了长久的眼泪终究忍不住掉落。也许单纯从情节来说,这部电影的确算不上恐怖,它甚至称得上是一部披着恐怖片外衣的文艺片。然而剥去外壳,从心底蔓延的关于生命与遗弃、遗忘与寂寞轻而易举衍生出一种极致悲凉的恐惧。超越眼球与神经的刺激,直抵人心。


    导演用干净却灰凉的色彩构筑了一个仿佛长长梦境般的故事,在这出梦境里我常常不自觉游离,因为它似梦偏又最接近现实。我们每个人都有不得不丢弃的东西,有的是因为我们不在乎无所谓,有的是因为爱与伤痛,有的则是时间岁月的更替。那些被我们遗忘的人或物,他们是否住在一个名叫鬼域的地方,或是不甘或是哀凄或是怨恨地看着我们。而我们又住在谁的鬼域里,绝望地挣扎或麻木地凝望。我们很明白,记忆是个小小的匣子,我们一边行走一边遗忘,一边抵抗一边妥协。最终鬼域的世界不再让我们怀念,甚而充满惧怕。对啊,如果那个世界充斥着你早已丢弃的一切,他们的色彩灰暗而破旧,你如何不惧怕如何不想逃离?


    内地版故事的最后,定言回到了自己的世界,她得到了爷爷和八年前打掉的孩子的原谅和祝福,也得到了新故事的灵感,这是个看起来圆满的结局,却不是个恐怖片固有的结局。小哥哥搜了港版结局,一直淡定的他看到两个定言面面相觑,而一路陪伴我们到故事终场的定言已成为丢弃的那部分时,不自觉吸了口冷气。这样的结局明明是假的,却真实得令人不敢深想,我甚至怀念起内地的结局,带一点不真实的温暖。


    最初你会以为这是场穿越,最后才知道,她早已是真实世界的自己的弃儿。我们主动或被动丢弃的一切里,是不是都有个曾经的自己?那些曾经给过我们欢乐泪水的人和事里,是不是最终都会面目全非被侵蚀被腐化?
有人说这不是一部深刻的电影,很好的主题没有得到挖掘。我却觉得导演最大的宽容便是这份点到即止。因这份点到即止,每个人可以在自己的认知里寻到痛点,也可以自欺欺人给自己温暖的结局。求仁得仁,不过如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有