加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,200
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再见了,南非;再见了,战士们

(2010-07-13 00:56:27)
标签:

世界杯

体育

分类: 光阴如梭

    一直很想好好记录这届世界杯,因为作为球迷16年,却一直没有机会完完整整好好地看一届世界杯,所以今年于我,其实充满意义。但是因为太多的原因,最终不得不搁置了这个计划。清晨,当西班牙队终于撕开荷兰队的防线,赢得最后的胜利,当看到卡西利亚斯的喜极而泣,看到罗本蹲在地上落寞地掩面,心中不知是该欢喜还是心酸。我抱着熟睡的女儿,明明很困了,却怎么都睡不着。太多的画面从脑海里走马灯似的过,太多的感触无从说起。也许有很多人并不认为这是一届精彩的世界杯,但于我,注定是我记忆里最初最完整的世界杯。

    属于这届世界杯的标签太多,我不知道我的总结应该在多少字比较合适。也许会像个裹脚布那样漫长,但这是属于我的,不是吗?

    标签一:马拉多纳。

    我爱迭戈。

    16年前,我不曾明白的东西,16年后,终于醒得。

    美国世界杯绝对是迭戈生命里最不愿回首的岁月,吸毒,这丑陋的两个字断送了他的运动生涯,断送了阿根廷的前途。从那以后,阿根廷队再没有在世界杯上辉煌过。我始终忘不了,爱女儿如命的马拉多纳以女儿起誓他绝没有吸毒,我忘不掉他狂乱而痛苦的眼神。凭着小女孩的直觉我知道他在撒谎。可是直到今天我仍然认为他是足球场上最真实的人,真实到连谎言都那么真实。我从开始就觉得他不该是个优秀的教练,因为他是上帝的宠儿,他是这项运动最富才华的人,足球是他的生命。然而此刻能理解他这样情怀的队员太少,而一个天才也未必适合做个统帅。可是我们不得不承认,他是阿根廷队员最知心的教练,因为不会再有人,热爱足球彷如热爱生命。对于阿根廷,这届世界杯或许结束得不那么快乐,但或许,当他们能够站在更高的位置再回顾这段岁月,他们会知道,马拉多纳带给他们的不是技战术打法,不是比赛的胜利,是另一种精神上的不可替代的东西。

    很多女球迷拿德国主帅——冷静内敛优雅稳重的勒夫与显得狂躁的最佳球童马拉多纳比较,凸显马拉多纳的江湖气。但我很想说,内敛优雅从来都不属于足球,它注定是一项令人狂热的运动,注定躁狂的老马才是这项运动最佳的代言人。如果你想优雅地品着咖啡甜点看着足球比赛,看到进球后矜持地微微一笑,那么请你远离这项运动吧。这是最真实最热血的运动,它欢迎来自我们心底最原始的热情。

    标签二:德国队

    我一直不爱德国队,在我的周围,女生也很少爱这支球队。因为他们高大,总显得不够灵巧不够帅气。虽然勒夫让更多的大叔控们爱上了这支年轻的队伍,但我更感谢勒夫,两年的时间,他让一支年轻的队伍打着最好的足球,让所有人都期待他们光明的未来。缺少了穆勒的德国队输给了老练的西班牙队,但是几年后他们会庆幸有成熟的西班牙队作为他们成长道路上最大的拦路虎。因为有标杆,他们成长得会更迅速。

    标签三:荷兰队

    我爱郁金香。我深深地记得两年前巴斯滕的队伍带给我多少惊喜。然而两年后,我却找不回那支球队。

    看完荷兰队第一场比赛,我就一直说,这支荷兰队很可怕。我不记得是不是那那,跟我说,他们只是没有遇到强队,他们其实踢得很糟糕。但是他们战胜了同样从华丽足球转为防守反击的巴西队。不是因为他们更强,是因为他们更加坚定自己的改变。当一支长期以来高举全攻全守旗帜带给无数球迷精彩回忆的球队放弃自己的风格改打意大利式的防守反击时,这其中,夹杂了太多的悲哀和苍凉。如果你曾为他们的失败惋惜过,如果你曾爱过他们,你会心痛而不是痛恨他们的改变。不知道从哪一刻起,我希望荷兰队能够捧得大力神杯。因为这样的转身太过彻底。他们放弃了太多,他们背负了太多不解和指责,如果没有最后的胜利作为代价,最后咽下的苦将是双倍的。只是,命运女神最终没有青睐他们。我不知道,这样的失败会让荷兰队重新做回全攻全守的自己,还是陷入更深的迷茫里。我很痛心,也很害怕。

    我的爸爸,一个坚信荷兰会夺得冠军的老头,因为体力不支没有支撑到比赛最后。早晨醒来迫不及待问我结果,当知道结果后他沉默了,没有说任何一句话。但我想,也许他已经在期待下一个四年。我不知道,四年又四年,他所期望的荷兰夺冠最后能否亲眼见证。

    标签四:残酷。

    竞技体育是残酷的,足球就是最残酷的运动。

    16年前,当遭遇贝利的乌鸦嘴小组赛即被淘汰的哥伦比亚队回到自己的祖国,迎接他们的不是同胞们的安慰,而是冷酷子弹。那位在比赛里打进乌龙球的球员等来的是冷冰冰的死亡。从那时起,我就知道,这项运动在带给人们无限快乐背后的冰冷残酷。三十二支球队,最后登顶的唯有一队。我们送别了梅西,送别了卡卡,送别了克洛泽,送别了罗本,最后我们只能迎接西班牙玫瑰的璀璨绽放。我曾说过,作为某个球队球迷的我们其实比他们幸运太多,因为我们有很多的四年可以等待,我们可以从巴西的球迷变成阿根廷的球迷,或者变成西班牙荷兰意大利法国德国等等任何一支有希望登顶的球队球迷,可是,对于很多球员而言,世界杯或许一生只有一次,错过的永远不再来。如果你明白这一点,不要苛责任何人苛责任何一支队伍,因为谁都渴望胜利,谁都愿意为胜利付出代价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有