加载中…

加载中...

个人资料
云思遥
云思遥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,160
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

殊途同归——观《十月围城》有感

(2010-02-08 19:28:27)
标签:

十月围城

娱乐

分类: 光阴如梭

    十月围城的档期出来我便知道我没有运气给它的票房增加这微不足道的一笔,但是此刻坐在电脑前敲击键盘的我又不由庆幸幸而我是在PPS上看完了这部精彩的影片,倘若在电影院我恐怕我的心脏无法承受那样的悲怆。

   

    两个小时的电影我足足看了四个小时,我常常会忍不住按下暂停键,让自己从压迫人心的剧情里喘一口气。年代剧原本就是我不太愿意涉足的领域,并非不喜爱,而是难以负荷那背后的沉重与悲凉。自从有了公主,这样的心情更甚。

 

    影片的最初,杨龋云以那空茫然而又十分坚定的目光想着他的学生道:“那一天快到了,哪怕我看不到,你们也会看到。”学友的声音有股平稳的蕴涵力量的魅力,那一刻我不由透过那样的声音不觉憧憬,对随之而来的枪响怵目惊心。陈德森以如此迅速而残酷的方式向我们宣告这部影片的热血与悲凉。

 

    我用了殊途同归四个字。是的,不论是对革命怀有无限憧憬信仰的陈少白和李重光,还是一腔热情为着李玉堂的阿四与王复明,亦或是纯粹为了亲情的方红与沈重阳,也许他们的初衷未必是为了革命,甚至他们不懂得革命,不懂得让他们为之牺牲的人到底值得在哪里,但是他们最后都迎来了共同的命运,成为一场轰轰烈烈的革命最初的奠基石。我曾在阿凡达的影评里说过,真爱和真爱行为。对,陈少白和李重光是真爱革命的人,而其他的人,则是有真爱行为的人。也正因为他们并非革命志士,却同样为之献出生命,他们的牺牲才更加光芒四射。

 

    我没法忘记,王复明在赴死前的那刻高声对阿四叫喊:我叫王复明。我也不能忘记沈重阳一夕间的改变为的是范冰冰那句:如果明天你肯去,我会告诉我们的女儿,她的父亲叫沈重阳。很多人都会说名字是一个符号。然而名字怎么可能是一个符号。这区区几个字从我们的出生起就跟我们的命运息息相关紧紧相连。我们遭人轻视被人唾弃,我们受人敬仰得人尊重,名字都是首当其冲。他是我们所有尊严的凝结。我们活在世界上,也许可以贫穷,也许可以自甘堕落,也许可以没有信仰,但是不能没有尊严!那样的小人物,用自己的血泪执著地让他们在乎的人铭记着他们的姓名。

 

    落魄为乞丐的刘郁白,他这一生好似都只在问一个问题,爱一个女人有错吗?即使是这样的一个情痴,一个在人世间没有了牵挂,却对故去的人充满愧疚的人,苟延残喘地存活着,然而他对着李玉堂说:“明天,郁白就解脱了。”是的,他一直在等待着解脱,他不知道他要保护的人是谁,但是李玉堂为他赎回了他的尊严与骄傲,所以他要站在最危险的地方,他要结束没有尊严的日子,他要他的精神他的人生从此解脱。

 

    单纯倔强的姑娘方红,是起义队伍里唯一的女性,她的世界单纯到,父亲要做的,也是她要做的。她要完成父亲的遗愿,带着父亲的尸骨回家。阿四,一个被毁了容的车夫,一个眼睛明亮笑容单纯到近乎谄媚的男孩子,他的初衷更是简单,他不要他的老爷和少爷受到伤害,他记着明天过后他便能娶心爱的姑娘。王复明,一个被少林寺驱逐的僧人,他相信,过了明天他就能正大光明地回少林寺。他们都是简单的人,他们都有着最简单的愿望,然而现实这么残酷,残酷到连这么简单的愿望都永远看不到。

 

    重光,一个十七岁的充满理想的少年。他有着怯懦的目光,有着稚嫩的面孔,然而他的理想他的信仰则坚定无比。他才是最相信民主的人,所以他才会对着陈少白说:“因为我是李玉堂的独子,我不能死,他们能吗?”他以十七年的生命换取孙中山的一小时,生命的最后一刻,他眼中含泪,唇角却有着欣慰的充满希望的笑容。我想,他是看到了中国的明天。这样的少年的离去,是这部影片最难以承受的悲哀。

 

    李玉堂,一个商人,一个侠义的商人,一个爱子如命的父亲。“我只是一个商人而已,我不想参与你们的斗争。”他是一个为儿子骄傲的父亲,他是一个为友人两肋插刀的朋友,他是一个对生命尊重的男人。他参与革命的初衷是为完成朋友的愿望,他向着那些单纯热情的面孔重复着陈少白说的话:“孙先生这次来港,意义重大,他将全国分散的力量拧成一股绳,策划明年、后年、大后年的起义,到时候,天下就会地动山摇,一个崭新的时代就要来临!”他未必懂什么是革命,他明白,阿四、方红、王复明他们更不明白,明天将有去无回。他心痛自己对他们的欺骗,心痛他们永远看不到心愿实现的那一天。可是命运对这位年近六旬的老人如此地不公,他所支持的革命最终夺去了他唯一儿子的生命。看着他抱住重光的尸身痛哭的那刻,我泪如雨下。

 

    这是一部属于小人物的电影,小人物的命运里绽放光芒的不朽的赞歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有