加载中…
正文 字体大小:

昔日大连神社以外的神社

(2013-04-17 10:10:23)
标签:

往昔大连

昔日大连神社

分类: 历史见证

昔日大连神社以外的神社

    以前介绍过大连神社和在旅顺的关东神宫,神社和神宫都是信奉神道祭祀神灵的地方。神宫的地位与格调要比神社高,现在日本知名的神宫有明治神宫和平安神宫。在旧关东府时代,除了大连神社以外,另外还有好多中小神社,主要在大连地区,有几个在大连以外的地区。介绍如下:

 

    1 大连神社    建于1909年10月10日,地点在大连市南山 2-2。 (其他内容请阅读已发表的博文。)

    2 関水神社    建于1908年11月。地点在转山屯,当时的老虎滩夕见桥和水产试验场一带。1941年11月神社的复兴和改造计划具体化,据说是为了建设大东亚新秩序。关水神社也得到了移转和改建的许可,1942年11月在老虎滩的千胜亭附近举行了奠基仪式。

昔日大连神社以外的神社

 

    3 沙河口神社  建于1914年10月17日,地点在大连市霞町191番地。 

沙河口神社被称为“西部大连的守护神”,它与大连神社一起被认定为大连的两大神社。1910年12月,南满在沙河口地区建起了铁道工厂,居住者也日益增加,不到两年这一地区就形成了一个像样的街区,居住户数达到了600多户。居民希望能在自己居住的地区有一个祭祀神灵的地方,于是1912年10月17日神社举行了奠基仪式。

 

    1914年10月竣工,16日举行供奉仪式。1915年10月5日被正式公认为神社。

    1924年沙河口地区正式编入大连市,居民户数已达到3000多户。早年建起的社殿日显简陋狭隘,为显示信仰和国威,关东局、满铁会社、大连市政府和民政署内有志人士开始商讨社殿改建一事。于是新社殿在1934年开工,1935年9月竣工,9月28日晚举行了迁移仪式。神社的牌楼是在满铁沙河口铁道工厂做成的。沙河口神社的分社有稻荷神社和惠比寿神社。

昔日大连神社以外的神社

昔日大连神社以外的神社

    4 惠比寿神社  建于1915年10月,地点在信浓町公设市场内,被称为市场的守护神。1937年公设市场迁移到羽衣町(后来的大连市场),因没有找到合适的地方,所以惠比寿神社迁移到了大连神社的区域内,成为大连神社的附属神社。

 

    5 金刀比罗神社  建于1918年12月7日,地点在大连市春日町74番地。1917年8月22日得到建立许可,1918年11月神殿落成,12月7日举行了供奉仪式。金刀比罗神社被称为海上交通的守护神,历来是渔、船员和海事关联者的参拜对象,期待航海安全和交通安全等。

昔日大连神社以外的神社

    6 柳树屯稻荷神社  建于1919年6月4日,地点在大连湾王家屯 267番地。

昔日大连神社以外的神社
   小野田神社      建于1922年7月31日,地点在大连市泡崖屯1081番地。1908年6月小野田水泥工厂在臭水子(后来的周水子)施工,一年后竣工。工厂面积4338坪,宿舍和其他占地面积840坪,日本员工70名,中国员工300人。水泥主要用在满洲和朝鲜一带,并在中国南方地区、新加坡和马尼拉等地贩卖使用。

    小野田神社建在水泥厂附近的泡崖屯,目的是为了经营繁盛和生产安全等。

昔日大连神社以外的神社
    周水神社  建于1922年9月30日,地点在大连市周水屯。

    貔子窝神社  建于1925年6月10日,地点在貔子窝财神街 158番地。

昔日大连神社以外的神社

   10  普兰店神社  建于1927年9月17日,地点在普兰店南山街。

   11  金州神社    建于1934年5月25日,地点在金州 216—21。

昔日大连神社以外的神社
   12  金刀比罗神社(旅顺) 建于1934年7月20日,地点在旅顺市白玉山町一丁目。

   13  出云大社关东分院   建于1908年,地点在南山麓,称为出云大社教大连布教所。据说大社教满洲宣教的过程和影响诱因了大连神社的诞生。大连神社建立后,关东分院的一部分在神社境内开始被祭祀,一部分人仍然去本院参拜。1933年在大连市内中央公园(羽衣町)的一角,建起了新社殿,分院也从大连神社移转到这里。

昔日大连神社以外的神社

昔日大连神社以外的神社
   14  白玉山纳骨祠(也称白玉神社)  在旅顺。

昔日大连神社以外的神社   15  旅顺神社

昔日大连神社以外的神社   16  金州南山神社

昔日大连神社以外的神社
   17  天满宫大连分社   连锁街西端的广小路一侧有一个叫天满宫的小祠庙,后来迁到小村公园(前身是电气游园),原天满宫位置成为小型高尔夫场地。

 

昔日大连神社以外的神社(本文根据一位日本人老大连的资料编译而成)

4/17/2013 11:08:39 AM

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有