加载中…
正文 字体大小:

昔日大连的桥

(2013-03-09 10:12:14)
标签:

昔日大连

大连的桥

分类: 历史见证

昔日大连的桥

    一说到桥,不知怎么就想起南斯拉夫电影《桥》,情不自禁地哼起里面的插曲—老朋友再见—其实我的这篇博文和那部电影无关,只是想说说过去曾有过的桥。内容都是一位日本人老大连提供的,我只是编译了一下。有些内容已经在已发表的博文中出现,这篇算是以桥为主题综合一下。

 

    达里尼时代的桥梁以木桥为主,其中有跨越达里尼川小溪谷的木桥,也有穿过洼地通往露西亚町的木桥,有通往埠头的桥,也有跨越马栏河的桥。据说在老虎滩一带有几个小石桥。到了日殖时期就成为废桥,找不到原来的模样。日殖时期最早架设并改造的桥梁是日本桥(现在的胜利桥)和常盘桥(现青泥洼桥一带),都是钢筋水泥桥,也算是草创时期的代表建筑。

 

    以下是日殖时期的主要桥梁。

日本桥(现胜利桥)  达里尼时代在欧罗巴和行政市街之间建了一座木桥,全长约27米,幅宽3.6米。日俄战争中,俄军破坏了这座桥撤退到旅顺。1905年6月关东州民政署设立,并决定修复建造这座桥。参考东京水道桥的设计图,建桥工程开始于1907年,竣工于1908年3月,投入经费13万9千日元。新建成的桥长度为97米,幅宽16米,桥高9米,命名为日本桥。

昔日大连的桥

 

    电车从露西亚町码头穿过北大山通,跨过日本桥,与通往监部通和信浓町方面的电车交叉而过。傍晚时节,日本桥上的富有特色的装饰灯点点在在,桥柱的拱形结构,背后的日本图书馆的彩色灯饰,在这里交织成了一幅幻想的图景。

 

    常盘桥  小时候就知道有个青泥洼桥,但不像胜利桥那么有印象。常盘桥开始也是一个木桥,1909年建成钢筋水泥桥,工费是25000日元。1922年又扩展宽度,幅宽为37.5米,用去工费87465日元。南北两端的四个桥柱的顶部立着青铜制的飞鹤,显示着大连市街的魅力。

 

下面这张照片是大连博友《去伪存真》专门从美国寄到我的信箱来的,证明了这里真有个常盘桥。在这里感谢他的无私分享。

昔日大连的桥

昔日大连的桥

    常盘街交叉处成了市中心部,1936年4月,大连都市交通会社建立。满洲电气会社时期的电车127台,公共汽车152台都归交通会社管理,社址在连锁街的东南角。同时市街进行整理整顿,常盘桥南侧的达里尼川水路被埋设。1937年因为大连车站,三越和大连市场的新建,常盘桥一带一举改变了原样,曾高傲一时的飞鹤也不翼而飞了。连锁街末广町通和信浓町连在一起,形成了一个巨大的站前广场。常盘桥没有了踪影,可它的名字却长存在世。现在我们叫它青泥洼桥,后来人如果问你,桥在哪里?一句两句讲不清,青泥洼桥这个地名就会引出一串串故事。青泥洼是这个城市的起点,青泥洼的叫法早于达里尼,也早于大连,大连人代代都会记住它。

 

    达里尼桥(ダルニー橋)  以前把从荣町通到达里尼河之间的桥称为达里尼桥,与道路成平面几乎感不到桥的存在。桥的北侧在日本战败后仍然还有,达里尼河的下游依然流水不息。

昔日大连的桥

昔日大连的桥
  港湾桥  大陆的门脸,大连码头的半圆形屋顶是大连的一个象征。海港的候船大厅全面正式落成于1925年。从半圆形的正门出去,从那里可以乘坐路面电车,公共汽车;出租汽车,马车和人力车也在那里停着。往前望去,是巨大宏观的港湾桥,建于1924年。跨过港湾桥,有几条道路分别通向山县通(现人民路),寺内通(现丹东街),土佐町(现五五路),初濑町(现港湾街)和宝町(现大众街?)。

昔日大连的桥
    虎溪桥  自1926年4月1日起,西公园(现劳动公园)由关东厅转为大连市管理,随着市街的发展,1928年改名为中央公园。公园内有一座虎溪桥,原来是木桥。1931年8月,投入经费11183日元,建成了钢筋水泥桥。桥长14米,桥宽13米。因为这座桥很宽不长,所以没有桥的感觉。我母亲和她的工友曾倚在桥栏上留过影,背景很美。

昔日大连的桥

 

    达里尼川的源头在哪里,还没有得到最终答案。只知道它穿过中央公园,通过常盘小学的后侧,经过常盘桥和入船町,然后流入露西亚町海岸。达里尼时代这个公园里曾有过关老虎的笼子,所以也有虎公园的叫法,虎溪桥是不是也和虎公园的名称有关?!

 

    富士根桥  以前有从大连驶往旅顺的郊外公共汽车,走的是旅大公路的南侧。传说这条路是最初的大连市市长石本贯太郎用他的鸦片收益建成的,用现在的话来说,是为了洗钱吧?也许是积善。路中可以望见大连富士山(现在叫什么?大和尚山?请教博友),穿过架在马栏河上的富士根桥,左边是赛马场。从大正广场(现解放广场)出发的6路电车的终点是黑石礁,从黑石礁开始的旅大公路就成了公共汽车的专线了。1931年11月,富士根桥进行改修工事,1932年3月竣工,投入经费1288日元。

 

  在马栏河的上游,曾架起过一座桥叫水道桥,建于1925年。同年,还建过一座桥叫惠比须桥,具体地点不明。(从网友鱼贩子那里得到了证实,这座桥还在,就在黄河路。昔日叫惠比须町桥。)

 

    夕见桥  当时的7路电车从常盘桥交叉点出发,一路南下直至夕见桥。夕见桥是通过静个浦海水浴场到老虎滩湾的入口处的必经之路。电车停在夕见桥,去老虎滩渔村需坐公共汽车前行。

 

    老虎滩海岸的木桥

    从明治末年到大正10年(1921年)间,老虎滩海岸的岸壁至海面间曾有过水上滑运道,后来就拆除了。后来的老虎滩木桥架设于1927年,听说是利用了拆除掉的水上滑运道的木料。跨过木桥,可以看到关水神社和日本高级饭庄千胜馆,老虎滩的奇景美观也尽收眼底。

昔日大连的桥

昔日大连的桥
    紫河上的桥

    大连市内的河川很少,从石道街一带穿过岭前屯的住宅街,流入老虎滩湾的一条河叫紫河。在这条河的上游也架着一座桥,桥名不明。从鹤舞桥电车站往下数去,有鹤舞桥,秀月桥,小波桥,静浦桥和千鸟桥。

 

    老虎滩道上的木桥

    在《大连市史》桥梁的架设一节中,曾有过这样的记述。1927年在老虎滩道曾改修过几座木造土桥,它们是小樱桥,菖蒲桥和泉桥。但经过那里多次,也没留下任何桥的记忆,在地图上也没找到所在地。 


昔日大连的桥

 

    3/9/2013  

 

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有