加载中…
正文 字体大小:

全球十大死因--饿死的和吃死的一样多!

(2009-04-13 23:17:27)
标签:

全球杀手

死因排名

戒烟酒

环保

污染

富贵病

全球变暖

保护环境

文化

分类: 健康养生真福慧

貧窮國家饿死的多! 富国因肥胖而死! 中國烟酒死!可悲可叹!吾复何言!

全球十大死因 飢荒榜首 抽菸、肥胖、廚房油煙都有份

(2002/10/31 14:00)記者呂亞樵/編譯
世界衛生組織30日公佈年度世界健康報告,提出人類健康10大威脅,其中以飢荒位居榜首,一年內奪走了340萬人的性命,其他還包括不安全的性行為、抽菸、高血壓、過胖,和室內烹煮產生的油煙等。

WHO公佈的這份世界健康報告,經過3年研究調查全球191個國家每年總共560萬的死亡人口中,有40%是因這十大死因而死,第一名是飢荒,不安全性行為排名第二,其次為高血壓、抽菸、喝酒,第六到十名為不潔淨飲水和衛生設備、膽固醇過高、營養不良如缺鐵,和肥胖,此外,在室內烹煮食物產生的油煙對健康的傷害,也是前十大死因之一。

報告指出,雖然十大死因各國互有差異,但是上述十項是綜合全球性的因素得出的,排名第一的飢荒在2000年奪去340萬條人命,貧窮國家有大約1.7億的兒童因為缺乏食物體重過輕,不過在北美,歐洲等地有10億多成年人卻因肥胖或過重影響健康。而在中國和泰國等亞洲國家,最主要的威脅來自抽菸,膽固醇過高等生活習慣因素導致的,其中又以喝酒最高,這一點讓WHO感到意外。

世界衛生組織人員呼籲各界,共同推動成本控制措施,改善各地環境。報告撰寫人之一,墨瑞博士說,如果能解決我們提出的頭號威脅,就能有效地增加全世界人們健康生活的平均年齡,在高所得國家可延長五年壽命,貧窮國家增加十到十五年。

WHO資深科學顧問洛佩茲說,這份報告是一記警鐘,讓各國健康部門現在就採取行動,減少國民暴露在這些危險因子下。WHO說,報告也是為各國如何對付這些可預防的情況提供一份指引。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有