加载中…
个人资料
秀水-
秀水-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,956
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【转】聊城四位作家获泰山文学奖 名列山东第一

(2011-11-16 21:41:15)
标签:

转载

分类: 转贴
    泰山奖.jpg

四位获奖作家从左到右分别为弓车、乌以强、谭登坤、范玮

    在本年度山东文坛最高奖——泰山文艺奖(文学创作奖)评选中,由聊城市文联推荐的四部作品杀出重围最终获奖,在全省17地市中,与济南市并列排名第一。这个成绩不仅打破了聊城作家在这个奖项评选中近十年颗粒无收的尴尬,更是一举刷新了聊城文学界的历史纪录。
    省文联一位负责人评价说:“这是聊城作家在山东文坛乃至全国文坛放出的一颗大卫星。”而不少专家在对此事件进行评价时普遍认为,这是聊城文坛崛起的标志。

   【泰山奖评委评点】:聊城作家获奖受之无愧

   对于本次聊城作家获得四项大奖,在省内甚至在国内文坛都引来关注。昨日,记者电话联线了本次泰山文艺奖(文学创作奖)的部分评委,他们都给予了四部作品很高的评价,并认为这几部作品拿到泰山奖受之无愧。

    《马颊河十二月》折服众评委

    省作协创联部主任陈文东是本次评委会散文诗歌报告文学组评委。在几十部作品中,《马颊河十二月》给他留下的印象最为深刻。“谭登坤是这次评选中发现的一匹大黑马,他没有任何知名度,也几乎没有在国内的公开刊物上发表过作品,对于很多评委来说,这是一个极其陌生的名字,而我也只和他却有一面之缘。”
    陈文东说,一年之前,他参加了聊城“深呼吸文丛”的发行仪式,当时他就读了《马颊河十二月》。“这部作品表现了作者对马颊河一带乡村生活的真挚感情。在他笔下,天地万物都充满了生气,到处是一派和谐生动的景象。与其他农村散文相比,谭登坤的散文有特点也有创新。还有评委评价说,他是在自己的一块小土地上开挖了一口深井。”
    另外,陈文东还专门为《马颊河十二月》写了一篇文章——《一往深情的农事诗》。在这篇文章中,陈文东写到,“我曾经一天读完一本长篇小说,可是这本《马颊河十二月》我读了很久。这里面的每一篇文字都需要你细细阅读,都值得你慢慢品味。在市声鼎沸的今天,现实的乡村日渐荒芜,我们心中的乡村也日渐荒芜、日渐遥远了,在这样的时候,读一读《马颊河十二月》,你的心会沉静许多、温柔许多。”

    《孟村的比赛》
    体现作家对生活的领悟能力
    《平芜尽处》
    是对人生与社会的深刻思考
    《怀念母亲》
    已得到文学教育界广泛认可

    来自山东大学的教授贺仲明是小说组的评委之一,在评价范玮的短篇小说《孟村的比赛》时,他说:“这部作品是评委一致推荐的作品,最终也是得到最多的选票。”贺仲明认为,《孟村的比赛》的风格独具一帜,在艺术上也是非常成熟,体现了一名年轻作家对生活的领悟能力。
    而另外一位评委房伟则在自己的一篇文章中称,范玮《孟村的比赛》是一个乌托邦般的乡村叙事狂想。“在卡尔维诺式的想象中,孟村苏有和孟二起的比赛,被赋予了某种超现实的幽默色彩。”
    对于弓车的《平芜尽处》,陈文东评价说,他的作品表现的不是小情感,而是对人生与社会的深刻思考。“弓车在省内是一位非常有实力与影响力的诗人,他的作品厚重而大气。”陈文东透露说,“其实上一届泰山文艺奖的评选中,他的作品就很有希望入围,但是因为种种原因,遗憾最终留到了三年后的今天才被弥补。”
    而乌以强的《怀念母亲》,陈文东认为它不等于一般的报告文学。“我认为这部作品称之为纪实文学才更恰当,作者以母亲为主线述说了父老乡亲的生活状态,他笔下全部是自己对家乡的感情,并且文笔生动优美。”陈文东说,“这部作品目前还被教育部门写入到教材之中,当成感恩教育的范文,这说明这部作品已经得到了文学界和教育的广泛认可。” 

    【水城作家热议】曾经暗流涌动 如今波澜壮阔

    聊城作家拿到四项大奖,这在聊城文坛引起巨大的轰动,不少作家也发表了自己的看法和意见。

    东阿作家王涛:聊城作家群体  完成华丽转身

    东阿作家王涛,一级作家,曾在几年前的一篇文学评论中写道,“聊城的文学界目前是暗流涌动”。而这句话在几年之后的今天终于得到了印证。
    王涛说,在他看来,聊城的作家不缺乏实力派,但是一直以来他们都是以低调示人,没有走出聊城,没有得到国内文学界的承认。而在最近几年,聊城的作者终于尝试着从小圈子里走出来,与此同时,也把聊城的作品带了出来,获奖作品打出了聊城文学的品牌。“以前是暗流涌动,而现在则是波澜壮阔。”
    王涛还说,他与范玮同在东阿,对范玮的创作很了解。“在他以前的创作中,传统的内容相对多一些,而现在他则借鉴了大量西方现代派的艺术风格,又把两者融合在一起,彰显了自己的特色。”
    对于其他几位获奖作家,王涛认为,无论是在省内有较高影响力的弓车,还是一直默默无闻的谭登坤,在创作中都实现了自我突破,他们的华丽转身也把聊城的文学提升了一个档次。

    散文作家谭庆禄:聊城再多作家获奖我都不意外

    “得知四位作家获奖,我本人感到非常高兴。这四位获奖作家,有三位是比较熟识的朋友,对于他们的获奖,我并不感到意外,进一步说,我们聊城市有更多的作家获奖,我都不感到意外。我觉得,有四个词可以表达我对四位作家获奖的感受,那就是:瓜熟蒂落,水到渠成;实至名归,当之无愧。”聊城散文作家谭庆禄说。
    “人的足迹,不可能遍及世界各地,但通过文学的阅读,可以感知另外一些地方人民的生活。”谭庆禄认为,一部优秀的作品可以提升一个地方的品牌与美誉度,作品对于区域内人民生活的意义,是不容抹灭的。
    谭庆禄举例说,沈从文先生的作品,让不曾到过湘西的我们对湘西风情充满了无限的好奇;而肖洛霍夫《静静的顿河》,又能使人神往于俄罗斯顿河哥萨克的生活。不过鲁西的马颊河、徒骇河流域的生活,一直没有得到文学界的普遍的关注。所以,大家就会觉得我们身边的生活是枯燥的,平庸简单的,其实这种看法并不准确。
    “从四位作家的作品中,他们已经开始了一项具有历史意义的工程,即发现和马颊河、徒骇河流域人民生活的诗意和美,并加以生动有力的表达。我们有理由相信,以此为开端,鲁西人的生活状态将进入更多人的视野。”
    谭庆禄说,四位获奖作家“才气逼人”,这次获奖也不过是牛刀小试。只要他们的创作不被打断,不受干扰,自己也不主动放弃,那么,我们有理由相信他们会走得更远。

    【水城文坛现状】实力作家群体已形成 今后十年将迎来辉煌

    聊城市文联副主席张军在接受记者采访时说,这次聊城能拿四项大奖绝非偶然,从最近几年的情况来看,聊城市的文学创作呈现日趋繁荣的局面。

    几大门类 遍地开花

   在目前的文学创作方面,聊城涌现出了不少优秀作家与作品。张军介绍说,在小说方面,聊城的老一辈代表人物有左建明、张方文,中年作者则以李立泰、刘书康最为突出,他们都以现实主义的风格赢得了赞誉。而新生代作家王涛、刘文华、张小小,还有获得本次泰山文学奖的范玮,他们在近几年更是异军突起。
    另外,在本次泰山奖拿到报告文学大奖的乌以强其实在小说方面也有建树,他的《乡党委书记》无疑是近年来聊城小说界的一部代表之作。而其他小说家赵一震、王秀礼、杨林鸿、张立勇、袁清秋等人的创作也各具特色。
    聊城的诗歌创作在全省是个亮点,老诗人以张维芳、姜建国为代表,他们自己笔耕不辍,同时也培养了一大批卓有建树的诗人。中青年诗人代表人物则有弓车、田兆阳、赵继波、姜勇、臧利敏、崔慧君、赵登垒、宋开颜、仇长义、杨吉忠、康学森、张桂林等,他们在新诗写作上造诣颇深,频频获奖,有的在全省乃至全国都产生了广泛影响,引起了众多关注。
    而散文则是聊城文坛的传统强项,作家实力非常雄厚。这其中有以写文化散文、功底厚实著称的谭庆禄,有以抒情见长、诗意浓郁的谭登坤。而于兰的创作厚重、韵味十足,李明芳的散文灵动扎实,令人耳目一新。除此之外,王西广的作品精粹凝练,笔力遒劲。臧利敏、赵洪杰、叶春华的散文,武俊岭的随笔、杂文等也频频见诸报端。
    在本次没有得奖的儿童文学方面,其实我们也有着较高的实力。青年作家刘北多年来就致力于童话的写作,数度获得奖项。

    青年作家 大有可期

    谭庆禄介绍说,其实在聊城,同四位获奖作家一样有实力的青年作家也有不少,这些人已经初步形成一个群体。这些作家已经做了准备,在思想、境界、视野和技术上都非常了得。“因此我有一个预感,今后十年,将是聊城文学发展的一个辉煌时期。我对他们充满信心。”
    据市文联相关负责人介绍说,在目前青年作家中,高唐的诗人秀水和阳谷的小说作家邵云飞是其中的代表人物。
    秀水近年来在《诗刊》、《诗选刊》等国内有影响力的刊物和网站上发表了大量的诗歌作品,他的作品也引起了国内诗坛的关注。而邵云飞在刚刚发表作品之初,就显现出了良好的文学潜质和素养。这位作家的长篇小说《塔或牧野》在刊物上一经发表,就受到了大家的关注。
    “他们现在很有实力,如果今后沿着文学的道路坚定走下云,假以时日,这些青年作家将会再给水城文坛带来惊喜。” (刘杰)

 

 

地址:http://www.lcxw.cn/news/liaocheng/yaowen/20111114/164755.html

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有