加载中…
个人资料
秀水-
秀水-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,997
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一点感悟  

(2009-06-17 12:39:39)
标签:

随笔

分类: 散文随笔

  昨天接金玲子纸条,逛过去一看。她的博正展开一场对诗歌厌倦话题的讨论。仁者见仁,智者见智,气氛甚是热烈。说实话,我把诗歌跟许多词比如爱,美梦,喜悦,忧伤,悲愤作过组合。但至今还没想到用这个词:厌倦。


  厌倦?怎么可能?很多时候,正是诗歌给我庸常平淡的生活注入了诗意和生机。对于诗歌,我心怀感恩。


    诗歌究竟是什么呢?每个人可能都有不同的回答。对于我这个沾满人间烟火的俗女子,诗歌是情绪的疏导剂,精神创伤的止痛药,是杀灭我世俗和私心杂念的消毒液,是我窒息时的氧气,是除音乐之外我灵魂的另一种歌唱。它为我的心灵减负,使其得到净化和提升,使其轻盈,长出翅膀自由飞翔,并在这种飞翔中得到震颤和满足。时光磨损着我的肉身,是诗歌让我的心灵还在保持鲜活和纯真。因为诗歌,我生活得更好。


  诗歌需要疼痛,而我更侧重书写生活中的温暖和甜密。把心中的美好放大,让诗歌和生活都有一个明亮积极的朝向。功夫在诗外,善良、真诚、爱、感恩、宽恕、隐忍、悲悯,真正具备这些品质的人会得到诗歌更多的眷顾。我希望我能更多地拥有这些,并在我的诗歌中得以呈现。


  无论什么时候,真正的诗歌都应是真善美的载体。它不应使人厌倦,让人对它心生厌倦的往往不是诗歌本身,而是与诗歌相关但确又无关的东西。一直以为诗歌是需要气场的,声音嘈杂处不会听到天籁之音。亲近诗歌,亲近自然,远离诗坛、圈子和无意义的口水之战,排斥一些非诗的干扰,“安静写诗,低调做人”,会使诗歌更接近纯粹的本质。


  从06年习诗,我一直在试图走近诗歌抵达诗歌。但至今缪斯女神只对我呈现出她神秘的一角,更多的美和奥妙还等待我去追求和发现。

 

   如果说厌倦,我想那也决不是我对诗歌厌倦,我担心的是,诗歌有一天会厌倦了我,因我的悟性差和步履迟缓而不再在远方等我。但那又有什么呢,对于诗歌,我爱过,追求过,努力过,这就够了。
                                    
                                          09.06.17

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有