加载中…
个人资料
秀水-
秀水-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,997
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请让我说出这些感激

(2008-12-15 07:04:11)
标签:

随笔

杂谈

分类: 散文随笔

请让我说出这些感激。


我感激我的老祖母,一位不识字的小脚女人,感激她唱出那些美丽的童谣在我儿时的心里播下诗歌的种子。
 
我感激我初二的语文老师,是一句“你应该试着投稿”的话,让一只丑小鸭蠢蠢欲动。用三张作业纸一截铅笔头,周六的半个下午一笔一划写就一篇作文第一次投出去并得以发表。
 
我感激我的儿子,弃笔多年后,他缠着我讲童话讲故事,让我从读童话到绞尽脑汁编童话,再使我重新提笔写童话进而走向诗。他让我找回一颗童心,爱心,诗心并让我的诗歌保持明亮,纯真和干净……
 
我感激我的诗歌老师,我不一一说出他们的名字,是已把他们印在心里。我诗歌底子薄,起步晚,和别人有很大差距,常常写着写着就自卑起来,是那些“写得真好”“多写多发”的鼓励如三月春风给我注入了自信。忘不了一位大刊的编辑老师在选发我的诗多日后找不到我,在论坛留言未果又专门搜到我博客告知。08年12月10日,这一天我更难忘,下午回到家就收到好友纯子的纸条,告诉我我俩都上诗选刊大展了,当时我愣得半天没回过神来!只看诗歌不重名气,多鼓励严要求,行在前言在后,在别人传说的潜规则的今天,我这个刚学步的业余作者遇到这些不讲潜规则的好老师,是何等荣幸!
 
我还要感激我的诗友,他们正直,真诚,善良,在我受到伤害时给予默默的关爱,在我对写作方向产生困惑时给我指点和肯定,让我坚持自已。这个冬天,我们用心用诗歌相互激励,相互取暖。
 
我还要感激我的丈夫,他的疼爱,呵护和宽容,使我此该还能在这里写下这些感激。
 
我还要感激那些伤害,它们使我的心智慢慢成熟,让我学会隐忍和宽恕,让我有了更开阔的灵魂,让我诗歌的骨头变硬,而根正努力向地下延伸……
 
“安静写诗,低调作人”,“写诗要张扬,做人要克制”郁葱老师的话我谨记。
 
一只蝌蚪,也许永远都游不出半亩方塘,得不到诗歌的大海,但它毕竟在游;一只麻雀一辈子飞不出它的灰,它的卑微,飞不出它的村庄和鲁西平原,短小的的喙,唱不出百灵的歌,喜鹊的调,但它还是想努力发出自已的声音;一只蚂蚁背着倔强和孤独还在赶路;徒骇河边的金盏菊还在与一个梦共舞:做缪斯花园里一朵不起眼的小花,不求辉煌,只要开放……
 
感激生活,感激它给予我这么多,这一切还都在路上,我有什么理由轻言放弃?
 
 
扼紧
 
快承受不住!这缓慢的扼紧
你窒息的身体不得不交出一些细软
比如花开,比如鸟鸣,比如氧气和梦
这还不够!秋风扑打你,掀翻你
卷动巨大的舌头
 
这时光抛出的绳索正扼紧你的咽喉
并狠狠-----勒进去


 
风中逆行的蚂蚁
 
它张开触角和秋风较量
它不断地打着趔趄
摔着跟头,滚着尘土
它一次次正过身子
它要爬回春天去
它背着与生俱来的倔强
孤独和比黑夜更深的黑
 
它仰起头颅
拒绝溺死在摔出的泪水里

 

几只麻雀在洗嗓子
 
几只麻雀在洗嗓子
小脑袋一起一落
捡拾地上的雪粒
啄,啄,啄
它们说:用雪粒洗洗嗓
喉咙就不痛了
就能唱出春天的调了
 
这是某个雪后的清晨
几只麻雀一边洗嗓子
一边叽叽喳喳
用清新的方言对话
我屏息,靠近
想加入它们
它们一拍翅膀,扑楞楞飞走了
 
我失语多年
我喊不回这些一脉相连的姐妹啊


 
蝌蚪
 
多么小多么弱
这群四月阳光孵出的孩子
被惜墨的笔尖点进清纯的十里山溪
 
它们的尾巴多么短
短得象这个一闪而过的春天
又多么长多么沉
拖着它,一朵不大的涡流
都会打得身子东倒西歪
几条暗长的水草
也能纠缠起内心的惊慌
 
游出这个春天
尾巴就会掉了
游出这条小溪
也就会跳会叫了
 
现在,这些蝌蚪成为我往事的索引
把朴实的柴门推开,我是一群中
最小的那个童年
跑的最慢
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忍住
后一篇:说着
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有