加载中…
个人资料
原野
原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进介休

(2014-04-23 12:33:19)
标签:

介休

文化

民间

生活

探秘

分类: 生活激浪

                  走进介休

 

     处于太原城市圈的介休注定有它的独特优势。

     介休历史悠久,春秋时期的贤臣介子推、东汉教育家郭泰和北宋时期的重臣文颜博以及“清明寒食之乡”等均成为介休人文历史的主打名片。

     不必说绵山的山水风光,不必说“袖珍小城”张壁古堡,不必说玄神楼、史公塔,走进介休,走进民间,你才会逐步了解介休,喜欢介休。

                     介休的商铺

    在介休老城,东大街是水产粮棉,西大街主营服饰鞋帽,北大街是五金生资发廊,南大街为烟酒茶馆饭店。如今,老城依旧繁华,西大街之外的南河沿大街两边一直到火车站更是商铺林立、车水马龙。

    在介休,商家卖东西不同顾客讨价还价磨嘴皮,即使降价均是以打折的形式出现,做到童叟无欺。

    假如你在逛街时要离开一家店铺,店铺主人一定会说“来吧”,让人奇怪。私下想,顾客要走了,为什么不说“慢走”,却说“来吧”。仔细一想,人家说的没错,是欢迎再来光顾的意思,可见,介休人在热情好客中更有其经商的底蕴。

    说到经商,要从介休张兰说起。《唐书》记载:“太宗败刘武周大将宋金刚于介休,追数里,至张南堡”。“张南堡”,就是现在的张兰镇。在介休淘古玩必去张兰。据说自从朱元璋称帝,张兰便有了每年农历九月二十起,历时10多天的庙会,每年庙会期间,全国各地商贾货物在此云集,这里因此被称作“小北京”。

                    介休的面食

    介休人有时间观念,不论是午饭晚餐或是宴席,前后不会超过一个小时。更没有猜拳行令的呼喝,问及朋友,答曰“大家都比较忙,没有时间”。但是,介休的面食却有其独到之处。

    介休的面食以“硬”著称。介休人喜欢吃浇面,没有汤汤水水,一家人炒几个菜,每人一碗白皮剔尖面,把菜浇到面上,浇多浇少由自己选择。像切溜子、掐疙瘩煮熟后仍不散烂不变形,吃了后不好消化,有些像晋南人都很少吃的“撅疙瘩”,但他们吃了后却很满足,如果吃晋南的面条,他们感到没有嚼头。介休人通常不吃汤面,他们总认为,汤面是软的,多为病人或消化不好的人准备的。

    蘸片则确实是介休的美味。好像晋南的甜饭蘸蒜,但内容更为丰富,它的面片可做成白面、红面、豆面、菠菜面,蘸面片的小料有韭菜花、蒜蓉油、辣椒油、西红柿酱、虾酱、青椒酱多种,平常的面食,吃起来却是一番享受。

                      平等的男女观

    介休人是非常重视男女平等的。有不少人家,女孩子常起成男孩子的名字,男孩子也多有起个女孩子的名字。如果翻开某个单位的职工花名册,仅从名字上看,真是不能辨我是“雄雌”了。

    介休人嫁女娶媳妇,一般是男方上午启程,中午在女方家吃饭,女方家对嫁女很隆重,还有认亲等仪式,姑爷要在新娘子的引领下一一敬酒认亲。可以说,通过认亲仪式,在姑娘出嫁这一天,也不忘让她懂些礼节,大器一些。一切仪式完毕,下午的时间不多了,才从女方家启程,把新娘子娶回来,傍晚才是男方家的礼仪和接待。不像晋南,女儿早早嫁走了,中午宴席上女方家总显得冷清些。

                        介休的方言

    大概是吃的面比较“硬”吧,介休人说话声也比较“硬”,平常两人见面打招呼常用“咋地”,像跟人争吵似的,实际上是说话的习惯而已。

    想去公园走走,朋友给我介绍说去“红袖公园”吧,我不解道:“红袖公园”名字这么好听!朋友用普通话笑道:“是汾秀公园”。介休方言中能把“房子”说成“黄子”,把“飞机”说成“灰机”,所以,“汾秀”也只好说成“红袖”了。

     如果说“下雨”、“去年”,同晋南人一样说成“哈雨”、“年时”。但有一句,您可能听不懂,介休人说“叨歇叨歇”吧,您可能会问“道什么谢?”他们会笑您的,您说:“好的,叨歇叨歇吧。”对方就很开心随便了。因为“叨歇”就是聊天、唠嗑、侃大山的意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山水介休
后一篇:书法赏析
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山水介休
    后一篇 >书法赏析
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有