加载中…
个人资料
原野
原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平遥,平遥

(2011-10-31 23:21:36)
标签:

平遥古城

散文原创

文化

 

    我是穿着软底鞋步入平遥的。平遥已走过了两千七百多年的华光,但您更像一本历久弥新的大书,对我来说,是需要用心灵去抚摸去感受的。

    不想谈您的某一句读或一篇章节,也更不能对您进行中心思想的总结,我只想听您的呼吸感受您的脉搏看您的炊烟上的流光。三十年前,母亲让我去买火柴,我用二分钱买回来一盒“平遥火柴”。那一盒火柴是那样的饱满,一根一根童叟无欺。三十年后,我来到平遥,来看您了。我从下西门进入,因为您永远在我的东方;没有盘查,没有考试,你容纳了我这名学子。

    在一处钟鼓楼,我撞击了您,那是上课铃响了,是我来报到的声音;我擂响了您,我的脚下在震颤,我的血脉在扩张,是您在给我传递力量!我只是您亿万个过客之一,有这样的待遇,还有什么奢求。

    不用坐车,不用导游,也不用地图,就用脚步去丈量,用呼吸去感受,用心灵去叩问。随处都能捡拾您的标本,随时都能踏进您的字里行间,站着不动,都能感受到您穿越时空的书香扑面而来。

    您少有摩天建筑,您是一本平放的大书,不需要字斟句酌,放在哪里都会熠熠生辉。城墙是您的封面,72观敌楼3000垛口是目录,市楼是书签。书里有几多黄金?您富可敌国,举重若轻,您是票庄的原始标本,李唐飞钱、赵宋交子、朱明宝钞,怎比票庄一纸汇通天下。书里有几多春秋?您谈经论道,道若江河随地可成洙泗;怀古尊聖,聖如日月普天皆有春秋 。书里有几多良知? 治赋有常泾勿施小恩忘大体,驭官无制法但存公德去私情;吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。书里有几多大戏? 假衣冠演出贤奸淑慝;凭律吕奏来离合悲欢。曲者曲也,雅曲内写尽人情,愈曲愈直;戏岂戏矣,游戏中传出物理,越戏越真。书里有几多情缘?夫妻是缘、或有缘或无缘无缘者不配;儿女是债、或还债或讨债无债者不来。书里有几多风情?聚此处醉迷名城风月;同举杯品味古韵人情。书里有几多感恩?柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉,无有铜钱可做来。书里有几多彻悟?能彻能章知几其神乎?为仁为智利物於人焉。书里有几多神灵?宝殿巍峨已接三清法界;天香缥缈如游九府神宫。书里有几多寄托?寄怀楚水吴山外;得意唐诗晋贴间……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:张壁古堡再探
后一篇:山水介休
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇张壁古堡再探
    后一篇 >山水介休
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有