加载中…
个人资料
原野
原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张壁古堡再探

(2011-10-30 19:01:57)
标签:

地道图片

张壁古堡图片

刘武周

尉迟恭

散文原创

旅游

    从京昆高速进入山西介休市左转,前往张壁古堡的路渐渐抬升如蓝色飘带佩饰在山腰,几个急拐弯,车又驶入谷中,谷中没有人影,似进入古战场一样怕中了伏击,心徒然收紧,及上到垣顶时,头顶是蓝天祥云,远山腰是层层回环的梯田,绿树呵护的村落,让人心中又舒亮了许多。不到二十分钟,远离喧嚣、休憩在垣上的张壁古堡已静候我多时了。

    探究古堡,先看它的脸色,古堡的南门是个宽约三米的石洞,门洞正中一龙头石雕赫然在目,加上门洞上部悬山式五彩琉璃的门楼,更让人产生了敬畏和探究的欲望。

    从门洞穿过,是一条宽四米南北走向的主干道,地面铺就的形状大小难说平整的石条石板呈浅红色,当地人称之为红顺街,又称“龙脊”,且是下坡的走向,就是穿平底鞋也须小心,若是穿高跟鞋的女子,更要大受其苦了。

         张壁古堡再探

    进了堡门,右边台阶上的可汗王祠引人注意,隋朝大业十三年,校尉刘武周自立为王,国号“天兴”,他曾依附突厥,被封为定阳可汗,他手下的将军尉迟恭在此据守,那么可汗王祠必然是为刘武周所建了。可汗王祠院门上写有“齐云”二字和“齐天大圣”有相似的寓意。整个王祠的布局为正南正北,院里植柏槐,绿意盎然。院南是面阔为三间的古戏台,戏台两边外展的侧壁上雕有“福”“寿”的字样,戏台两侧是雕花窗棂的青砖窑洞。东西厢房窗户比较大,采光一定也不错。向北踏上八九级台阶,两侧各有一个四角飞檐的小亭,四个柱子是幽古的橙红色,兽脊、当瓦、飞檐、挂铃一色的青灰,虽不加张扬,却自有一番神韵,可贵的是亭子的挑檐同大殿的山墙脊兽遥相互应,在蓝天白云的衬托下显得壮观异常。可汗大殿面阔三间,两侧各一偏房,加起来共五间。大殿屋顶为硬山式,屋脊神龛两侧狮象驮着宝瓶,穿廊支柱上各有一金龙飞腾祥云萦带的雀替,而大院的主角可汗王正威武地端坐在大厅,东侧站立的文臣手持玉笏,西侧是黑脸怒目手持双鞭的尉迟恭将军。可汗王像在看戏,而王殿两侧的壁画,色彩丰富、线条流畅,有可汗王治军的,军士挖地道的,后勤部队押送粮草的,火头军埋锅造饭的,村民挑水打柴的、耕田放牧的,其中,一爷爷打铁铸剑小孙儿拉着风箱的画儿更是惟妙惟肖,诠释着保卫古堡全民参战的戏里戏外。

         张壁古堡再探

    从东厢房南约八十公分宽的台阶拾级而上,是一处两层高的魁星楼阁,对意欲中举的才子来说,这里是必拜之处,连楼阁六角形的窗户上也雕成毛笔的形状,这个看似两层的楼阁,由于建在高台上,显得卓然独立。

    从魁星楼返回到可汗王祠,走进东厢房最南的一间,没想到已撞进地道口了。此时正巧有一导游带着一家人进入地道,跟从鱼贯而入。地道宽不到一米,高不到两米。若不是墙壁有灯光照射,没有人敢踏进的。进入没几步,几个转弯加上不期而遇的十字路口,早已没了方向感。地道内有将军窑、指挥所、执勤窑、伏击窑、粮仓、马厩、通风口、排水口等等,赞叹古人想的周到,这完全是一个地下世界。想象着古人为生存为备战操心劳力、不计成本,恨不得把地下挖遍,然而,在胜者为王败者为寇的封建王朝更替中,这又是怎样的无奈呀!正在沉思间,忽然发现导游同那一家人已不知拐到哪个方向了。心想,慢慢找吧,还能迷了路不成。虽然地道内有指示方向的箭头,但还是没有弄明白,时而摸进地道的上层,而上层又出不去,只好返回中层;时而又误入二十米深的下层,由于地道宽窄高低是一个尺寸,分不清哪儿是主巷哪儿是侧巷,气息未定,又踩在了陷阱上,惊吓之中才发现,原来已改造为假陷阱了,虽没有倾覆的担忧,但幽深的土洞,没有人影,只能听到自己呼吸的声音,心里还是虚得很,真怕出不来了。摸索了好一会儿,忽见

          张壁古堡再探

 

前面一道亮光,心喜异常,真想大喊一声“我出来了!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那一抹绿
后一篇:平遥,平遥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那一抹绿
    后一篇 >平遥,平遥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有