加载中…
个人资料
原野
原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一抹绿

(2011-10-28 16:18:44)
标签:

绿色

记忆

原创

情感

分类: 生活激浪

    小时候,叔父在河北秦皇岛海军某部工作。我和爷爷、爸爸最盼望的就是邮递员驾摩托车“突突突”驶来的声音了。邮递员来了,从绿色的邮包里拿出一个信封,这时,我一定会猜到那是叔叔的来信。摩托车声音远了,一家人这时全聚在一处,听爸爸一字一句念来。一封信,成了我们一家人了解外边世界的窗口,我做梦都想到叔叔的部队去,看看外边的世界。当时,我刚上小学二年级吧,爸爸让我给叔叔写封信。我十分激动,拿起铅笔,写了些非常简单的问候语,向叔叔汇报了自己的学习成绩,大约有半页纸吧,写完时手心都渗出了汗。爸爸看完后认为不错,教我把信纸折叠好,装进信封,写上地址、邮编和收信人,最后把信封口粘好。

    长大后,我迷上了写作,常常要给《中国有色金属报》《山西日报》《山西工人报》等报社投稿。稿件写完后,骑自行车到三里外的邮局把稿件寄出去。每一次走到标有“中国邮政”的绿色的邮筒前投信时,都是十分虔诚的,会反反复复看几遍,确定地址、邮编无误后,才投进邮筒的。这时,自己的心也和那封信一起要飞到远方了。

    刚参加工作时,我在企业共青团工作。团支部同山西省离石县山区的几个贫困孩子结对进行帮扶,我们常常组织团员青年捐献出衣服、书包、文具以及少量的现金等寄汇给山区的孩子们。但是,我们不知道我们结对的孩子们都长什么样。一次,邮递员给团支部送来一封信,信封上有“离石”的字样,我们立即打开一看,除了结对孩子们的感谢信外,还有一张几个孩子的合影。而这照片在千里寄送过程中,平平展展的没有受到丝毫的折损,对邮递员们悉心运送,我们真是一百个感激,可以说,是中国邮政给我们和山区孩子之间架起了爱心传递的桥梁,邮递员们不愧为爱的使者。

    2005年,我去《人民日报》社培训中心学习,听一位大记者授课,他谈到在97年香港回归祖国时,目睹香港街道上的黄色的“皇家邮筒”变为“中国邮政”绿色的邮筒时,心潮澎湃,泪水盈眶。从这一典型细节,真实见证了港岛的回归。

    记得几年前,订阅的两份辽宁省鞍钢的《冶金安全》报纸没有及时收到。我们打电话咨询了邮局。自己私下想,不就两份报纸吗,没有寄来不算什么。没想到第二天一早,邮局的负责人和邮递员一起来到我们单位了解情况,认真细致查找可能出现的漏洞,使这件事得到圆满解决。从这件微不足道的事情上,让我再一次知道了什么是信赖和托付。

    今年儿子参加了高考,邮政集团推出了高考录取通知书查询系统,考生可依据准考证号码查询邮件的跟踪信息。8月3日,标有“EMS”全球邮政特快专递的大学录取通知书从江西飞速寄来,拿到通知书时,儿子脸上乐开了花,在喜庆的鞭炮声中,全家上下激动无比,再一次感受到了邮政的快捷、准确、安全和无处不达,邮政就在我们身边,邮路连通千万家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有