加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,453
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生就像一场昏睡

(2010-10-13 23:29:55)
标签:

《昏睡》沉沦

伤痛

知觉麻痹

谎言

选择

人生

感悟

情感

分类: 迷碟之夜

人生就像一场昏睡

 

 

 

人生,就像一次莫大的欺骗。昨晚看了《昏睡》,一部表面上波澜不惊的波兰片子,看完后却如此心潮起伏。三个小故事,都发生在看似平常的生活里,其中最震撼的,就是那个郁郁而终的作家。在他知道自己将不久于人世,表现出来的深深的后悔,在我看来,正是深深的讽刺。

 

在离开他不爱的女人时他说,10年以来,我每天都在想着收拾行装离开这里,但请原谅我很懒,一直都没有这么做。因为我知道你爱我,不忍心伤害你。我在一天天推迟着去过自己想要的生活!

 

而这一次的离开,他只是想一个人静静离开这个世界,和刚遇到的,自己真正爱的女人。他说既然没有选择怎么生,那总还可以选择怎么去死。临终前他说,我不想下地狱,因为那样会看见我浪费的时光。人生就像一场昏睡,当我们醒来,生命已经完结。

 

另外一对男同性恋,冲破种种阻碍和歧视,最终走在了一起。他们的选择是艰难的,但他们得到了想要的生活,不顾一切。

 

为什么人们总是清醒的活在别人的世界,而昏睡于自己的人生。我们在为谁而生活,活在谁的眼光中。而自己想要的生活,又有几人可以真正实现?在羁绊中无法前行的我们,最终选择了安逸,或终日睁一只眼闭一只眼地凑合着过。假如人生可以来几次轮回,你又会怎么去选择?也许你仍然不知道自己想要的是什么?这究竟是不是自己的错?

 

也许,也因为我们的欲望太多,过了这样的生活,又希望拥有那样的,永远不会满足吧。既然你不能放弃目前的一切,那就意味着你已经做出选择。既然选择了,就不应该后悔。在我看来,一个成功的人生,就是在他即将离开这个世界之前,不后悔自己选择的一切。

 

但,人总是有太多的欲望和愿景。人总是活在后悔中……谁能说清楚,怎么样的生活才是自己真正想要的?而当要你放弃眼前的一切去做完全相反的选择,你又能做到吗?

 

片尾没有配乐,只有一只硕大的降落伞。作家的朋友兑现了他的诺言,带着他的骨灰盒升上天空,把骨灰洒向天际。生前他不能实现的自由,终于在化成灰之后实现了。

 

去,做自己想做的事情,别再沉迷在昏睡中。但,也不要后悔自己的选择。另外的一种人生,相信也会交替出现在现实当中,如果你想的话,就会实现。生命苦短,事不宜迟,抓紧时间,去过一个无撼的人生。

 

别再沉沦,从昏睡中醒来,从知觉麻痹中醒来,从伤痛中醒来,从虚伪中醒来,从谎言中醒来。最终我们都将找到解决问题的途径,重新呼吸真实的空气沐浴明媚的阳光,面对真正的自己。

 

旦愿,如此。

 

 

人生就像一场昏睡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有