加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,393
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们就这样抱着笑着还流着泪

(2010-09-19 17:12:58)
标签:

纯真

爱情

山揸树

之恋

张艺谋

生如夏花

消逝

温暖

情感

我们就这样抱着笑着还流着泪


我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
惊鸿一般短暂

开放在你眼前

 

 

 

 

 

 

一个朋友感慨说,人到了中年,就连缅怀一下青春都变得很困难,如果说自己仍然相信纯真或爱情,一定会被人笑掉大牙,指责你酸甚至虚伪。是啊,人到中年,做什么都要那么用力,那么刻意。比如他,张艺谋。

 

看了几篇对《山揸树之恋》的评论,大多是以酸酸的口吻,大体意思都是:张艺谋,以他的年龄和资历,不应该拍这样的片,或这个片子不应该拍成这样。有一个叫慕容什么的,列出了n条影片需要改进的地方,好象这个片子不拍成苦大仇深的“情感史诗大片”就辜负了张艺谋这三个字似的。

 

他们想看到的是《孔雀》的深沉,《天空》的凄美,还有比《唐山大地震》还要大而空的告白?难道他们还要看到《盗梦空间》的悬念和动作?

 

洗尽铅华。倒是欣赏这个宣传语,很适合这部清茶一般的电影。让一个第一次拍电影的人拍这样的片子,也许没有难度,也不会招来这么多非议。可是,把电影拍成这样的人,竟然是张艺谋,这已经是个莫大的惊喜。

 

也许小说很精彩,很有“厚度”,也许,张艺谋又让爱看大片的中国人失望了。可是,这样一部片子,谁说它就不是伟大的呢?人们总是嫌弃这个平淡,那个没意思,可是,有没有想过已经习惯了被爆炸般的信息量轰炸的人们,看完这部电影,就像给自己的脑子输入了许多干净的氧气?

 

两个仅仅是深深相爱的人,无论在什么年代,也可以是纯净的。他们让我想到爸爸妈妈,在他们年轻的时候,也是曾经这么愉悦地爱过吧。即使他们的爱情早已埋藏入土,这部电影,也可以算是一种缅怀,或是凭吊。在最怀念妈妈的日子里,在她离开的第16年……以这样的方式怀念他们那个年代,即使是疼痛的,也仍然幸福。

 

这个片子如果是放在80年代,会深得共鸣。而它产生在如此浮躁的21世纪,不被接受甚至遭受鄙夷谩骂,也算是预料中事。现在的人,还有几人相信所谓纯美,还有谁舍得花时间坐在电影院,看这样一部情节平缓,色彩单调的电影?他们宁愿选择看一部刺激的,因为他们的神经已完全麻木,对一切都持怀疑态度。

 

还有谁能在这样精神恶劣的时代,保持心境的美好?还有谁还记得,年少时也曾有过对别人的纯真和信任,也曾以为爱情是真实存在,而且可以追求得到。只是,人们宁愿相信弱智的娱乐明星,宁愿相信假象,也不再愿意相信曾经有过的真实。有什么样的心境,就有什么样的观影心情。

 

可怜的人们。在影片即将结束的时候,当梦中的山揸树几度呈现眼前,潸然泪下。歌声轻轻荡漾在黄昏水面上,暮色中的工厂在远处闪着光。凄美的歌声,还是会触动麻木的心灵吧。以此,追忆和怀念我们那些已逝去的,已不知丢失在哪里的纯真。

 

作者艾米说,《生如夏花》这首歌更适合用做主题曲。确实,歌词就像是为戏里的老三写的。这是一个多美丽又遗憾的世界,我将熄灭永不能再回来……他们笑过,哭过,爱过,在那个年代,悄然停留又悄然消失。他那么短暂,又那么绚烂地,在女孩年轻的生命里匆匆出现,又匆匆离去,留下了爱情,温暖了她一生。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有