加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,453
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有你,我的世界寂寥如沙

(2010-01-20 23:15:40)
标签:

原创

广州

南沙

渔村

渔民

风景

生活

情感

分类: 影像随行

没有你,我的世界寂寥如沙

 

蒹葭萋萋,

白露未晞。

所谓伊人,

在水之湄。

 

 

 

 


没有你,我的世界寂寥如沙

岸西说,亲密是糖,甜到悲伤。当我们亲密过,才明白这句话的涵义。甜时粘腻,疼时彻骨。用什么来形容,看不见你时的心情?当我看见雾里的南沙,才知道那种冷风中刺骨的分辨不清的毫无缘由的寂寥,就是我想念的心情。

 

没有你,我的世界寂寥如沙

 

南沙,南沙。没想过在离广州不足半小时地铁路程后可以到达这样一个迷离的地方。从前去过的那些艳俗的花园,原来只是她的表象,是商人的践踏。原来,当你深入她,她的腹地是那么湿润,那么肥沃又那么苍凉。

 

没有你,我的世界寂寥如沙

 

一座座木皮盖的简易小屋,渔网,小木船,就这么安静地站立在水边。什么是真正的水岸生活,什么是真正的水上人家?走近她,迎面传来的尽是淳朴爽朗的笑声。戴斗笠或头巾的女人和狗,都有些害羞地在我们的镜头前笑或欢叫。那是怎样的一只狗呢?每天跟随主人的渔船在水上漂泊,眼神竟如此坚定,风吹起它的短毛,那一刹真比人还要帅!

 

没有你,我的世界寂寥如沙

 

开摩托车的也是渔民的儿子,带我们来到他熟悉的渔村,带我们看挖莲藕和撒网捞鱼的渔村生活。那条无声无息的长长的入海长堤路,穿行起来真的有进入电影画面的感觉。浑浊的江水与宽阔无边的海面交接,漫无边际地在身边流淌,却只听见耳边呼呼的风声。分明是一片浩淼的寂寥,那样悲壮的冷直击心灵。

 

没有你,我的世界寂寥如沙

 

不能不在心里默念那首诗,那首古往今来从未有人超越的,寄托思念的古人的杰作。

蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长; 溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻; 溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已, 所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右; 溯游从之,宛在水中沚。

 

没有你,我的世界寂寥如沙

水,举目是水。是不是在这样震撼的水面前,都会有想大哭或大声喊叫的冲动。岸边的芭蕉树和小木屋提醒我,这里是现实,是渔民最安静也是最本分的生活。无论物质是否丰富,至少,他们可以在比音符还有韵律的莲藕池塘里嬉戏,可以在每天傍晚驾着自家的小船奔向海洋,可以在第二天随便什么时候归航。

 

没有你,我的世界寂寥如沙

 

幸福的水,凄美的水。南沙,最后一个冬日,送走一场思念,迎来微凉而未知的春日,听见又一个音符的奏响,看见又一朵花的盛开。

 

没有你,我的世界寂寥如沙


 

更多相关图片请点击:(继续添加中)
http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1299766864/s/220978 

南沙的日与雾

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有