加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,393
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果这个夏天你路过小洲

(2009-06-29 23:39:06)
标签:

我的城市我的家

小洲

文艺

村落

广州

旅游

分类: 影像随行

如果这个夏天你路过小洲

 

艺术,民间,人与人不分艺术不艺术,树和花不粉名贵不名贵。反正,他们是野生的,他们生活在小洲。

 

至少我知道,小洲村是安静的。在雾色氤氲的清晨,在阳光明媚的下午,在雨落倾盆的夜晚。小洲又是涌动的,从村口小洲礼堂前碧绿的河水开始,一直流向巷陌深处,每一座古老或簇新的小楼,每一个朴素或现代风格的门口。这条长达10公里的小河,如同小洲的血脉穿行和连接小洲人和外来者,看似平常,甚至可以说并不清澈和亮丽,但它给这个始建于元末明初的小小的古村落,带来无限的生生不息的幻想和希望。

 

如果这个夏天你路过小洲

 

当你在这里沉静下来,开始说服自己开始的印象只是偏见和误会。如果你放下骄躁的自己去看待,这里,在野的力量,无声无息地淹没你的怀疑。是的,他们是自愿的,这里免费。

 

喝杯咖啡吧,他们把你看作可以信任的朋友,一见面就敞开心怀。他不怀疑你的目的,只知道某个时刻有缘认识。他可以请你吃饭,可以陪你一个下午聊天,可以说,找天看看你的画。

 

 

如果这个夏天你路过小洲

 

出乎意料的一天。听见歌声,在心中开始触摸那支被遗忘的画笔。他们的眼神里有鼓励,有快乐,有迷惘,有坚持,有希望。平静的下午,平静的村子里,有他们平静的脸和语速。

 

你怎么会愿意听我的心声?是我不适应了。平时没有人愿意停下来,他们只会说忙。你在听吗?那么认真仔细,声音那么轻,怕打断我似的。风声,雨声,在院子的周围,只有这些围绕着我们。

 

如果这个夏天你路过小洲

 

如果你仔细地端详小洲的水,会发现它总在变换颜色。下雨的时候变深,阴天时变成墨绿,阳光照射下却泛起白光。正如越来越多的,闯入小洲的外来者心情——可以是为了快乐,也可以是为了悲伤;可以是因为落寞或逃避,可以是为了安慰或过渡,可以是正在寻觅或坚持,也可以为了调整或实现。

 

如果这个夏天你路过小洲

 

艺术与民间、现实与理想的接口,小洲也许就是吧。美丽的,柔和的,小隐于闹市边缘,看起来还安全,还不那么残酷。它是一个中转站,其实它也是现实,只是给了人一个绿树掩映的错觉。它更像一个善良女人宽厚的怀抱,虽然力量薄弱,却善待所有怀揣梦想的孩子。他们就如寄居的候鸟,当有一天飞走的时候,小洲的河水依然静默流淌,村民依然在登瀛古码头上听风唠家常。

 

如果这个夏天你路过小洲

 

一切的一切,景,人,植物,水,桥,麻石板,老房子,莲花。恍若一梦。离开时又想再回来,回来了竟然开始舍不得离开。开始我所难以置信的事发生了,竟然爱上这里,在这个夏天,路过它以后。

 

潮起潮落的河水,继续以它本真的姿态流淌,暗涌。在午后宁静的阳光里,它们是如此多彩纷呈。我忽然明白了他嘴里的家乡是什么味道。如果这个夏天你路过小洲,你真的会不小心爱上它。

 

如果这个夏天你路过小洲

 

更多小洲的精彩图片: 

http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1299766864/s/144334  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有