加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,393
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不是你生命中的桃花

(2009-04-13 23:22:38)
标签:

桃花

欧阳峰

东邪西毒终极版

情感

分类: 迷碟之夜

我不是你生命中的桃花

 

再次看《东邪西毒》,终极版似更有了宿命的气氛,更让人虚空和难过。这种气氛也许是张国荣带来的,还有他美丽的嫂子,还有桃花。

 

那个叫桃花的女人。那个在梦想里才会盛开桃花的沙漠。那些永远在等待和每时每刻在逼自己忘记的男女,爱过的爱过,错过的错过。外表冷酷的剑客,心里都藏了一片桃花。向往在花枯萎之前,再去看看。


欧阳峰:你为什么老是看着我的汗巾?
桃花:这条汗巾是我丈夫的,为什么会在你这儿?
桃花:他是不是已经死了。
欧阳峰(旁白):也许太久没有看桃花了,翌年的春天,我去了那人(无名剑客)的乡下,我觉得很奇怪,那里根本没有桃花。
桃花:这东西现在对我已经没有用了。
欧阳峰(旁白):在我离开的时候才知道,这个地方根本没有桃花。桃花只不过是一个女人的名字。听到那个女人的哭声,我突然明白了为什么黄药师每年都来探望我一次。

 

桃花林在东,比白驼山更远的东。一条向西,一条向东的两条路线,一个白衣,一个青衣的男子。注定了是她生命里抹不去的痕迹,许多年以后,她眼望窗外盛开的一树桃花,突然一粒沙子随风入眼。她想,他走的时候为什么头都不回呢?哪怕是他侧目轻轻的一瞥。有人说,有眼泪,就代表还没有绝望。而她是信的。

 

东邪说,“我是因为这个女人才喜欢桃花,每年桃花开的时候我都能看见她。有了欧阳锋,我每年都可以找借口去看她一次。”没多久,她就死了。从此,东邪把很多事都忘了,“唯一能记忆的,就是我喜欢桃花。”于是东邪来到海外一小岛,取名桃花岛,岛上种满桃花。

 

也许每个人生命里都有属于他的桃花。属于的就盛开,不属于的就枯萎。即便是喜欢过的,没有带着走,就留它仍然在枝头绽放。都知道那会是最美好的结局,因为那株花,不属于任何人。

 

我在这儿等着你回来,等你回来看那桃花开。又听见黄药师的独白:有人说一个人有烦恼是因为记性太好。那年开始,我忘记了很多事情,唯一有印象的,就是我喜欢桃花。然而,记得也只是记得而已。

 

多年后再看这片子,忽然领略到的是,欧阳锋并不真爱她的嫂子。若真爱的话,又怎舍得在她新婚之夜离她而去,拱手让给别人?又怎舍得她拖着病弱的身体,思念成疾,也不回去探望?明知道黄药师是因为她而去看他,又为什么连问都不问她的生死?看似都有借口,却全然源于他的自私。这样的男人,如何让人欲罢不能。最纠缠女人的心,直到她死时,也只能轻呼他的名字。这一次,我竟然为她落泪,竟共鸣了她的悲凉。

 

那时候看时还有很多不明白。现在竟一一明白过来。感情这点事,男人女人的那些生死离合,不过是一个荒唐幻梦,其实是虚无缥缈的,也许,根本就没有真实地存在过。不然,一壶醉生梦死酒,怎么就可以让当局者迷?

 

其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑。那句话,又一次揪心地让你疼。“你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”

 

当你不能够拥有,你唯有这样对自己说:我爱你,却不要做你生命中的桃花,不会让你的知道,也不会为你凋零。无论你记得,还是忘记。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有