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迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

(2009-04-10 22:35:15)
标签:

印度

泰姬陵

金三角

阿格拉

阿格拉城堡

旅游

分类: 行色天涯

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

从德里去往阿格拉的公路烟尘滚滚,我们的车子又边走边修。200公里左右的路程花了一个下午的时间,傍晚即将到达之前,被一条铁轨拦住等候火车。在我印象中,很久没有等候过火车了。注意到公路一旁有巨大的广告牌,上面是一对印度皇室男女的亲密照片,衣着很华丽。陪同我们的帅哥中文导游黎明说,这是阿格拉最著名的歌剧,唱的就是莫卧儿王朝第五代皇帝沙杰汗与其宠妃泰姬玛哈尔的凄美故事。

 

可惜我们没有时间去看这个歌剧,但,看到泰姬陵那一刹那,已经什么也无须渲染了。泰姬陵本身就是一部文艺巨著,是任何语言、声音、画面都不可能代替的,只有亲身站在它面前,才能获得那种来自爱情力量的强烈震撼。

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

“请陛下为我造一大墓,以纪念我们的爱情。”只为年轻的泰姬临死前的这句话,沙杰汗动用两万余人,开工修建,历时22年之久,耗资五百多万卢比,最终建成了这座举世无双的陵墓。如果在现在,这根本就是不可思议的事情。爱通过建筑来表达,更加能够穿越时空,经得起人世间的风雨。泰戈尔形容泰姬陵:一颗爱的泪珠。一句话道尽泰姬陵惊天动地的美,还有泰姬玛哈尔倾国倾城的丰仪。这是一座纪念爱情的陵墓,也是一座张扬爱情的丰碑。它告诉你,什么是旷日持久、跨越时空的,刻骨铭心的真爱。也正因这样的故事在人间也许不可能再发生,才显得如此弥足珍贵。

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

在走近这个奇迹建筑之时,上午的强烈阳光从陵墓中央最高的半圆型尖顶后照射下来,一时迷住了双眼,如同看见的是一个白色的幻像,仿佛走进梦境一般!有一刹那,我简直要避开它的逼视,甚至有窒息的感觉。那样的惊艳,那样的令人拜倒。两个人的爱情竟以如此具体和神奇的方式袒露眼前,其空前的感染力真的无法言说。

 

不知道有多少女人心中羡慕泰姬玛哈尔能够拥有那样一份痴狂执著永久的爱。可惜,那不是一个有着美好结局的童话。而故事凄凉的结局,就定格在阿格拉另一个传奇去处,离泰姬陵只有几公里的阿格拉城堡中。

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

阿格拉城堡位于亚穆纳河畔小山丘上,是阿克巴大帝于1565年兴建,城堡内的大多数建筑物都是采用红色砂岩建造而成,所以也称红堡,与德里的红堡齐名。除了军事设施外,城堡里有美轮美奂的皇宫。1627年浪漫的沙杰罕(他是阿克巴大帝的孙子)统治红堡时,使用来自旁遮普的碧玉、来自西藏的绿松石、来自叶门的玛瑙,在墙上镶嵌出灿烂的花朵。每天回到四面透风的宽阔寝宫,和皇后泰姬玛哈坐在用凉水冷却过的空气中,侍仆们不停的拉动屋顶上浸过玫瑰花香水的锦扇。

 

层层叠叠的城堡里有舞台,有长廊,有镂空雕花的墙壁,处处显露着沙杰罕的生活智慧。然而也正是这个他亲手装饰起来的舒适后宫,后来成了他的儿子奥朗泽篡夺王位后关押他的地方。在被禁的日子里,除了写可兰经之外,他朝朝暮暮在茉莉塔内凭栏痴望不远处的泰姬陵墓,凝神潜思,忍忧含悲。就这样,他终日闷闷不乐,年复一年在孤寂和怀念中度过了残生。

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

曾经有摄影师在从阿格拉城堡到泰姬陵之间的河水中拍到泰姬陵的倒影,竟是一张美丽的伊斯兰少女的脸。几年之后,我也去到这里寻觅那个传说中的倒影,然而河水已几乎干涸,道路被封闭,一无所获。也许那就是泰姬沉鱼落雁的容颜?她的笑容又岂是可以轻易觐见!

(待续)

迷失在印度的地狱与天堂之阿格拉

 

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