加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,453
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你消逝的一面,荣耀我一生

(2009-03-19 23:16:11)
标签:

贾樟柯

《24城记》时代

纪实

慰籍

情感

分类: 迷碟之夜

你消逝的一面,荣耀我一生

 

你消逝的一面,

足以让我荣耀一生。

 

一个人在电影院里看一部电影,平生还是第一次。感觉很奇妙,甚至很感谢,这家全广州唯一还在坚持放映这部电影的影院,虽然一天仅两场而且放在最少人的时段。他们为了我一个观众放映了这部120分钟的电影。忘不了这个下午,一个人,二十四城,贾樟柯。以及我最后的泪流满面。

 

如果不是喜欢和关注贾樟柯,不会知道《二十四城记》这个月公映。尤其在广州,在差不多一年前作为赈灾募捐点映了一两场然后消失,似乎已没有人记得还有这部电影的存在。可是真想站起来大声喊,对着没有另外一个人的放映厅喊,多么好的电影,为什么没有人看!为什么你们都选择了那些毫无意义的娱乐片!

 

人们都不在乎纪实,人们对自己目前和上一代的苦难都熟视无睹。他们麻木的神经需要所谓“消解文化”的排解,他们没有信仰,不需要救赎。他们沉浸在对历史和经典的曲解和对现实的调侃中,空虚面对苍白无知的灵魂。

 

掩泪装欢。当这句话多次出现在那位五十多岁女人的口里时,忽然明白了生活在人为苦难中的所有人的真实面目。在被迫服从的时候,在被残酷遗弃的时候,在痛失至亲至爱的时候,在遗憾地分离之后,他们貌似平静、逆来顺受地活着,自己开解自己,开解别人。甚至他们是不自知的,不怨恨,不反抗。最后她说“有事做,人就老得没那么快”时,好象是在听一个素不相识的人对我的安慰。这,也许就是造就几代人郁郁寡欢的根源。“中国老百姓是全世界最听话的一群”。今天我们用同情的眼光看待过去的人和经历,而我们自己呢?不也处于这样巨大的轮回之中吗?

 

一个人的影评里说:在黑暗中,我的眼角和她一样泛着泪光。我甚至不知道该用怎样的文字来形容她于我的共鸣,我们的经历完全没有什么相似之处,但那种为不可知的命运付出高昂代价的疼痛感,是我们每个人都经历过的。强烈同感。虽然没有同样的经历,却有强烈共鸣,为什么?就是那种习惯于接受的心态被颠覆了。忽然间有人说了出来,忽然被揭开一个永久性伤痕,谁的心不痛。

 

在漫长的沧桑中,美丽的厂花陈冲从“标准件”熬成了“报废件”,这句话,是带着眼泪笑出来的。她为了一张深爱的照片而落泪,为自己终究的落寞而落泪,却强颜欢笑好像安慰自己似的说,我现在这样过得蛮好。好心酸的一个“好”字,回想周围,有多少人这样对自己和别人说。心路的历程和历尽的悲凉,青春无辜的流逝和前景的暗淡,又怎是一个好字能够道尽。美人迟暮,唱着黛玉葬花,那种惜春光已去的不堪,那些不忍回味的误会与错过,可以怪谁?

 

手持吊瓶的吕丽萍,在诉说痛失三岁孩子的过程中只是默默地抹去眼泪,竟看不出一点点愤怒和埋怨!只记得她说船鸣笛的声音就像军号,我们这些当军工的,不能为国家带来麻烦。那是一种怎样的情形,是一种怎样强加在一个母亲身上的悲痛。如今她只是表情漠然地过着孤独的生活,却不想这些事本不该在她身上发生。残酷的震撼,被一个静止的长镜头看似无声的表现,然后是很长时间的黑幕。百感交集的张力。

 

赵涛说到她找不到自己的妈妈,因为她淹没在一模一样的蓝色工作服里,于是一张脸一张脸地找,就似乎回到母亲的年代。当她说我睡在自己很少睡的床上,发现自己真的懂事了时,我发现那个仿佛是自己。我们都以为自己很判逆,很有时代气息,可是谁又真正理解过自己所处的这个社会,这个世界,这些人。父母为了谁掩泪装欢,他们的悲哀又曾和谁提起?他们是怎么经历过这么多变迁,把我们抚养成人,继续为社会贡献力量,而自己掩藏起大半生的累累伤痕,和拆卸的记忆一起,接受所有变迁。

 

想起妈妈的蓝色工装,想起她曾经粗而长的辫子,她曾经大而美丽的眼睛里装着多少梦想,后来又蜕变得多么无神和混浊。在整理她遗物的时候看见那张纸条,上面写着,心事无处诉说。在她离开的一刻,有多少遗憾和无奈,她的被时代烙印的一生,又有谁去关怀和观望。

 

“时代常常推着我们不由自主地和他一起前行,不管方向是对是错,那些被深深打上420烙印的人们以后也只能在《二十四城记》中寻找到旧日的影子了。但他们的生活和我们——所有身处于这场经济危机中的人们一样,都得继续,420已经是一个要在地平面上消失的标志,我们能做的只有和贾樟柯一起怀旧。”

 

在纪实的力量面前,我们只能怀旧吗?摆脱了军事化管理的我们,却又被黑不见底的动荡所包围。看似自由了的现代人,比那时候更缺失信仰和安全感。对历史和现实的不屑,对各种现象的鄙视、恶搞、谩骂、口水全部源于自身和社会的躁动不安。经历上虽和片中人没有关联,心境却如他们般沧桑!这样强大的暗合,是贾樟柯的最终目的吗?分明看到他的难过,他的不满。他打通了隐藏的隔阂想呼唤不谙世事的人清醒,他尝试让所有人互相理解和懂得,其实我们的时代是脉脉相承的,其实我们没什么不同。他在用九个人的经历做成九面镜子,每面镜子,每一句话,都深深击中了心灵深处。

 

身处大变动大变迁中的我们,多么需要贾樟柯这样的记录者和诉说者。他是一个真实的参照物,就像一剂镇定剂,偶尔为我们找到创伤的根源,并提供短暂的慰籍。而我们可怜的大多数人,却根本看不懂他的用心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有