加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,393
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝贝,一定要记住我爱你!

(2008-06-01 23:12:50)
标签:

爱在中国行

儿童节

孩子

我爱你

妈妈

陈冲

情感

分类: 迷碟之夜

宝贝,一定要记住我爱你!

 

“亲爱的宝贝,如果你能活下来,一定要记住我爱你!”

 

地震中最感人肺腑的留言,正好可以做这个大灾后的儿童节最值得纪念的注脚……妈妈要走了,用最后的力气把这行字留给孩子。地震里有太多感天动地的,母亲和孩子生离死别的镜头。甚至还有,妈妈用最后的力气把乳头放进婴儿口中,令孩子奇迹般活着出来。或死死拱身保护孩子,让大石砸向自己。

 

妈妈总是要给孩子最好的,这是一个永恒的愿望。天下所有的母亲,我想都会希望自己的孩子得到最好的东西,起码是尽自己能力所能得到的,最好的东西。力所能及之处,是多少母亲的辛勤和付出。这样的付出,可以是血汗,是体力,是脑筋,是身心,还可以是生命。

 

在今年如此特别的节日里,又一次让我泪流满面的,是陈冲的《意。家乡的故事》。她的片子更具有阴柔的力量,动人于无形,还有华丽的影像,稍纵即逝的感觉。辛酸的电影,辛酸的女人。

 

她找不到真爱,却如飘零的浮萍。从一开始,对于爱情,就是个误会。跟随着私奔的男人,她口里的最爱,又真的是最爱她的吗?可惜,他没有给她任何东西,除了伤痕。后来的男人一个接着一个,越看越让人难过,直到她说,女人老了,像三条腿的狗,没人要。她的一生寄托在男人身上,已没有苛求爱的欲望。只求他们能对孩子好,因为她是两个孩子的妈妈,对他们,她一定是不离不弃的。

 

可是,最终她的男孩并没有理解她。当他说出“你走开”的时候,她终于崩溃了。临睡前,她对儿子说:记住,妈妈只想给你最好的。这一夜,并没有拍她的心理挣扎,看见的,只是从男孩的角度看见的一幕:她把自己挂在横梁上。

 

在此之前,她已经有过三次自杀。她恨自己的软弱,只因她离不开孩子。可是这一次,她感到儿子的绝决,她感到孩子在情感上不需要她。她一定会认为,她对不起他们,没有给他们最好的。尽管自己已坚持得很辛苦,她的活着,只是为了孩子。没想到,他们都不领情。

 

女儿和她双双自杀被救后,曾说:妈妈,我永远不要比你漂亮。这是孩子的心声吧。其实,没有不爱孩子的妈妈,孩子也一定爱着他们的妈妈。只是,孩子总是在叛逆着,他们不是不爱,是不懂。只到男孩长大成为作家,不断写着关于妈妈的故事,试图理解她时,才明白他对她有多么的爱。

 

回想,当废墟里被救出的孩子长大,他的妈妈在印象中已经模糊。可这句话,一定会铭记在心,需要他用一生去体会。他还是幸运的,因为有这句话的支撑,他会比别人更懂得去爱。

 

孩子,请原谅我没有给你最好的,但请一定要记住我爱你。即使有一天,我已经离开。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有