加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,393
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游荡广州。相见不如怀念

(2007-08-10 14:01:55)
标签:

视觉/图片

生活

城市

广州

影像

怀念

分类: 影像随行
 游荡广州。相见不如怀念
 
“宁要河北一张床,不要河南一套房”。这是老广州的老话,这里的“河北”、“河南”其实指的是广州,所谓河,就是珠江。一直以来商业和政治生活旺区都坐落在珠江以北,且两岸交通并不方便,仅已渡轮相通,所以出了这么一句话。
 
对珠江的感情之深,只有广州人自己知道。江风的招摇已是多少个世纪,这座两千多年的老城,在经历无情拆卸和重建中丧失着自己的记忆,而珠江却见证一切,默默地流过这个城市,像无奈的沧桑老人,把一切沉淀于江底,任时间消逝却无言。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
走在这样的河南。广州的宽广无边超乎我想象,不穿行在这样的小巷里,不知道自己对这城市有这么多不了解。那些叫不出名字的小巷,每一条都有斑驳的砖墙,褪色的窗台,以及长而狭窄的青石板路。青砖墙前,一件黑色的旧连衣裙随风飘荡,几乎飞离架子,有点空灵的感觉。在这么深的老巷内,正午的寂静很有故事的味道。阳光洒向盛开的海棠,热烈而寂寞的景象。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
想起《花样年华》里的梁朝伟,向一面旧墙诉说自己的心事,然后把砖头搁好,一切如旧。没有历史的城市带不给人灵感,故事就应该发生在这样的境遇下。
 
发现很多名字奇怪乃至叫不出来的小街。梁巷。西栅栏街。龙珠后。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
惊讶于这样的广州,惊讶于身边人对广州的熟悉程度。随便说一条路,即使是小时候生活过的小巷,他都知道,而且马上告诉它在哪儿,怎么去,甚至坐哪路公车。他又是那么安静地走在跟前,或两边,或身后,脚步轻微。不打搅你,在你需要的时候,以异常恬淡的语气,告诉你想知道的一切。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
可是。如果下次还想这么一起走,还可以吗?本想和他一起去的地方,真的能豁然成行,不顾一切?我可以,但他不能。不了解也不想了解他目前的生活,只想他能陪我走遍广州古老的小巷,即使不用说一句话,我会在镜头里看见他。只希望能永远拥有他这样的朋友,并未多想。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
闪瞬间即逝的,落于眼前脚下。只有少数人喜欢俗艳外表下的,仅存的陈旧。但只有这厚重的过去才证明城市的存在。也许正因为不相信永恒,才那么留恋它动人却猜不透的过去。
 
游荡广州。相见不如怀念
 
相见不如怀念。怀念才更留恋那些好,才渴望下一次再相见。对人对事,或对一个地方,都似乎可用这个规律——在越来越遥远的距离里,穿越其间的除却纯粹的爱,再不剩下什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱情七欲
后一篇:蝴蝶的微笑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱情七欲
    后一篇 >蝴蝶的微笑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有