加载中…
个人资料
杏色玻璃
杏色玻璃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,518
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戒不掉·花事了

(2007-07-17 22:47:18)
标签:

娱乐

王菲

花事了

分类: 迷碟之夜

戒不掉·花事了

 

习惯了每一年等待她的新专辑。中间等待得太久了,以为自己会厌倦。尝试去听别人的CD,发现只是徒劳。被她“熏陶”得太深了,听那些要不走调要不幼稚要不喊破嗓子的女歌手的歌,简直是对听觉的侮辱。

 

于是一张一张翻听她的碟,一遍一遍回忆自己成长的历程,还有一次一次恋爱的痛和快乐。她带给我过去和现在,却没有将来。跚跚来迟的《将爱》,开始时真的是有些失望。可能是因为年龄增长,不再有以往的狂热,也确实没有带来《寓言》那样的震撼。但后来发现我错了,因为没有认真地聆听王菲,她的音乐经得起时间和次数的考验。不是一听就上口的旋律,却是越来越冷静的味道。成熟的味道。

 

买这张CD时,最好的朋友刚刚过完30岁生日。她说,我已经不喜欢王菲了。我问,那你现在听谁的歌?她回答,我已经过了听歌的年龄。而我仍然一个人跑到淘金路的音乐无限买正版,失望于没有买到香港版的漂亮盒子。而这张专辑被录到我的MD里,几乎只要是在路上的时候就会听,直至只要听见前奏,就知道是哪一首。

 

因为全世界都那么脏/才找到漂亮的愿望/因为暂时看不到天亮/才看见自己最诚恳的梦想/脸色放在一旁,内心反而宽广/欲望变得荒唐,价值显得虚妄/人世间开始绝望/上帝才开始歌唱/我们有什么资格说悲伤/为谁恐慌/为谁忙。直到现在还反复听这一首,尤其是那句,我们有什么资格说悲伤。从前歌词里没有的张力和厚度,不再仅限于浅薄的呻吟。听的人,也是只有到了某个时候才能共鸣和体会。(四月雪,曲王菲,词林夕,2003)

 

和她一起度过。春日,青春,一次又一次,情感,飘移,变幻,无常。追星不是我的爱好,也不是本意。只是难得有一个人,一些歌可以这么贴近心灵,喜欢也是自然而然的事。她灵动的,多变的,妖里妖气的,东倒西歪的,怎样都行的样子,时而闪现眼前,像一个认识10年的朋友。那种任性而不管不顾的神态。当然,首先是百转千回,清澈完美的嗓音和配乐,触发心底那根弦的歌词,仿佛一个梦中人。来了又来,去了又去。

 

听见她恋爱了,听见她要结婚了,她要隐退了。无论怎么说,有种莫名的失落。可能很久听不见她的声音了,尤其是没有了她的新歌,我的习惯性的期待就要告一段落。王菲永远有她自己的理由。也许,真的是我已经过了听歌的年龄?唯一喜欢听的那个,也将失去。

 

告别终不能幸免。而她的歌,果然又在预示她的现在和将来,你却从不知她是有意或无意。趁笑容在面上/就让余情悬心上/世界大生命长/不只与你分享。让我感谢你/赠我空欢喜/记得要忘记。和你暂别又何妨/音乐正欢乐/你叫我寂寞/怎么衬这音乐/是我想睡了/受不起打扰/时间比你重要/是我安定了/幸福的骚扰/我都厌倦了/是我懂事了/什么都不晓/连你都错认了/若说花事了/幸福知多少/你可领悟了。(花事了,词林夕,2003)

 

情感,恋爱,现实,生活,婚姻,无奈。过去,现在,将来,一切仍将继续,却戒不掉,骨子里的王菲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:戒不掉·白痴
后一篇:假如我们相拥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇戒不掉·白痴
    后一篇 >假如我们相拥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有